Лента новостей
Статья22 января 2013, 14:55

Закрыть нельзя оставить

Где поставить судьбоносную запятую в этом предложении? У власти ответ есть, у населения вроде бы тоже, но свой. Волна слухов о закрытии нескольких ФАПов прокатилась по району, обросла домыслами, но понапрасну взбудоражила общество. Почему народное «сарафанное радио» нагнетало обстановку последние несколько месяцев, и что же происходит на самом деле - давайте разберёмся.

Жители притамбовских глубинок обеспокоены: неужели вслед за малокомплектными школами рушится последний оплот села - местные ФАПы? Главный врач ЦРБ Тамбовского района Александр Баранов заверяет население - закрывать их никто не будет!
Так, ФАПы в селе Донское и деревне Красненькая (ситуация с которыми особенно тревожит местных жителей) продолжают действовать в прежнем штатном режиме. Ни о какой ликвидации речь не идёт. Возможно, изменится организационная форма медучреждений. Какой она будет в ближайшее время - решат региональные власти. В соответствии с недавним приказом областного управления здравоохранения о закреплении зоны обслуживания прикреплённого населения, они передаются на баланс пятой городской и первой детской городской поликлиник.

ФАПам в сёлах быть!

В конце прошлого года на встрече с журналистами губернатор Олег Бетин заявил, что все ФАПы в области подвергнутся тщательной реструктуризации:
- Без фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности нельзя. Все это прекрасно понимают. В таком случае по отношению к ним нужен совсем иной подход. Если здание требует ремонта, значит - нужно его сделать.
Для примера губернатор остановился как раз на ФАПах в Донском и Красненькой. В первом медпункт необходимо капитально отремонтировать: щели в стенах из года в год меньше не становятся. А во втором отсутствует телефон, что попросту недопустимо.
Опасения оказались напрасными и для тулиновцев. Ни о каких болезненных переменах в работе филиала ЦРБ №3 речь не идёт. Изменения коснулись лишь сокращения коечного фонда. Ранее здесь было 5 дневных и 10 коек круглосуточного пребывания (пять из них сокращены).
- Основной задачей всех наших филиалов, офисов ВОП (врачей общей практики) и ФАПов является активная работа на участке, - подчеркнул Александр Баранов. - Она должна преследовать несколько целей: раннее выявление заболеваний, систематический осмотр и лечение хронических диспансерных больных, что позволит минимизировать ненужные госпитализации по поводу обострения хронических заболеваний. А в конечном итоге приведёт к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения. В этой связи сокращение коечного фонда в Тулиновке преследует именно эти цели. Нагрузка на врача в селе очень большая. Врач попросту не успевает работать на участке, а это самое главное - высвобождение рабочего времени, вследствие уменьшения коечного фонда, позволит должным образом организовать эту работу.
О важности и развитии первичной медико-санитарной помощи всё чаще говорит и областное профильное ведомство. В регионе сформирована программа по развитию ФАПов, планируется строительство новых, для этого заложены необходимые средства.
- Мы ставим перед собой задачу развивать сеть доврачебной медпомощи. Если в прошлом году ФАПов было 479, то сегодня их 480. Вопрос в другом: когда мы приняли на региональный уровень ФАПы, их материально-техническая база была крайне печальной. Мы озабочены этой проблемой, - говорит Марина Лапочкина, начальник областного управления здравоохранения. - В каких-то местах рассматривается выделение под ФАПы новых помещений. Работа эта быстрой не получится, но сокращения ФАПов не будет, это однозначно. Более того, мы собираемся развивать программу по кадрам.


Александр Баранов, главный врач ЦРБ Тамбовского района:
- Политика здравоохранения Тамбовского района и области направлена на создание, развитие медицинской помощи на уровне первичного звена: участковых врачей, фельдшеров ФАПов, офисов врачей общей практики. Медики на селе должны оказывать квалифицированную помощь, которая должна быть действительно достойной наших жителей. Для этого проводится серьёзная работа, особенно по привлечению молодых кадров на село. В этом году в ЦРБ принято 13 молодых врачей, некоторые из них уехали работать на сельские участки. Большое количество медицинских работников (фельдшеров, медсестёр, врачей) прошли обучение, в том числе и по узким специальностям. В нашей больнице внедрены стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и в филиалах. Всего по больнице внедрено 35 стандартов. И в дальнейшем мы планируем развивать направления нашей деятельности в области хирургии, терапии, гинекологии. Но основное - это всё-таки первичное звено оказания медицинской помощи.



