Лента новостей
Общество4 августа 2016, 11:09

Чёрно-белая жизнь шахматного клуба

Шахматный клуб в Тамбове на улице Володарского существует уже более двадцати пяти лет. В его стенах проводили встречи и турниры лучшие шахматисты Тамбовской области, впоследствии получившие звание чемпионов России по шахматам. Статус Региональной Шахматной Федерации клуб приобрёл десять лет назад – в июле 2006 года. Президентом федерации стал Николай Павлович Утробин, а исполнительным директором – руководитель шахматного клуба Татьяна Уварова.

- Я стала руководить клубом в 2005 году, а в 2006-м мы решили, что надо приобретать статус юридического лица и оформили нужные документы. Само здание, в котором находится клуб, является сейчас городским. Оно большое – 220 квадратных метров, много окон, игрокам в нём комфортно,- рассказывает Татьяна Уварова.

В Шахматном клубе постоянно встречаются как любители, так и профессионалы игры в шахматы, проходят соревнования разного уровня. Одно из самых значительных состязаний – «Мемориал Валерия Семёновича Коренского», выдающегося шахматиста и тренера. Коллеги говорят, что его собственная игра и методика основывались на точных знаниях и неукоснительном уважении мнения признанных авторитетов.

За свою многолетнюю и успешную деятельность Валерий Семёнович был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. За весь период своей деятельности Коренский работал с российскими командами, в том числе и из Тамбовской области, проводил индивидуальные занятия. В списке «выращенных» Валерием Коренским чемпионов Елена Ступина, ставшая в 1976 году чемпионкой Всесоюзной Спартакиады школьников, а через год -чемпионкой России среди девушек, чемпионка «Спартака» Валерия Бочарова. Коллеги Валерия Коренского вспоминают, что он вкладывал в работу душу, и каждый ученик для него был очень важен.

Сейчас занятия по обучению игре в шахматы проходят в Детско-юношеской спортивной школе №5 – там есть отделение шахматного спорта, однако, руководство Шахматной Федерации говорит о том, что одного отделения для города мало и хотелось бы иметь шахматную школу.


Двойная польза

В шахматный клуб открыты двери всем желающим – и взрослым, и детям. Соревнования проводятся для разных возрастных категорий граждан. Сейчас клуб посещают примерно 200 человек, а в соревнованиях принимают участие не только тамбовские шахматисты, но и гости из других городов. У игроков, принимающих участие в «Мемориале В.С.Коренского» интерес не только спортивный – победители получают денежные призы. Сам фестиваль длится девять дней и делится на детский, любительский и рейтинговый турниры. В рейтинговом принимают участие не только тамбовчане, но и именитые гости.

- У спортсменов должна быть мотивация. Мы стараемся привлекать спонсоров, чтобы дать призы нашим шахматистам. Но сделать это не так просто. Изнашивается и инвентарь, а новый приобретать нам не под силу. Да и дети видят, к чему можно стремиться, когда взрослые игроки заинтересованы и своим примером показывают любовь к игре, - говорит Татьяна Уварова.

Сейчас в Тамбовской области уже есть дети, добившиеся больших результатов. В их числе чемпионка Европы по шахматному спорту до восьми лет Мария Кутянина и подающие надежды Арсений Астафуров и братья Кочетовы. Эти ребята показывают отличные результаты на всех соревнованиях.


Только вперёд!

Международный мастер по шахматному спорту Галина Ломакина занимается шахматами с 11 лет. Во Дворец Пионеров на шахматный кружок Галину привела мама – бытует мнение, что шахматы помогают развить у детей логическое мышление и способности к математике. Сама Галина эту версию подтверждает – логика, по её мнению, действительно начинает проявляться во всём.

- Сначала я просто занималась, а потом поняла, что у меня хорошо получается и шахматы - это моё. Начала занятия с 1984 года, а уже через год на чемпионате области удалось выполнить второй разряд, а потом на областном командном чемпионате наша команда победила. Хорошо помню свой первый приз – календарь на несколько лет вперёд. Мама до сих пор его бережно хранит как память о моей первой победе, - рассказывает Галина Ломакина.

Победы всегда приносят радость, а вот сами дни игры бывают очень напряжёнными – приходится играть по два тура в день, каждый из которых длится по 3-4 часа. Галина Ломакина говорит, что голова болит от того, что постоянно в течение почти девяти часов приходится напрягать извилины - иногда даже заснуть сложно.

Сейчас Галина передаёт свой опыт детям в Детско-юношеской спортивно-адаптивной школе и Лицее № 29. На занятия по шахматам ребята приходят с радостью, некоторые добиваются результатов и планируют посвятить большую часть свободного времени шахматам. Сама Галина поставила для себя вполне выполнимую цель – стать гроссмейстером. Для этого нужно набрать определённый рейтинг и продолжать играть в шахматы.

Фото из архива Шахматной Федерации.

Автор:Юлия ДУДОВА.