Лента новостей
Статья10 августа 2011, 14:14

Из милиции в полицию

Реформирование органов внутренних дел России в связи с соответствующим Указом Президента и принятием Федерального закона “О полиции” завершилось. О результатах внеочередной аттестации личного состава УМВД по Тамбовской области, целью которой было отобрать на службу в полицию сотрудников, которые по своим моральным и профессиональным качествам будут с честью защищать права и свободы граждан, обеспечивать внутреннюю безопасность государства, на состоявшейся 1 августа пресс-конференции журналистам рассказал начальник Управления МВД России по Тамбовской области полковник полиции Г.Ф. ГОМАН.



АТТЕСТАЦИЯ
ЗАВЕРШЕНА



Аттестационная комиссия УМВД России по Тамбовской области начала свою работу 18 июня. В состав центральной комиссии вошли руководящие работники, которые одними из первых прошли процедуру аттестации в МВД и были назначены на должность. В работе аттестационной комиссии всех уровней в обязательном порядке принимали участие представители общественности, ветеранских организаций, УФСБ области.
Как сообщил журналистам полковник Г.Ф. Гоман, в целом по области аттестовано 6060 сотрудников УМВД, из них 6025 рекомендованы для службы в полиции. 33 человека не рекомендованы для прохождения службы по предполагаемой должности. 259 человек сами написали рапорты на увольнение, не дожидаясь результатов аттестационной комиссии.
Сокращение коснулось в основном вспомогательных служб. В уголовном розыске, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службах оно минимизировано. Незначительное сокращение произошло среди участковых уполномоченных - с учетом количества населения, проживающего на данной территории.
Прошли аттестацию и сотрудники, пребывающие в длительных командировках, в том числе на Северном Кавказе - ситуация в этом регионе остается напряженной. В настоящее время там несут службу 180 сотрудников тамбовской полиции. Рассмотрение их дел проходило заочно на основании поданных рапортов.
Перед аттестационной комиссией стояла задача не допустить размывания профессионального ядра, обеспечить преемственность при переходе в полицию лучших профессиональных кадров. Насколько успешно она решена, покажет время.


ПО КАКИМ
КРИТЕРИЯМ
ШЕЛ ОТБОР



Главный - профессионализм. Теперь сотрудников в органах МВД гораздо меньше, так что очень многое в работе будет зависеть от их компетенции и работоспособности. Безусловно учитывались и другие качества, прежде всего порядочность. Сотрудник органов внутренних дел не должен заниматься бизнесом, участвовать в какой-либо коммерческой деятельности. А такие факты имели место - и поставками, рубкой леса некоторые руководители этой службы ведали, и реализацией алкогольной продукции, и взяточничеством занимались. Немалую роль в выявлении негативных явлений, как заметил начальник УМВД, сыграли сообщения граждан, которым он, пользуясь случаем, выразил свою признательность за активное участие в оказании помощи по реформированию органов, чтобы в полиции служили люди, отличающиеся честностью. Из всех, приведенных ими фактов, 20% нашли подтверждение, поэтому такое большое количество сотрудников к аттестации допущены не были. Были выявлены факты, о которых в УМВД не подозревали. Даже в период аттестации 5 сотрудников органами ФСБ были уличены в получении взяток, уволены, а материалы переданы в следственный комитет.
- Аттестация завершилась, но работа в указанном направлении будет продолжена, - заметил Г.Ф. Гоман. - Деятельность полиции должна быть прозрачна для населения. Как будем работать, таким и отношение к нам населения будет.
Реформирование органов внутренних дел - не смена вывески, к сотрудникам полиции будут предъявляться высокие требования, всем во многом еще предстоит перестроиться - и в отношении к делу, и психологически. Это процесс не одного дня.
При аттестации учитывались не только деловые качества, но и то, какими знаниями обладает сотрудник, особенно в области законодательств. Не только уголовно- процессуального кодекса, но и административного, других нормативных документов, которые регламентируют деятельность силовых структур.
Не последнюю роль играла физическая подготовка. Аттестация практически не коснулась спецназовцев. Но и те, кто несут патрульно-постовую или дорожно-постовую службы должны обладать соответствующей физической закалкой, хорошо стрелять, бегать, чувствовать себя уверенно, когда необходимо призвать к порядку нарушителей. Что скрывать, бывали случаи, когда сотрудники милиции делали вид, что не замечают действий правонарушителя - они его попросту боялись. Это недопустимо.
Образовательный уровень сотрудника полиции играет очень важную роль. Подход к подбору кадров один - образование должно быть либо высшее, либо средне-специальное, но кандидат желательно должен получить его в учебных заведениях МВД - специфика там соответствующая, переучиваться не придется. Будет продолжена подготовка кадров в учебных центрах личного полицейского состава. Полицейский, будь он сержант или старшина, должен, к примеру, знать обо всех изменениях, произошедших в законодательстве. Ведь при задержании подозреваемого, правонарушителя ему теперь придется сразу объяснить, за что именно он задерживается и каковы у последнего права на данный момент, чтобы защитить себя.

