Проблемы охраны окружающей среды и вообще взаимодействия человека и природы для нашего района особенно актуальны. Почти вся его территория занята сельхозугодьями, населёнными пунктами, дорогами и другими рукотворными объектами. Для диких животных и растений места остаётся немного. Однако уничтожение природных объектов самым пагубным образом отражается и на людях.
Дичь и охотники
Завершился весенний сезон охоты на пернатую дичь. Следует отметить невысокую численность охотничьих видов в этом году — пролёт гусей оказался средним, уток было очень мало.
Явных нарушений со стороны охотников в ходе сезона не выявлено. Однако некоторые из них грубо нарушили правила охоты, не сдав разрешения в установленный срок по окончании предыдущего зимнего сезона, и не спешат сделать это сейчас.
Если кто-то надеется, что «проскочит», то он ошибается. В течение года все нарушители будут наказы в соответствии с законом. Напомню, что такое пренебрежение установленными правилами может привести к лишению права на охоту в течение длительного срока.
Охотники на охотников
Следует отметить вопиющую юридическую неграмотность многих охотников. Видимо, не все они читают статьи о правовой стороне их увлечения, которые мы регулярно публикуем в районной газете «Знамя». Именно поэтому продолжают предоставлять документы разным посторонним лицам, позволяют им устраивать досмотр своего транспорта и личных вещей.
Между тем, правом проверки документов в охотничьих угодьях наделены государственные и производственные охотничьи инспектора. Что касается общественных организаций, то их штатные егеря правом проверки документов, изъятия их и вещей охотников, досмотра транспортных средств не обладают. В регулирующем эту деятельность законе №209-ФЗ от 27.07. 2009 года для этих граждан ни в одной из статей места не нашлось.
Дело в том, что ранее существовала добровольная охотничья инспекция, куда для помощи охотинспекторам подбирались охотники, знавшие законодательство и имевшие навыки работы с людьми. Те, кто не обладал комплексом необходимых качеств, к этой деятельности не допускались. Сейчас некоторые из них оказались в роли егерей на общественных началах. На их недостойное поведение, грубость и произвол жалуются охотники и рыбаки. Работают подобные граждане по принципу: «Заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьёт».
Поэтому в случае незаконных действий со стороны общественных егерей обязательно обращайтесь в правоохранительные органы. Произволу потакать нельзя.
Рыболовам следует помнить, что пруды ЦИК и Ленинский переведены на баланс областного комитета по имуществу. Никакой платы за рыбалку в них речи идти не может.
Гори оно огнём?
Этой весной, как и во все предыдущие годы, не раз случались палы. Граждане усиленно выжигали лощины, поймы рек, луга и другие природные объекты. Сколько при этом погибло кладок пернатой дичи и молодняка зайца — учёту не поддаётся.
Нередко отмечаются случаи равнодушного отношения к поджигателям и браконьерам со стороны охотников, которым самим вскоре не на кого станет охотиться. О случаях нарушения природоохранного законодательства могут сообщить спустя недели и месяцы, а то и просто промолчать.
Перед всеми нами стоит задача сохранить и приумножить видовое разнообразие растительного и животного мира, чтобы наши потомки не оказались в безжизненной пустыне. Вместо этого некоторые не упускают случая пустить пал и уничтожить всё живое, а другие молча на это смотрят.
К счастью, в этом году на помощь живой природе пришли дожди, которые не позволяли разгуляться огню.
Лисы! Они везде!
Из ряда населённых пунктов района продолжают поступать жалобы на засилье лис. «Лисьему террору» подверглись Машково-Сурёна, Никольское и некоторые другие деревни и сёла.
Уважаемые сельские жители! Помните, что свободный выгул домашней птицы неизбежно ведёт к тому, что часть её будет уничтожена не только лисами, но и бегающими без привязи собаками, а также прочими четвероногими и пернатыми хищниками. Рядом с вашими домами располагаются такие заросли сорной травы и кустарников, развалины и помойки, что в них может завестись кто угодно. В полях лисам питаться нечем по причине крайне низкой численности мышевидных грызунов, поэтому они переселяются туда, где есть корм и убежища. Скашивайте бурьян, выбрасывайте мусор в контейнеры и соблюдайте правила содержания домашних животных в населённых пунктах — тогда лисы на вас обидятся и уйдут к более неряшливым и беспечным людям.
Разумеется, лисицу, проникшую к вам на подворье, вы имеете полное право уничтожить. Но за пределами подворья это делать запрещено. Хотелось бы и охотников предостеречь от соблазна пострелять в животных в пределах населённых пунктах. Последствия будут плачевными.
Никакого вреда, только польза
Биологический заказник «Польновский» был создан для сохранения видового разнообразия растительного и животного мира. Любая охота на его территории, отмеченной указателями, полностью запрещена. По этой причине, а также благодаря биотехническим мероприятиям (подкормки, вакцинация животных и другие), численность охотничьих животных в угодьях заказника в разы выше, чем там, где производится охота.
Охраняемые виды — заяц-русак, выхухоль и серая куропатка, а также занесённые в «Красную книгу» — выдра и барсук. На них охота запрещена повсеместно.
Охранный режим способствует увеличению численности и разнообразия и других представителей флоры и фауны. В ходе регулярно проводимых учётов в заказнике отмечено обитание 34 видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, здесь встречаются 43 вида птиц, произрастают 17 видов растений, занесённых в «Красную книгу» Тамбовской области.
Любопытно, что когда заказник только образовывался, в прилегающих к его угодьям населённых пунктах собралась «инициативная группа» из числа местных зверобоев, которые агитировали жителей выступить против его создания. Эти агитаторы уверяли, будто бы населению теперь запретят выращивать картошку на огородах и сообщали прочие ужасы. В целом аргументация напоминала ту, что использовалась противниками строительства железных дорог в первой половине XIX века, которые пугали сограждан тем, что от гари котлов перестанут доиться коровы, а от рёва паровозных гудков всё живое станет падать замертво...
Между тем заказник существует уже много лет, и от него нет никакого вреда. Только польза. Животные, когда плотность их популяции превышает определённый предел, расселяются за пределы заказника на радость охотникам. А картошка на огородах растёт ничуть не хуже, чем когда заказника не было.
О случаях браконьерства просьба сообщать по телефонам: (8-475-2) 79-25-87, 79-25-90 или на один из номеров «горячей линии», работающей круглосуточно: 72-35-27, 76-04-22.Тамбовоблохотуправление.