«Шутку можно долго вымучивать, а иногда она приходит случайно». Капитан самой успешной команды КВН Тамбова рассказал о «Проигрывателе»

08 ноября 2019, 17:15 488
public://article-images/2019/11/08/news-nid107658-158587.jpg
Фото: из личного архива Алексея Шатина, группа ВК "Команда КВН ТГУ им. Державина "Проигрыватель"

Среди тамбовских КВНщиков наибольшего успеха добилась команда Державинского университета «Проигрыватель» - ребята дважды попадали в Высшую лигу. В Международный день КВН капитан «Проигрывателя» Алексей Шатин рассказал, как писали шутки, выбирали реквизит и поделился воспоминаниями о том, как впервые выбежал на ту самую экранную сцену.

КВНом Алексей Шатин «заболел» ещё в детстве, когда смотрел передачу на «Первом». Спустя годы мечта осуществилась - он стал капитаном команды «Проигрыватель».

 

 

- В детстве обожал смотреть КВН. Как сейчас говорят, ТОТ КВН. Тогда и родилась мечта быть таким же весёлым дядькой с телика. Подрос, подумал: а почему бы и нет? Институт в тот момент как раз предоставил возможность начать реализовываться на юмористическом поприще, - вспоминает капитан команды. 

Тот состав, которым команда объехала пол-России и добилась успеха, сложился не сразу.

- Та команда, которая получилась в итоге, формировалась постепенно. Вначале нас было трое. Штурмовали студенческую лигу, затем какой-то период играли вообще вдвоём, а потом, когда на горизонте замаячил более серьёзный КВН, начали усиливаться и стали тем, чем стали, - говорит Алексей.

Название «Проигрыватель» выбрали для того, чтобы не обидно было проигрывать. Но опасения не оправдались. В копилке достижений у ребят - полуфинал Первой Лиги МС КВН, победа в Центральной Юго-Западной Лиги МС КВН, Кубок чемпионов Центральных и Межрегиональных лиг МС КВН, а в 2016 году они и вовсе заполучили Большого КиВиНа в светлом и попали в «Вышку».

 

За кадром

Самая важная составляющая выступлений весёлых и находчивых - шутки. Ещё бы, ведь от материала зависит победа. На вопрос о том, как их придумывали, Алексей затрудняется ответить. Говорит, хаотично.

- Никогда не знал, как отвечать на этот вопрос. Шутку можно долго «вымучивать», глядя в пустой листик, а иногда она приходит случайно и легко. Всё сами, всё сами, - говорит Алексей.

 

 

Однако не каждая шутка подойдёт для игры, на юмористической кухне свои правила и запреты. Причём иногда неожиданные.

- Отрицать не буду, табу присутствовали. Один раз пришлось за 2 дня до игры переписывать целиком музыкальный номер, потому что оказалось - того, о чём мы хотели пошутить, касаться нельзя. Конкретнее не скажу, а то за мной приедет юмористический автозак, - смеётся капитан «Проигрывателя».

Чтобы не вышло оплошностей, первый, кому команда показывает материал после написания, – редактор. Перед каждой игрой есть серия редактур, где текст доводят до ума. Алексей говорит, что толковый редактор - на вес золота. Но и при хорошем редакторе зрители иногда могут остро воспринять шутку или вовсе записать её на свой счёт и обидеться.

- Помню, как-то на нас обрушился гнев защитницы животных за то, что в видеоконкурсе я «стрелял» из кота. Ну, знаете, берёшь кота за лапы, как автомат и «тра-та-та-та». Сам кот, что важно, не обиделся, - смеётся КВНщик.

«Проигрыватель» - одна из немногих команд Тамбова, которая добилась успеха в масштабах страны – два года подряд ребята играли в «Вышке» и доходили до полуфинала. Причём выступления на обычной сцене и в телевизионной лиге КВН – две абсолютно разные вещи. Здесь уже появляются свои нюансы.

- Всё должно быть телевизионно. В нашем случае речь идёт конкретно о реквизите. Как раньше из скотча и палок его уже не слепишь, - уточняет Алексей.

 

 

Ну и, конечно, участие в Высшей лиге КВН - это не только ответственность и престиж для команды, но и новые впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь.

- Самые яркие эмоции лично у меня были, когда впервые выбежал на самую первую свою игру в «Вышке», на ту самую сцену, которую столько раз видел на экране. Это вот непередаваемо, - делится воспоминаниями капитан команды.

Игра отнимает много сил и времени, но при этом в КВНе есть чему поучиться. Например, Алексей говорит, что за восемь лет он научился справляться с невозможным. 

 

Нужно побеждать!

Сейчас участников «Проигрывателя» разделяют сотни километров. Алексей живёт и работает в Москве. На вопрос о том, следит ли за игрой молодёжи, шутит:

- Звучит, как будто я уже дед преклонных лет. Ездиють на своих гиропутерах, папиросы ляктрические курють, да в габджеты свои упуливаются, уххх, молодёжь! За нынешним КВНом слежу лишь изредка.

Тамбовским студентам в Международный день клуба весёлых и находчивых Алексей желает идти дальше, побеждать и становиться чемпионами, ведь возможность есть у каждого.

 

Инна Мареева

Читаемое

Наверх