Музей «Деревенская изба» создавался библиотекарями и сельскими жителями по крупинкам. Инициатива его создания принадлежит Л.Е. Полянской. Эстафету приняла Л.Н. Попова, а сейчас о пополнении экспонатами музея, его развитии, содержании заботится Е.А. Константинова. Елена Александровна, придя работать в библиотеку, перевезла сюда множество предметов крестьянского быта со своего прежнего места работы (
в селе Ярославка действовали два библиотечных филиала центральной районной библиотеки, в 2011 году система библиотечного обслуживания в Ярославке претерпела изменения, в результате которых два филиала объединились, заведующей стала Е.А. Константинова, -
прим. автора). Самовары, глиняная посуда, старинная мебель, колыбель, гармонь, швейная машинка, иконы, прялка, зеркало, станок для валки валенок, серп, ушат, рушники, одежда, патефон - эти и многие другие предметы собраны с заботой и любовью к родному краю ярославскими патриотами. Так, экспонаты в дар музею передали местные жители Н.Н. Дмитриевцева, Т.С. Протасова, В.П. Попова, И.Я. Конобеев, К.Г. Константинова, Н.И. Фофонова, Н.А. Солопов и другие неравнодушные люди.
В музее собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне. Бережно хранятся письма, награды ветеранов боевых действий.
Отрадно, что поисковая работа не стоит на месте. И хотя в комнате, отведённой под музей, остаётся всё меньше места, экспонаты поступают сюда вновь и вновь.
В библиотечный музей на экскурсии регулярно наведываются школьники. В день нашего приезда с музейными экспонатами с неподдельным интересом знакомились воспитанники местного детского сада «Ивушка», который находится под одной крышей с библиотекой. Е.А. Константинова и воспитатель А.А. Алексенцева рассказали маленьким посетителям о наиболее интересующих их предметах, разрешили подержать в руках некоторые старинные вещи. Дети были в восторге, и покидать стены библиотеки им не хотелось.
В Ярославском музее часто проходят встречи школьников с ветеранами войны, писателями. Не так давно о своих жизненных дорогах детям рассказывали лётчик-космонавт Борис Владимирович Моруков из Москвы, тамбовский писатель Пётр Герасимов.
Создать на базе сельской библиотеки музей - прекрасная задумка. Хочется верить, что её захотят воплотить в жизнь и другие сельские библиотекари.
В юбилейный год
К 70-летию Великой Победы в библиотеке оформлены книжные выставки, стенды, выставка детских рисунков. Елена Александровна проводит анкетирование среди читателей на тему «Отражение Великой Отечественной войны в литературе». Совместно с сельским Домом культуры, школой и Ярославским сельсоветом проводятся мероприятия, посвящённые этой значимой дате.
На территории села Ярославка не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. О них благодарным потомкам напоминают строки биографии, фотографии, бережно хранящиеся в библиотеке. Встречи проводятся с тружениками тыла - М.И. Солоповой, Т.Д. Поповой, А.А. Прокофьевой.
К сожалению, сегодня осталось не так много истинных любителей книг. Однако сельские библиотекари стараются расширить круг читателей, прославляют родной край, являются хранителями нашей истории, воспитывают детей в духе патриотизма и любви к малой родине.
Фото автора