БЕЗ РАБОТЫ
НЕ ОСТАЛИСЬ



Журналистов на пресс-конференции интересовал вопрос, как сложилась судьба тех, кто не участвовал в аттестации. Как нам сообщили, организована повседневная работа по оказанию помощи в дальнейшем трудоустройстве высвободившихся от работы в МВД и адаптации их к гражданской жизни. В администрации области при губернаторе создана комиссия по трудоустройству. Сегодня более 60 человек уже трудоустроены. Тем, кто не смог самостоятельно определиться с дальнейшей работой, помогают через предприятия, учреждения, предпринимателей, двое из которых являются депутатами областной Думы и оказали очень большую помощь в этом деле.



КАКОГО ЦВЕТА
БУДЕТ МУНДИР



В новую форму сотрудники правоохранительных органов, выяснилось, переоденутся еще не скоро. Пока это происходит только в столице. Будет она почти такого же цвета, как и нынешняя, лишь немного темнее.



О ЗАРПЛАТАХ
И ЖИЛЬЕ



Зарплата сотрудников органов МВД возрастет, но только с января будущего года. Поскольку в Федеральном законе “О полиции” нет разграничений на криминальную и местную полицию, финансирование будет полностью осуществляться из федерального бюджета. При этом региональные органы исполнительной власти вправе осуществлять софинансирование мероприятий по обеспечению общественной безопасности и правопорядка. Зарплата младшего лейтенанта с января может составлять более 30 тысяч, но при этом он должен отличаться очень высоким профессионализмом. Нагрузка вообще сильно возрастет.
Немаловажную роль в кадровой политике играет жилье. В Тамбове в этом году будет заложен фундамент под строительство еще одного дома для сотрудников полиции. Обеспечение жильем - задача приоритетная, и как заметил полковник полиции Г.Ф. Гоман, коли за реформирование органов внутренних дел взялся сам Президент, значит и жилищный вопрос должен решиться.



КАКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ
ПРОИЗОШЛИ
В СТРУКТУРЕ



Структура организационно-штатного построения органов внутренних дел на уровне района претерпела изменения. Так, вместо 27 территориальных отделов образовано 15 - межмуниципальных - малочисленные присоединены к головным. В муниципальных районах, где численность жителей не превышает 20 тыс. человек, созданы отделения полиции по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка. Число заместителей начальников межмуниципальных отделов снизилось с пяти до двух человек.
- Много вопросов поступало по сокращению подразделения регистрации транспорта и лицензионно-разрешительной службы, но мы постарались сделать так, чтобы сотрудники данных подразделений могли выезжать в районы и проводили регистрацию и перерегистрацию оружия, - отметил Григорий Феликсович.
На областном уровне в УМВД создано два новых управления:
- по организации оперативно-розыскной деятельности;
- по организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В настоящее время решаются вопросы организационного характера.
У начальника УМВД России по Тамбовской области полковника полиции Г.Ф. Гомана три заместителя. Основной, он же начальник полиции, Алексей Александрович Соломатин, который ранее курировал экономический блок. Второй заместитель - Роман Викторович Деев курирует полностью деятельность штаба. Третий - полковник юстиции Александр Владимирович Тарасов, (он возглавлял аттестационную комиссию) курирует работу следственных органов по дознанию.
У них также есть свои заместители. Например, у Соломатина их три. Один курирует оперативную и профилактическую деятельность, в том числе и по предупреждению экстремизма. По-прежнему остаются в его ведении вопросы экономического блока.
Второй заместитель курирует блок охраны общественного порядка. Это и работа участковых инспекторов, лицензионно-разрешительной службы. Словом, все, что касается вопросов безопасности. А значит и вневедомственная охрана, ГИБДД.
Третий заместитель курирует блок экспертно-криминалистической службы, дежурную часть оперативного отдела.
В настоящее время решаются другие вопросы организационного характера, позволяющие скоординировать деятельность всех правоохранительных структур в городах и районах области, чтобы не допустить снижения устойчивости функционирования и качества предоставляемых услуг.
На сегодняшний день, как было сказано, сделаны лишь первые шаги на пути модернизации оперативно-служебной деятельности. Реализация основных целей реформирования - сложная и комплексная задача.



