Лента новостей10
В Карауле появится Тамбовский "Артек"
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья23 июня 2014, 14:34

В Карауле появится Тамбовский "Артек"

В Карауле появится Тамбовский "Артек"
Так символично во время своей недавней рабочей поездки в Инжавинский район назвал губернатор Олег Бетин строящийся в селе Караул на базе детского дома имени Г.В. Чичерина оздоровительно-спортивный центр с круглогодичным пребыванием детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, в живописном месте в пойме реки Вороны, в селе с уникальным историческим прошлым, связанным с родом Чичериных, будут созданы все условия для их отдыха, оздоровления и реабилитации. Проект реализуется в рамках программы “Газпром - детям” и рассчитан на то, чтобы принять за одну смену 250 детей. О начале его строительства мы рассказывали два года назад в районной газете, а также о том, что в роли заказчика выступило ООО “Газпром трансгаз Саратов”, а строительство ведет саратовское ООО “ЖилпромСтрой”.
Согласно генеральному плану уже возведены все основные двухэтажные корпуса, теперь - дело за инженерными коммуникациями и спортивными сооружениями, благоустройством прилегающей территории.
Все эти вопросы обсуждались губернатором и прибывшими с ним представителями исполнительной власти области, органов власти Инжавинского района, подрядчиками и строителями. Речь шла и о дополнительном финансировании, так как в ходе работ проектирование здания было перепрофилировано, увеличена площадь, в генеральный план внесены изменения и дополнения. Для завершения строительства потребуется 170 млн. рублей на общие работы и около 70 млн. рублей - на развитие, не считая строительства спортивных сооружений. Здесь будут хороший спортзал, стадион, бассейн, спортивные площадки, канатная дорога и многое другое. Соответственно будет обустроена и вся прилегающая территория, в том числе и на берегу реки Вороны. Словом, планируется создать все условия для полноценного отдыха, реабилитации детей, в том числе с проблемами здоровья. Часть из этих средств выделит областной бюджет, остальные планируется привлечь за счет других источников финансирования.
Все участники совещания сначала осмотрели строительный объект, где уже ведутся отделочные работы. Заглянули туда и мы - представители СМИ. Впечатление самое благоприятное. Хотя до завершения работ еще далеко, уже очевидно - здесь будут созданы комфортные условия для пребывания детей. Сдать оздоровительный комплекс в эксплуатацию планируется в конце этого года. Таких в нашем федеральном округе больше нет, он будет иметь статус межрегионального - сюда будут приглашать детей разных возрастов из других субъектов Российской Федерации, притом, по желанию даже с семьями. Поскольку оздоровительный центр планируется как круглогодичный, детей будут здесь и обучать - для этого также создадут все условия, о чем позаботится управление образования области.
- Это большой и сложный проект, его нужно еще было придумать, сформировать идею, а затем начинать строить, выбрать место, - отметил губернатор, отвечая на вопросы журналистов о том, как все задумывалось и начиналось, строились отношения с Газпромом, руководство которого, как мы знаем, много делает, создавая условия для развития детей.
Почему выбор места пал на Караул?
- Это место удивительное, - заметил Олег Бетин. - Во-первых, луг, река Ворона - самая чистейшая в европейской части России. Есть условия для развития экологического туризма. Это одно из тех мест, которые раньше специально выбирались для отдыха на Тамбовщине. Во-вторых, это в свое время очень обжитая территория, со своей историей; есть легенды, сказания. Село Караул тесно связано с историей прославленного рода Чичериных. Когда-то здесь располагалась богатая барская усадьба и удивительной красоты парк. Многое, к сожалению, утрачено, но есть элементы, которые можно восстановить, сохранить и приумножить.
Главное, подчеркнул губернатор, надо создать очень хорошие условия для оздоровления, спортивного, интеллектуального развития детей.
Гости района совершили небольшую экскурсию по территории, где располагалась усадьба Чичериных, осмотрели полуразрушенную Троицкую церковь, которую очень бы хотелось реставрировать, восстановить, но насколько это реально - такую оценку могут дать только специалисты, работа в этом плане ведется. Побывали и осмотрели сохранившийся Каретный двор, который также можно будет использовать оздоровительным центром в практических целях. Как заметил губернатор, чтобы и лошадка была, и бричка, в которую ее можно было бы запрячь, чтобы дети общались с животными - они от этого становятся лучше, сильнее, возникает желание развиваться.
- Сегодня мы осмотрели состояние строящегося объекта, наша задача - активизировать работу, которая на данный момент обозначена, - подчеркнул он. - Тамбовский “Артек” должен работать круглогодично и до конца этого года вступить в строй. Над этим сейчас и работаем.

Фото
Инны ГУЩИНОЙ.
Автор:Любовь Пьянова