Лента новостей
Статья25 февраля 2015, 11:08

Третья, зимняя…

Откуда у людей разных возрастов, разных профессий такая страсть к рыбалке? Науки этому явлению на текущий момент объяснения не находят.

Что за народ?.. Даже при полном отсутствии каких-либо намёков, указывающих на возможность поклёвок, они, всё равно, группами, по одному идут пешком, едут на автомобилях, поездах на пруды, реки, на кулички. В мороз, вьюгу, в слякоть, в жару, с ящиком и ледобуром, с удочками и подсаком, по пояс в снегу, продираясь сквозь густые заросли, они стремятся попасть в знакомые и не знакомые места.

Да, однажды заболев рыбалкой, сам рыболов становится как рыба на крючке, и ничто не помогает сорваться с него.

Так, или примерно так, рассуждают те, кто ни разу не держал в руках удивительную вещь - удочку.
Современная цивилизация лишает человека общения с живой природой и самых простых инстинктивных радостей. Телевидение и интернет запирают человека в четырёх стенах, заставляют насыщаться электромагнитными волнами, дышать спёртым воздухом. Кроме сочувствия - ничего им не выразить.

Мало, крайне мало знают люди о том, что самый здоровый, самый полезный отдых - это отдых у воды и на воде. И, при этом, совсем не обязательно ехать в Турцию, на Кипр… Ржаксинские места ничем не хуже.

Далеко не все знают где и как поставить палатку, как экологически грамотно развести костёр и защититься от комаров, как, наконец, попав в экстремальные обстоятельства, уметь противостоять жестоким морозам и снегам, добывать огонь, воду, пищу, сооружать ночлег, а порой и зимнее жильё…

Зачем нужна рыбацкая одиссея и робинзонада? Всё это - стратегия рыбной ловли. Человек должен быть готовым ко всему, в том числе и к экстремальным условиям. Такая готовность помогает и в повседневной жизни, и в критических случаях. Умение быть сильнее обстоятельств учит человека встретить любые неожиданности. Это поможет и в воспитании бережного отношения к природе, умении не бороться с ней, не побеждать её, а мудро существовать на равных, в добром соседстве.

Поехали….

Десяти дней оказывается мало для того, чтобы успеть зарегистрироваться и подготовиться к соревнованиям по ловле рыбы на мормышку со льда. В тот момент, когда все записавшиеся собрались в условленном месте и прослушали правила проведения соревнования, напутствие первого заместителя главы администрации района А.В. Букина, подъезжают новенькие и: "Запишите нас, пожалуйста". Что поделать? - не отказывать же.

О предстоящем месте рыбалки не знали даже организаторы. Из получаемой информации следовало, что активного клёва нет ни на одном из водоёмов. Куда ехать? "Меньше клёва - выше мастерство", - утверждают маститые. Только среди участников соревнования маститых мало. Это меньшинство что-то поймает, а остальные? Так не интересно. "Ну, куда едем? Ваши предложения" "В Пономарёв, в посёлок Тамбовский. Там что-то, но каждый поймает. Без рыбы никто не останется".

Договорились. Ответственного за приготовление ухи, Сергея Васюкова, отправляем сразу, а сами какое-то время ожидаем "непроснувшихся".

"По коням. Народ не прибавится. Сегодня закрытие зимней охоты, изменили рыбалке".
Дорога до пруда занимает 20 минут.
"Выбирайте места. Начало рыбалки по команде".
"Поехали…".
Лунки в середине пруда успеха никому не приносят. Неужели ошиблись, где рыба? А рыба переместилась ближе к берегам, к камышу. Видно, там кислорода побольше.
"Ёрш". "Ёрш". "У меня тоже ёрш".

"Шерхан"

Рыбы, как люди, бывают разные. И не даром, когда говорят о них, добавляют эпитеты - премудрый, зубастая, благородный, владыка… Карпа, например, называют водяной лисой. Под широким лбом карпа скрывается незаурядный разум. Ёрш, как шакал, шастает по дну, подбирает всё, что попадётся ему под рыло. За свою внешность и образ поведения рыболовы придумали ему ироническую дразнилку – "шерхан".

Ёрш наделён хилым мозжечком и недалёким умишком, однако по жадности и хапужливости - нет ему равных. Он в большом количестве поедает оплодотворённую икру других видов, разыскивает личинок комаров-толкунцов (мотыль), не хуже окуня способен расправиться с мальками. Эту рыбу очень точно характеризует старинная поговорка: "Если ершу дать силу, всех бы со свету сжил"… Очевидно, чем меньше разум, тем больше тот ценит всякое барахло, на которое умный и благородный не обратит никакого внимания.