ЧТО ДАЛА
РЕФОРМА?



Самый главный плюс от реформирования на данный момент, как считает Григорий Феликсович Гоман, он будет работать с профессионалами. Второе - повысилась активность и оперативной полиции, службы охраны порядка в деле раскрытия тяжких преступлений.
- К сожалению, - заметил он, - есть еще преступления, которые не раскрыты, они находятся на постоянном контроле, в том числе и в УВД в Жердевском районе - все наслышаны о произошедшем там убийстве девочки. По этому делу работает следственно-оперативная группа из Тамбова. Плюс проводимой реформы еще и в том, что мы стали тяжкие преступления из прошлых лет подымать. Дело может быть и приостановлено, если преступление не раскрыто, но работа в этом направлении продолжается.
Положительным начальник УМВД по Тамбовской области считает то, что убрали из органов много функций, которые сейчас они некомпетентны выполнять. Это вопросы санитарии и вывоз мигрантов за пределы страны, а также ряд других - те же техосмотры. Там многое изменилось и упростилось. Есть соответствующее решение правительства РФ.
Основная задача полиции - это раскрытие преступлений и профилактика. Этим и будут заниматься. Контроль за оружием также остался, ведь оружие - повышенный источник опасности.


ПЕРСПЕКТИВЫ
ОБНАДЕЖИВАЮТ


- В выполнении большей части задач, которые стоят пред нами, все будет зависеть от наших полицейских, - сказал в заключение Г.Ф. Гоман. Попутно отметил, что без нашей помощи, то есть населения, не обойтись. О негативных явлениях, если таковые будут случаться, у руководства должна быть информированность, чтобы эти факты проверить и, если необходимо, принять соответствующие меры. Только одними запретительными мерами, по его мнению, порядка не навести. Взять, к примеру, распитие пива в общественных местах. Можно бесконечно составлять протоколы и ничего этим не добиться. Нужно, чтобы общество отторгло это явление, заняло четкую позицию и было нетерпимо к подобным проявлениям.
Кстати, об обществе. На пресс-конференции журналист из Мичуринска задал вопрос о наведении общественного порядка в ночное время на улицах города. Люди недовольны шумом, царящим на улицах. Как известно, летом многие торговые точки работают круглосуточно, возле них скапливается молодежь, распивающая спиртное, звучит громкая музыка, в том числе и из автомобилей, шум, гам. Люди в своих квартирах все это слышат, их отдых и сон нарушен.
- Порядок в этом будет наведен однозначно, - прозвучал ответ. В качестве примера был приведен факт закрытия по просьбе жителей такой торговой точки в районе стадиона “Динамо” в областном центре. Теперь на очереди Мичуринск - там будут конкретно разбираться в сложившейся ситуации. Главный спрос - с местного начальника УМВД.
На пресс-конференции были также затронуты вопросы открытости, гласности о деятельности органов внутренних дел, которые, как нас заверили, будут решаться положительно.
- Задачи перед нами стоят серьезные, но я думаю, мы справимся,- сказал в заключение пресс-конференции начальник тамбовской полиции Г.Ф. Гоман. - Будем учиться.
Такой оптимистичный настрой не может не радовать. Значит порядка на наших улицах, в городах и весях будет больше.

Автор:Любовь Пьянова