Лента новостей
Статья26 февраля 2014, 01:00

«Форпост» нашего района

«Форпост» нашего района

У Кёршинского сельсовета, как минимум, одно неоспоримое достоинство -
его удобное расположение

Как поселение Кёрша сложилось в первые годы XVIII века, заселено было дворцовыми крестьянами и впервые упомянуто в окладной книге духовной епархии. Запись относится к середине первого десятилетия XVIII века. В ней сообщается: «Церковь Троицы в Тамбовском уезде в новоселебном селе Троицком, что на Кёрше... В приходе в том селе восемьдесят дворов крестьянских...»
Название Кёрша имеет несколько толкований: первое связано с сохранившейся в Рязанской области формой «керь» - селение, а «ша» (вода, река) связан с волго-окскими племенами, предшественниками угро-финнов в этих местах; второе - название реки мордовское от «кер» - делящий, отрубающий, и «ша» (са) - вода, река означает, что река Кёрша течет по границе леса и степи (поля), деля местность на лесную и открытую.
Дорога - главное преимущество
По данным на 1 января 2014 года, в Кёршинском сельсовете зарегистрировано 744 человека. Перед другими сельсоветами Кёршинский обладает одним неоспоримым преимуществом - своим расположением. Он является, как любит говорить бывший глава сельсовета, форпостом Бондарского района. Через Кёршу проходит основная дорога, которая ведёт из Тамбова в Бондари и далее на Пичаево. И, соответственно, весь транспорт, который идёт из села Бондари и Пичаево, свой путь держит через Кёршу. Здесь жители испытывают проблемы с транспортом в гораздо меньшей степени, чем жители других сёл.
Есть большая мясо-молочная ферма (дойное стадо 230 голов), 750 овец. В ближайшее время будет куплено ещё 80 коров, а к 2015-му планируется увеличить стадо до 500 голов. На ферме работают 12 человек. Есть также сельскохозяйственное предприятие, которое ежегодно засевает зерновыми и подсолнечными культурами площадь 2000 гектаров, здесь трудятся 10 человек. Кроме того, в селе Земетчино есть производственный участок Бондарского лесхоза. Три розничных магазина обеспечивают жителей всем необходимым. Есть даже автомойка для легкового и грузового транспорта.
А фонарь горит и днём…
В течение полугода сельсоветом руководит Иван Колесников. Придя к власти в сентябре 2013-го, он сразу же отремонтировал понтонный мост, соединяющий деревню Старое Челищево и посёлок Заречье, материалами, закупленными по программе «Народная инициатива». Был отремонтирован участок дороги до Кёршинского кладбища. На его отсыпку, по словам главы сельсовета, затратили примерно 40 КамАзов песка, но, к сожалению, песок уже провалился (там «плывун»).
При поддержке генерального директора ОАО «Тамбоваппарат» Алек-сандра Пахомова был организован субботник на Кёршинском кладбище, в котором приняли участие работники лесхоза и местные жители. Правда, принять участие могло бы гораздо больше людей, если бы объявления были расклеены не только на здании администрации, но и в людных местах, например, у магазина. Кстати, раньше здесь стоял информационный щит, при прежнем главе сельсовета он упал. Щит затащили внутрь здания, где он с той поры и лежит...
По поводу информационного щита и расклейки на нём объявлений в адрес главы сельсовета один из депутатов уже направлял письма, на которые в течение четырёх месяцев ждал ответа. Ответа, однако, так и не последовало…
Жаль, что найти время для установки щита у руководства не получается.
Из 12 прожекторов уличного освещения, закупленных ещё в 2012 году, был установлен только один - на здании клуба в Кёрше. Но почему-то было принято странное решение: не устанавливать фотодатчик, который шёл в комплекте с фонарём. И теперь фонарь горит даже днём, если его забывают выключить.
А у дверей встречает…
В минувшем году по программе «Народная инициатива» закуплено три станции управления и защиты для глубинных насосов, две из них уже смонтированы в селе Кёрша, третью планируют установить в селе Казывань. В сельсовете пять башен и 14,5 километра водопровода, который находится в плачевном состоянии, хотя все аварии пока устраняют.
Первое, что видит любой входящий в здание сельсовета, - старый, грязный матрац, расположившийся в углу. Зачем он здесь нужен и почему его до сих пор не убрали, я спросить постеснялся. Пусть и дальше встречает посетителей…
Установлена, но пока не введена полноценно в эксплуатацию система оповещения о пожарах в сёлах Кёрша и Земетчино.
В Кёрше действует филиал Бондарской школы, там занимаются 36 детей. Двенадцать ребятишек посещают дошкольную группу.
Будем надеяться, что новый глава сельсовета всё же сможет оправдать надежды избирателей, которые голосовали за него на последних выборах.

ИНТЕРЕСНО:
Не обижен сельсовет и количеством действующих на его территории предприятий. Есть мебельная фабрика, которая в конце прошлого года ещё значительно расширилась большим розничным магазином. На ней трудятся люди не только из Кёрши, но и других сёл. Есть кирпичный завод, который выпускает миллион кирпичей в год и обеспечивает работой в сезон почти 20 иностранцев и 30 местных жителей.

О СЁЛАХ

Казывань
Село Казывань возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII века. Название происходит от реки Казычка. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что «деревня Пятницкая, Казывань тож, заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ)».
Из «Межевой книги части дачи села Казыванья .. за 1805 год» видно, что казыванским помещиком в те годы был генерал-майор Андрей Илларионович Болотников, один из командиров лейб-гвардии гусарского Его величества полка (1800-1801).
В «Ревизской сказке 1834 года апреля 5 дня Тамбовской губернии онаго жь уезда села Казыванья помещицы коллежской ассесорши Надежды Ивановой дочери Тимофеевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах» указано, что все достались по купчей от генерал-майора Андрея Болотникова в 1833 году.

Земетчино
Очевидно, что название села произошло от устаревшего русского диалектного слова «земец» - пчеловод, а в более широком значении - добытчик, промысловик.
Впервые упоминается в окладных книгах духовной епархии 1706 года: «Часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине...»
Во второй половине XVIII века село вместе с жителями было пожаловано генерал-майору Фёдору Циммерману. В марте 1800 года он купил в селе Челновое деревянную церковь и перенес её в Земетчино. После смерти генерала его вдова Елизавета Циммерман возвела в 1833 году в селе каменную Покровскую церковь. В 1834 году владельцем числится уже внук генерала - канцелярист из дворян Александр Циммерман. Кто владел селом перед революцией, не известно, но в некоторых документах фигурирует фамилия Мазевского. В 1911 году в селе имелось 209 дворов, проживало 665 мужчин и 675 женщин, в селе имелась церковно-приходская одноклассная смешанная школа.
Павловка
Деревня Павловка Кёршинского сельского Совета Бондарского района упоминается в документах ревизской сказки 1834 года по Тамбовскому уезду. Принадлежала коллежской советнице Анне Львовне, дочери Солодченской, и дочерям её Марине, Анне Карловым Гасс. В 1858 году - Анне Карловне Ветчининой.
В епархиальных сведениях 1911 года деревня Павловка («Гассово тож») значилась состоящей из 48 дворов крестьян с населением: мужского пола - 141, женского пола - 142. Здесь же находилось имение помещика Баггаута, у которого числилось 1000 десятин земли.
Автор:Олег Дьяковский