И, как закон, ещё одна аксиома, всё благородное – хрупкое, легко ранимое. Сорняки, наоборот, – живучи, выкорчёвываются с трудом. Карп от первого критического недостатка кислорода гибнет. Ёрш же по своей выносливости в зимние заморы, не имеет себе равных. На химические сбросы, которые попадают в наши водоёмы в достаточном количестве, чтобы отравить всё живое, он тоже очень стойкий. Эта рыба настолько живуча, что, кажется, может жить даже в керосине. Один знакомый из Моршанска, где пивоваренный завод сливал отходы в речку Кривушку - приток Цны, рассказывал, что в этой речушке вся рыба и все лягушки вымерли. Ловятся только ерши, которые пахнут пивом, словно их вытащили не из речной воды, а из пивной бочки…

Но с другой стороны… Ёрш – один из самых доступных объектов любительского и спортивного рыболовства со льда. Его не зря величают хозяином акватории, и уж если он заселяет какой-нибудь водоём, то устанавливает там прочную гегемонию, выживая иногда всех других обитателей. Этого проныру можно поймать не только зимой, но и летом, весной, осенью; утром и вечером, днём и ночью, на мели и на глубине, в стоячей воде и на течении.

Как бы его ни ругали, но истинные ценители ухи, гурманы утверждают, что ёрш – это тоже вкусная и ароматная уха, которая не уступает стерляжьей. Да только где поймать стерлядь и как? А ёрш – он – вот он.

Процесс

Погода для рыбалки почти хорошая –- температура воздуха около ноля градусов. Лунки не прихватываются. Мешает лишь сильный ветер. Леска путается, цепляется за ледяные корки. Надо быть осторожным, – чуть посильнее потянул и обрыв. Или доставай другую удочку из ящика, или перевязывай мормышку на этой.

Осторожничать приходиться не только с леской, но и с пойманной рыбой. Уколы ершиных колючек очень болезненны. Когда рыбку вынимаешь из лунки, она растопыривает свои плавники, раздувает жаберные крышки, покрытые шипами, как иголками, сгибается в кольцо. Так и кажется, что сейчас зашипит, как колючий ёжик в минуту опасности. Не зря рыболовы прозвали ерша "живой колючей проволокой". Вначале надо прицелиться, чтобы взять ощетинившийся клубок в руки. Рыбу на снег класть запрещено, чтобы не добавляла веса, сразу в пакет. Положил - выстирай от слизи руки, иначе не обновишь насадку.

Молодым хорошо, у них кровь горячая, насадить мотыля им пара пустяков. А у тебя пальцы стали деревянными, мормышка выскальзывает, - что делать? Насадил двух опарышей, и лови все три часа. На мотыля берёт активнее. Вот тогда и начинаешь ругать себя за вредные привычки.

Разговор меж рыбаками то оживляется, то стихает. По сторонам смотреть некогда. Поклёвки не то, что по перволедью, – слабенькие, еле заметные. Пока будешь на других смотреть - останешься без наживки.

Алексей Серухин, назначенный главным судьёй, строго следит за соблюдением установленных правил. При обычной рыбалке ерша лучше ловить на две мормышки сразу. И ерши, частенько, тешат душу рыболова, атакуя парами. Потеха! Но сегодня допустима снасть только с одной мормышкой. Захочешь схитрить - из списка соревнующихся вычеркнут.
У одних пакеты с рыбой наполняются и наполняются, другие ходят и бурят лунку за лункой. Или не везёт, или что-то ты делаешь не так. И скорее всего второе. Говорят же: "Без труда (без сноровки) не вынешь рыбку из пруда".

От берега тянет запахом дыма и, если обоняние хорошее, чуется запах ухи. Скорее бы что ли время прошло….

"Внимание! Остаётся 10 минут".
Фу, ты, наконец-то.
"Всё, всё. Время вышло. Удочки сматываем. И собираемся на взвешивание".

Имена победителей

Соревнования лично-командные. Поэтому взвешивается улов каждого, а потом все три суммируются. На подведение итогов 10 команд затрачивается 20 минут. Но не все дожидаются конечных результатов, их в большей степени интересует уха и что-то другое.

Итак, друзья, в личном зачёте побеждают: Николай Корнев – 2 кг 440 г, Николай Цепалкин – 1 кг 880 г, Константин Артюхин – 1 кг 420 г.

В командном зачёте: "Удача" (Иван Аникин, Константин Артюхин, Владимир Мареев) – 3 кг 600 г, "Рыбий глаз" (Александр Ушаков, Пётр Киселёв, Николай Корнев) – 3 кг 420 г, "Степанцы" (Николай Цепалкин, Сергей Кузякин, Николай Люшин) – 2 кг 960 г.

Самая крупная рыба (карась – 200 г, приз Ю.А. Григорьева) – Константин Артюхин.

Все победители награждаются ценными призами. Подарки вручаются самому возрастному участнику Петру Киселёву и самому молодому Максиму Новикову.

Все нахваливают уху и спрашивают: "Когда ещё будем соревноваться?

Фото Олега ХОДАКОВСКОГО

Автор:Владимир Мареев