Лента новостей
Статья30 октября 2014, 10:00

Забыть нельзя

В связи с военными действиями на Украине, где властвуют неофашисты и бандеровцы, Россия сейчас находится в эпицентре негатива и агрессии, причём совершенно не обоснованных, со стороны западных стран, недовольных в том числе и присоединением Крыма. При этом почему-то не замечают очевидных фактов: за возвращение полуострова на историческую Родину проголосовало 96 % крымчан!

Любому здравомыслящему человеку понятно, откуда веют такие настроения, причём подобное уже повторялось в истории.
Вспомнить хотя бы далёкий 1939 год, когда мир находился на грани мировой войны. А ведь сейчас и техника, и оружие совершенно другие, и гибель грозит уже не отдельно взятым странам, а всему человечеству.
Хочется, чтобы сегодняшняя молодёжь знала, кто же был виновником кровавых событий, развязанных в конце 30-х годов прошлого века, когда шла подготовка к войне против нашей страны. Мюнхенский сговор глав Англии, Франции, Германии и Италии (Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини) позволил немецким захватчикам оккупировать сначала Судетскую область Чехословакии, а потом и всю страну.
В начале 1939 года произошло ещё одно трагическое событие: победа фашиста Франко над респубиканцами Испании, и случилось это по вине США и других европейских стран, объявивших политику невмешательства, хотя и Германия, и Италия открыто помогали фашистскому лидеру.
А на Востоке японские милитаристы, напавшие на Китай и создавшие марионеточное государство в Маньчжурии, готовили нападение на Монголию и СССР. Уже в начале 1939 года японцы перешли границу МНР. На основе договора о взаимопомощи правительство СССР направило туда 17-й армейский корпус под командованием Г.К.Жукова. А в августе 1939 года началось наступление японских войск восточнее реки Халхин-Гол, где были сосредоточены их значительные силы (175 тыс. солдат, 132 танка, 300 самолётов, 500 арторудий и т.д.).
20 августа наши войска начали наступление на этом участке, японцы потерпели поражение, закончившееся 31 августа их полным разгромом. В ходе этих боёв проявился полководческий талант Г.К.Жукова, И.И.Федюнинского, Н.Н.Говорова и других. 70 советских воинов стали Героями Советского Союза. Эта победа обеспечила безопасность советских границ на Востоке.
Но самым важным событием 1939-го стал пакт о ненападении, подписанный между СССР и Германией. В целях безопасности Советский Союз призвал европейские страны, в том числе Англию и Францию, пресечь агрессию фашистской Германии. Под давлением общественности правительства Англии и Франции согласились на предложение СССР создать систему коллективной безопасности в Европе. Но на самом деле они не собирались подписывать договор и затягивали переговоры, требуя от нашей страны взять всю ответственность на себя. Доказательством тому служат обнаруженные в Англии уже после второй мировой войны документы, свидетельствующие о том, что англичане не собирались заключать договор с Россией, а вели тайные переговоры с фашистами о заключении договора о разграничении сфер влияния.
Оставшись один на один с опасностью, Советский Союз был вынужден 23 августа подписать с Германией пакт о ненападении сроком на 10 лет. Это разрушило единый антисоветский фронт империалистических держав, направленный на нашу страну, и СССР получил небольшую передышку перед войной, что позволило укрепить обороноспособность страны. За это время было открыто много военных заводов на Урале, в Сибири; созданы новейшие образцы оружия, танков, самолётов, реактивного миномёта «Катюша»; готовились специализированные военные кадры. Трудно себе представить итог войны без этой «передышки».
Ещё одно важное событие 1939 года - война с Финляндией. В обстановке надвигающейся катастрофы – второй мировой войны – нашему правительству было небезразлично положение, сложившееся вокруг Ленинграда, северная граница которого находилась всего в 30 км от Финляндии. В связи с этим финскому правительству было предложено отодвинуть границу от Ленинграда, а взамен Финляндия получала территорию в Карелии, в два раза большую по размеру.
Но, поощряемая другими западными странами, Финляндия воспротивилась такому предложению, что и привело к началу военных действий 30 ноября 1939 года. Англия и Франция развернули активные действия с целью объединить государства против СССР. По сведениям, полученным уже после Великой Отечественной войны, Финляндия получила от западных стран 500 орудий, 350 самолётов, 100 тыс. винтовок, свыше 6 тыс. пулемётов, 7,5 млн снарядов, 160 млн патронов, 18 тыс. авиабомб, а Германия после разгрома Польши – трофейное польское оружие.
Эта война далась Советскому Союзу тяжело. Военные действия проходили зимой, с ходу наши войска не смогли преодолеть полосу укреплений противника, так называемую линию Маннергейма, состоявшую из 456 железобетонных сооружений с мощнейшим вооружением. В глубину полоса укреплений достигала 90 км. В течение двух месяцев пришлось русским солдатам прорывать её.
Участвовали в той войне и наши земляки. Буквально с первых дней оказался на фронте Фёдор Андреевич Коротков. Он вспоминал, как трудно приходилось нашим солдатам. Фёдор Андреевич прошёл эту войну до конца, а через год снова оказался на фронте, но уже Великой Отечественной войны. Дома его ждали жена Прасковья Павловна и дочка Женя, будущий учитель Б-Шереметьевской школы. Ещё одна дочка умерла, когда отец воевал с финнами.
О финской войне рассказывал и Иван Степанович Ефремов.
В начале 1940 года линия Меннергейма была разгромлена, сопротивление финских войск сломлено, и открылся путь к столице Финляндии. Но, уважая суверенитет этой страны и в целях установления добрососедских отношений, Россия предложила финскому правительству прекратить военные действия, на что противная сторона была вынуждена согласиться.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, по условиям которого была обеспечена безопасность Ленинграда, передвинута государственная граница, а также обеспечена безопасность Мурманска и Мурманской железной дороги, граница на Карельском перешейке была отодвинута на линию Выборг-Кексгольм. В результате СССР получил часть полуостровов Рыбачий и Средний, в аренду полуостров Ханко, прикрывавший вход в Финский залив. За мужество и героизм 400 солдат получили звание Героя Советского Союза, 70 военных соединений награждены высшими орденами Родины – имени Ленина и Красного Знамени.
Но в этой войне были и свои плюсы. СССР получил возможность приобрести богатейший опыт ведения военных действий.
Подводя итог событий 1939 года, хочется отметить, что наша страна сумела преодолеть все трудности, сохранить свободу и независимость и стать второй державой мира.
Проводя в связи с этим параллель с нынешними событиями на Украине и агрессивной политикой западных стран по отношению к нашей стране, в частности, введёнными против нас санкциями, можно сделать вывод, что история повторяется, но наша страна, как и прежде, преодолеет любые преграды, проводя мудрую политику урегулирования конфликта мирным путём. Наш народ всегда отличали гуманность, дружелюбие, и Россия не смогла остаться в стороне и не прийти на помощь соседнему братскому народу, ни в чём не повинным простым людям, ставшим мишенью в чужих политических разборках. Следует помнить в первую очередь молодому поколению, что наша страна всегда выходила победителем в любых ситуациях, и настоящие патриоты своей страны должны отстаивать её интересы.

Н.Д.Бучинова, Почётный гражданин Пичаевского района, с.Б-Шереметьево

Автор:Н.Бучинова