Окончание.
Начало в № 29
По заслугам и награды
13 декабря 1960 г. на основании приказа Тамбовского управления сельского хозяйства от 12.12. 1960 г. № 195 совхоз «Ярославка» был переименован в опытно-производственное хозяйство «Ярославка» Тамбовской областной сельскохозяйственной опытной станции ВАСХНИЛ.
Специализацией хозяйства «Ярославка» являлось производство семенного зерна, мяса, молока и поставки их государству. Кроме того, в начале 70-х годов на хозяйство была возложена обязанность по производству и выращиванию племенного крупного рогатого скота и племенных свиней для реализации хозяйствам области. Поголовье свиней в лучшие годы доходило до 6000 голов, КРС до 1500 голов, а реализация семян до 50 000 ц. Над выполнением этих задач трудился весь коллектив хозяйства.
За высокие производственные показатели по производству молока, мяса и зерна и продажу его государству трудовой коллектив ОПХ «Ярославка» в феврале 1984 года награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, как победитель Всесоюзного социалистического соревнования, а в 1987 г. - Почётной грамотой ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение обязательств в честь 70-летия Октябрьской Социалистической Революции.
Пекарня, мельница, кирпичный завод…
В результате проведения в 1928 году районирования и образования административных единиц – районов, ярославские земли были приписаны к Сампурскому району, а в 1962 г. в результате укрупнения районов ярославские земли вошли снова в состав Ржаксинского района и находятся поныне.
В селе Ярославка в разные годы находились и функционировали детский дом – располагался в доме управляющего имением Афанасьева, расформированный в 1949 году, здание отошло под строительный цех; Покровская церковь – сгорела от молнии в 1939 году; пекарня – в наше время это здание продовольственного магазина; здание барской мельницы – отошедшее селянам в 1918 г., а в 1975 г. переделано под общественную столовую; кирпичный завод с ежегодным выпуском до 200 тыс. штук кирпича, семяочистительный завод, цех по производству витаминно-травяной муки.
Электрификация началась в 1930 году в первую очередь для важнейших объектов совхоза, а всеобщая электрификация села прошла в начале 1960 годов.
На территории села был также парк культуры и отдыха, где располагалась танцплощадка, торговые палатки, 3 раза в неделю играл духовой оркестр. Парк до настоящего времени не сохранился. Имелись свой детский сад, больница, баня.
Центральная дорога по селу построена в 1968-1970 гг. В 1959 г. в селе Ярославка была установлена киноустановка, частота посещений кино каждым жителем составляла 22 раза в год; в 1960 году было проведено радио, и работал свой радиоузел.
Жизнь сегодня
В настоящее время в селе функционирует средняя школа на 100 учащихся (филиал Ржаксинской сош №1), ФАП, отдел организации досуга, библиотека, магазин товаров повседневного спроса, отделение почтовой службы, АТС на 100 номеров. С 2007 года село начало газифицироваться, и сейчас газ имеется в 140 квартирах. В селе около пятисот человек проживает в 255 домовладениях, из них 12 – двухэтажных многоквартирных домов с числом квартир 174, общей площадью 8000 кв. м. В селе функционирует водопровод, его протяжённость около 5 км. В личном подсобном хозяйстве граждан имеется крупнорогатый скот, свиньи, в личном использовании находится более 50 легковых автомобилей, 6 тракторов, 3 грузовых автотранспорта, более 40 мотоциклов.
Село славится людьми
В разные годы за трудовые личные достижения часть жителей с. Ярославка были награждены орденами и медалями СССР, среди них: доярка Л.А. Алимова – орден Ленина, свинарка М.А. Гартвих – орден Октябрьской революции и орден Дружбы народов, гл. зоотехник А.Г. Редкозубова – орден Трудового Красного Знамени, тракторист Ю.В. Кондратьев – орден Знак Почёта, свинарка А.А. Иванова – орден Трудового Красного Знамени, доярка Ф.К Наап – орден Дружбы народов, доярка З.Ф. Евлампьева – орден Дружбы народов, механизатор А.И. Кочетков – медаль за трудовую доблесть, заведующий ФАП Ю.Н. Блинков – орден Знак Почёта, медаль «За трудовое отличие», свинарка Р.И. Чудина – орден Трудового Красного Знамени, механизатор В.В. Болтнев награждён двумя орденами Знак Почёта, бригадир Н.А.–Ануфриев - орден Славы 3 ст. и многие другие. Звания Отличник народного просвещения удостоилась учитель, директор школы Л.В. Смоленкова. Председатель уличного комитета В.Н. Тужилкина в 2002 году указом Президента РФ награждена медалью «За заслуги в переписи населения», а в 2010 году по приказу федеральной службы госстатистики награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
В 2010 году в честь 65 годовщины Победы советского народа в войне 48 тружеников тыла были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
По воспоминаниям старожилов директорами совхоза «Ярославка» и ОПХ «Ярославка» в разные годы работали: Пётр Семёнович Скребнев – проработал всю войну, Степан Гаврилович Баранов, Иван Петрович Бубликов, Иван Андреевич Шевченко, Евгений Семёнович Дудышев, Сергей Панкратович Самородов, Алексей Егорович Фетисов, Василий Андреевич Козадаев, Николай Александрович Королёв, Игорь Викторович Нестеров, Аркадий Петрович Тюлькин.