Лента новостей
Статья7 ноября 2012, 15:59

Следы на песке

Село Зильги совсем небольшое даже для маленькой Северной Осетии. Прямо через село бежит речка, быстрая и стремительная.
А в излучине вода намывает песок, чистый и плотный, на котором очень удобно бороться. Он и стал своеобразным борцовским ковром
для сельских мальчишек, среди которых заводилой был маленький Батраз Борукаев. Ну, а традиции этого вида спорта на Кавказе известны давно.


Он мог бы стать пловцом, но как сам шутит, слишком вода была холодной в той горной речке. А мог бы стать шахматистом, ведь до сих пор с Батразом Магометовичем нелегко играть даже именитым мастерам. Но верх взяло стремление к борьбе, и в прямом и переносном смысле. Так вышло, что судьба крепко связала жизнь Батраза Борукаева с Тамбовом, а для нашего края он добыл за свою долгую спортивную жизнь столько медалей, кубков и очков на всесоюзных и международных соревнованиях, сколько ни один другой спортсмен. Мастер спорта по классической борьбе, самбо, дзюдо, первый тамбовский мастер спорта международного класса по вольной борьбе, многократный победитель и призер самых разнообразных чемпионатов и турниров в этом виде спорта, ветеран военной службы, заслуженный работник физической культуры России, член Общественной палаты области последние одиннадцать лет посвятил тренерской работе с ребятами в детской спортивной школе №1. И как ни удивительно на фоне всех своих выдающихся спортивных достижений, считает это дело одним из самых важных в жизни. Хотя говорит о нем не без доли грусти. Но считает, что говорить об этом и не только нужно прямо и откровенно. А настоящий спортсмен и не может иначе, если он конечно настоящий…

- Батраз Магометович, так каковы сейчас у нас перспективы в вольной борьбе, есть смена ветеранам?
- Талантливые ребята всегда есть. Но важно создать им условия для развития таланта. Тем более, что спорт - это не просто увлечение. Даже если ты занимаешься просто для своего здоровья, для хорошей физической формы, это уже становится образом жизни, как любое регулярное занятие. А заниматься нерегулярно здесь просто не имеет смысла. Но любой мальчишка, приходящий в спортивную школу, конечно мечтает и о высших достижениях. Задача тренера - найти и раскрыть талант. Но это нельзя сделать без серьезной материальной базы, без регулярных соревнований, для выездов на которые тоже требуются средства. И без достаточного количества квалифицированных тренеров, конечно. Я закончил свою тренерскую работу в прошлом году, когда мне стукнуло уже семьдесят три. И это вряд ли хорошо. Нужны молодые тренеры, а их у нас, как говорится, на горизонте не видно.

- Почему? Проблемы с зарплатой?
- Ну а вы бы считали зарплату в 8 тысяч рублей проблемой? Естественно на такую работу мало кто идет. Опять же расходы на поездки на соревнования, без участия в которых готовить спортсменов невозможно. За одиннадцать лет работы в детской спортивной школе на все это приходилось просить средства у спонсоров. Не потому что они такие щедрые, нет. А потому что государство не обеспечивало. Хотя тренер должен с ребятами непосредственно спортивной подготовкой заниматься, а ему приходится ходить по предприятиям, по состоятельным людям, и не иметь гарантии, что поездка состоится. Спасибо, конечно, нашим спонсорам, особенно руководителю «Гальванотехники» Габуеву, за помощь. Но это все же ненормальное положение. А ребята подрастают, все это видят и понимают. И вынуждены делать выводы и выбор - продолжать спортивную карьеру, а значит искать, как говорится, лучшие места. Или идти работать куда-нибудь в охрану, а такое тоже случается. Я уже не говорю об опасности попадания в криминал.

- Но ведь тренер еще должен быть и воспитателем, разве нет?
- А как же! Это как раз самое главное! Если родители мне приводят сына, значит, они мне полностью доверяют. А я за него полностью отвечаю. Но у меня хотя бы был опыт и немалый, я все же много лет курсантов воспитывал в нашем летном училище, почти вся жизнь прошла в армейской среде. За все годы я сделал своим принципом в воспитании спортсмена главный - ты в первую очередь человека готовишь, а не только борца. Борец должен всего себя отдавать победе, но не переступая через человека, ни в спорте ни в жизни.

- И все же, Батраз Магометович, разве наши недавние победы борцов на Олимпиаде в Лондоне не говорят о перспективах этого спорта? Кстати, почти все наши олимпийские призеры с Кавказа. Так если это своего рода национальный конек кавказцев, может и не стоит Тамбовщине так напрягаться?
- Ну, во-первых, успехи наших борцов на Пекинской Олимпиаде были не меньше. А во-вторых, я думаю, дело все же не в неких особых особенностях, а в создании условий для спортсменов, во внимании к данному виду спорта. Я знаю, что, к примеру, в Осетии такие условия действительно были созданы, начиная от отвечающих всем международным требованиям борцовских ковров и до организации подготовки спортсменов. А у нас в области, к сожалению, нет даже стандартного ковра для занятия вольной борьбой. И потом, достаточно вспомнить времена Советского Союза. Почему нам удавалось так успешно везде выступать? Да потому что я проблем не знал, от меня требовалось только выбрать, куда я хочу, понимаешь - хочу, поехать на сборы, и какое мне надо питание!

- Вы сожалеете по той большой стране?
- Очень! Когда узнал, что страны нашей обшей нет, я не мог сдержать слез. Но жизнь идет, надо верить в лучшее и делать для этого все.

- Батраз Магометович, а что для развития вольной борьбы в Тамбове надо в первую очередь?
- Повторю - внимания надо больше, в том числе материального. Поменьше внешней помпезности, дорогих в прямом смысле гостей и банкетов после турниров, а побольше помощи детскому и юношескому спорту. В этом наше будущее, а без него мы ничего не добьемся.

…Течет время. Течет быстро, как горная река через далекое осетинское село Зильги. Она по-прежнему выносит на берег у излучины чистый и плотный песок. С которого когда-то ребята начинали свой путь в спорт, с которого Батраз Борукаев начал свой путь в жизнь. О котором он никогда не жалел, и всегда желал одного - чтобы оставить в жизни тех, кого он воспитывал, добрый след, что не смоет река на песке…

Автор:Виталий Полозов