Лента новостей10
Статья4 февраля 2013, 15:03

Родник

Вы когда-нибудь очищали родник?

А мы вот попробовали… И не так-то это просто, как могло бы показаться с первого взгляда. Мало того, что надо знать, где он бил, надо ещё суметь всё это обустроить, расчистить место, чтоб было приятно и просторно.
Представьте себе место в лощине, заросшее бадырём, непролазными колючками, безотвязными "кошками", внизу густейшая сочная трава, чуть повыше - другой каркас - из донника пахучего, иван-чая, череды… Всё это перемешивается в неровной (канава - подъём, круча - холм, прямой тропинки нет) стезе, которой идём к роднику, какого ещё нет, но был, был. Бил! Мошки, комары, ящерки: всё как было давно когда-то в детстве, есть и сейчас.
Вот это место! Воронка, как от разрыва гранаты, всё в траве, перемешано, перепутано… Начинаем копать… Полметра вглубь… Побольше полуметра, а воды всё нет! Здесь надо проявить терпение и даже самоотверженность.

Спроси себя: зачем тебе это, спроси - и не найдёшь ответа. Впрочем, множество всяких вариантов - воспоминания детства, долг обещанного слова, экзотика летней поры, а всё ж нет ответа. Как нет его в том, зачем ты напролом идёшь сквозь злой какой-то бурьян, агрессивный своей густотой и живучестью, стеной отгородивший ту, совсем ещё недавнюю и памятную тебе пору, а вот просачиваешься сквозь него, идёшь к гнезду прадедов, понюхать воздух заброшенного дома, сохранившего атмосферу жилья, поглазеть в какую-никакую щелку, чтоб увидеть уже и не мебель, какой нет в помине, а увидеть очертания избы. Напомнить себе что ли о чём? Зачем тебе это?

Родник на родине становится родней, когда уходит сокровенное и нет больше возможности ни вернуть, ни ощутить, ни воспринять… Остаётся что-то большее - духовное устремление к единству, единению.
Так вот, когда забьётся жила воды, спасённая тобой, становишься сопричастным к биению пульса самой жизни, её бесконечности, неиссякаемости, вечности!
Очистить родник и вернуть его к жизни - всё равно, что вернуть связь с прошлым. Вода не иссякает, как и время. Она всегда есть, даже в жестокую засуху: уходит глубже, прячется, но есть! Открывается она, как сокровенные Знания, не всякому, хотя предназначена для всех, как свет солнца.
Очистить родник - это пройти тропой предков, внести свою энергетику, пролить свой пот и даже кровь, испросить возможность благодати.
Ключ… Ключка…

Говорили, что вода была в нём такая студёная, что не многие решались испить - бурлила из-под самых недр, чистая и живительная, ледяная водица.
Подкожной памятью угадываешь те тропки, где проходили бабушка, дядя Женя (именно он хранил в чистоте и порядке этот родник), бегали резвые ножки подранков стеречь бестолковых овец по этим буеракам, лощинам, оврагам, кручкам. Но бадырь тогда казался мягче, милей, или его тогда вовсе не было?
Н
е оттого ль ты затянут землёй, родник, и запечатан, что иссякает тяга припадать к истокам? Не оттого ль ты сух, что мы очерствели?
Зачем же мы приходим сюда зрелыми, видавшими виды, садимся на землю-матушку и всем своим стержнем и тёплым светом поверх головы чувствуем то тепло и благость, которую трудно выразить словом, а можно только внимать ей, откликаться. И, хотя бы в знак благодарности за доброту в нашем страшном мире, принимаешься с упоением чистить родник, словно чистишь самого себя, испрашиваешь прощения и позволения приходить сюда еще и ещё.
Средь голых степей,
где давно не ступает нога,
Но где ещё кружат
вчерашние зримые были,
Присядем тихохонько,
не потревожив луга,
Где травы сплелись, где
вчера журавли голосили.
Сегодня уносится всё.
Зарастают овраги
Бурьяном по грудь, и уже
не узнаешь окрест
И место отыщешь с трудом,
где у ветхой коряги
ладонями с блюдца черпал
задремавший камыш
над прудом.
Правей перешейка струился
родник одинокий.
И что с ним теперь? И куда
подевалась нужда
Припасть, как к груди,
упиваясь прохладой
далёкой,
Далёкой, далёкой,
как в небе высоком звезда.
***
Попробуйте испить воды
из родников начала
детства,
попробуй отыскать следы
крестьянского на всех
наследства.
Что хочешь трепетно
вернуть?
Связь с прошлым?
Собственное становленье?
Наш современный срочный
путь
Предполагает обновленье.
И сколько б не было долгов,
Есть Долг один, простой
и кровный -
Очистить путь
для родников,
Живой воде дать свет
сыновний,
Дочернее тепло пробить,
слезами очищая душу.
Попробуйте из родников
испить,
Воды теченья не нарушив!


Автор:Вера СТЕПНАЯ