Понимание - прежде всего

Кроме того, в свете происходящих своевременных перемен в сфере здравоохранения необходимо «перестроиться» и самим селянам. Ведь в большинстве своём в глубинке сегодня проживают в основном пожилые люди, пенсионеры и ветераны, люди старой формации. Покидать насиженные места и перебираться в города и районные центры вслед за детьми они не решаются. Поэтому надеются и ждут, что обещанные реформы здравоохранения не оставят пожилых людей без самого насущного - доступной медицинской помощи. Ведь в последние годы государство вкладывает в модернизацию российского здравоохранения внушительные средства: ремонтируются и строятся здания, приобретается новое современное оборудование. Всё так - доступная медицина на местах была и будет, отнимать её у сельских жителей никто не собирается. Только медицинские услуги в сельских медпунктах и в поликлиниках, тем более, больницах - уровни несравнимые, как с точки зрения кадрового потенциала, качества медицинского обслуживания, так и материально-технической стороны. Первичная медико-санитарная помощь и высококвалифицированная не могут финансироваться по одному принципу. Поэтому приобрести для ФАПа дорогостоящую аппаратуру или добавить в штат узкоспециализированных сотрудников, к примеру, долгожданного кардиолога, - нецелесообразно. Чтобы пройти полноценное обследование и попасть на приём к нужным профильным врачам, именно фельдшеры ФАПов направляют пациентов в районные и областные медицинские учреждения. Это понимание должно укорениться в сознании селян.

справка
Кроме того, с этого года в России запланирована массовая диспансеризация населения, которая будет представлять собой комплекс мероприятий. Это: медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Диспансеризация будет проводиться в два этапа: в первый раз в 21 год, последующие - с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Важную роль на первом её этапе будут играть именно ФАПы.


Офисы ВОП - в народ

И эту проблему государство старается решить, совершенствуя первичную медико-санитарную помощь. Так, внедрение офисов врачей общей практики, которое происходит в рамках национального проекта «Здоровье», даст жителям возможность получить широкий спектр медицинских услуг у одного врача. А именно у врача общей практики - участкового терапевта, который не только диагностирует и лечит больных с хирургическими и неврологическими проблемами, но и работает над снижением или устранением риска развития патологий, к которым склонен пациент.
- Мы будем развивать не просто ФАПы, - отмечает Марина Лапочкина, - а офисы врачебной практики, в которые войдут и фельдшер, и врач, и медсестра.
Такие офисы позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи прикреплённому населению, применять целостный подход к лечению и профилактике заболеваний, а также приблизить медицинскую помощь к местам проживания (особенно там, где пока недостаточно развито транспортное сообщение), а также повысить экономическую эффективность системы амбулаторно-поликлинической службы.
Подобные маленькие поликлиники должны появиться в Притамбовье в ближайшие три года в сёлах Беломестная Двойня и Черняное. В этом году новые ФАПы будут построены в Кузьмино-Гати и Калинине (которого в посёлке ранее не было). А к 2015-му новые здания для ФАПов и ВОПов будут введены в строй ещё в шести населённых пунктах.

P.S. Ни для кого не секрет, что сегодняшние фельдшерско-акушерские пункты - это наследство, которое досталось от времён социализма, совхозов и колхозов. За последнюю четверть века новых медицинских зданий в сёлах практически не строилось. Но это не означает, что старые надо закрыть.
В этой связи необходимо найти механизмы для предоставления людям квалифицированной медпомощи. Да, медицинское обслуживание жителей сельской местности сейчас не на самом лучшем уровне, но государственные, областные и районные власти, как могут, борются с проблемами, с которыми каждый день сталкиваются медики на селе. Путь реформирования отечественной медицины очевиден, главное при этом понимать, что перемены - это не плохо, а нужно!

Автор:Елена ЛУКАНКИНА