Лента новостей
Статья10 ноября 2016, 15:01

Исчезнувшие навсегда

Вступление в новые экономические условия открывает следующую страницу в биографии Уваровского химического завода. Стратегия хозяйствования определена руководством таким образом, чтобы в жёстких законах рынка обеспечить работникам нормальную жизнь. В первую очередь необходимо было провести обновление сернокислого производства, от работы которого в полной мере зависело большинство основных цехов. Намечается строительство пятой очереди СКП, с окончанием в 1993 году. Расширяется техническое сотрудничество с зарубежными партнёрами, позволяющее провести обновление устаревшего оборудования.
Завод имел мощную социальную базу, представляющую работникам определённые услуги. Пообедать по бесплатным или льготным талонам можно было в трёх столовых или буфетах. Если кому-то нужно было получить медицинскую помощь, провести назначенные врачом физиотерапевтические процедуры, заказать сшить платье, сделать причёску, - пожалуйста, к услугам заводчан Дом медицины и быта, находящийся на территории предприятия. Здесь же расположены два продовольственных магазина, один из которых реализовывал продукцию подсобного хозяйства, главным направлением которого являлось производство мяса.

Химики гордились собственным профилакторием "Берёзка", куда после работы комфортабельный автобус доставлял их за 30 минут. В течение года работники предприятия проходили здесь лечение, отдыхали после трудовой смены. Свободное время проводили во Дворце культуры "Дружба", где работали различные кружки. Для любителей спорта в микрорайонах функционировали спортивные залы и площадки, спорткомплекс "Химик". Была возможность прекрасно отдохнуть вместе с семьёй на базе отдыха "Химик", расположенной в живописном месте на берегу реки Вороны. С большим вниманием завод относился и к детям. Для них построены 4 детских дошкольных комбината, пионерский лагерь "Кристалл". Жилой фонд предприятия насчитывал 237 тысяч кв.м, сотни семей химиков имели благоустроенные квартиры, желающие могли строить коттедж:
завод гарантировал помощь - 70 процентов оплаты стоимости дома.

Начиная с 1996 года, предприятие постепенно прекращает своё существование.
Напомним некоторые виды продукции, которые выпускались на Уваровском химическом заводе:
- Суперфосфат двойной гранулированный. Предназначен для сельского хозяйства как концентрированное удобрение.
- Аммофос - гранулированное азотно-фосфорное удобрение.
- Гидросульфит натрия технический. Предназначается для лёгкой, медицинской, химической и других отраслей промышленности. Гидроокись цинка - это отход производства гидросульфита натрия. Применяется в производстве поглотителей серосодержащих газов, производстве лакокрасочных материалов и для других целей.
- Фосфат кальция кормовой - вырабатывается из минерального сырья и предназначается для подкормки сельскохозяйственных животных.
- Полифосфат натрия технический - стекловидное прозрачное вещество в виде кусков бесцветных или желтовато-зелёного оттенка. Применяется в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей, в кожевенном производстве, в железнодорожных и промышленных силовых установках для смягчения воды, в нефтяной промышленности при бурении скважин.
- Фосфогипс. Образуется при производстве фосфорной кислоты, получаемой из апатитового концентрата или фосфорита каратау. Фосфогипс состоит в основном из сульфата кальция и содержит примеси неразложенного фосфата, фосфорной кислоты, глинистых соединений. Фосфогипс применяется в сельском хозяйстве для химической мелиорации почв.
- Хлорсульфоновая кислота техническая. Кислоту марки "А" применяют в производстве химфармпрепаратов, органических красителей, синтетических моющих средств, модификаторов для химволокна и промежуточных продуктов. Кислоту марки "Б" используют в производстве химических средств защиты растений.
- Отбеливатели на основе гидросульфита натрия. Отбеливатели "Лилия-3" и ароматизированный "Лилия-А" предназначены для отбеливания белых изделий из всех видов тканей: нейлона, капрона, шерсти, шёлка, хлопка, льна. Удаляют пятна кофе, вина, фруктов, ягод, ржавчины.

ООО "Уваровское пиво"
Решив построить в городе Уварово пивоваренный завод, кооператоры области имели только проект и деньги. Правда, оборудование решил дать Центросоюз, но строительные материалы никто не обещал.
На заводах Волгограда и Подмосковья наши кооператоры попросили, на первый взгляд, немногое: разрешить взять то, что выброшено там в отвалы. В отвалах кооператоры разыскали много вполне хорошего кирпича.
Строительство пивзавода началось в 1969 году. Специалисты стройуправления облпотребсоюза во главе со старшим прорабом В.Е.Высоких проявляли максимум старания, чтобы не было задержки в строительстве завода. Все работники кооперации города и района считали своим долгом в выходные дни работать на стройке. По мере приближения окончания общестроительных работ вырастали более сложные проблемы. Специализированный монтажный участок облпотребсоюза никогда прежде не имел дела с монтажом оборудования пивоваренных заводов. А поскольку технологическое оборудование прибыло из Чехословакии, то шеф-монтаж осуществлять было некому. Старший прораб участка Л.А.Долгов и его монтажники не растерялись. Вместе с руководителями завода они определили погрешности, разобрались в своеобразии монтажа.

Первым правилом стало: аккуратность во всём. Появились стеклянные трубопроводы вместо металлических. Не было форсунок у котлов - их сделали рабочие мехмастерской. Паровое отопление в ходе монтажа заменили на водяное. Несинхронность работы линий в цехе розлива решили устранить установкой дополнительного привода. В июне 1973 года строительство завода было закончено, а 30 августа осуществлён его пуск. Предприятие было названо "Подгорненский пивзавод".
Первоначальная проектная мощность по производству пива составляла 200 тыс. декалитров в год.
Со дня основания и по 1977 год завод возглавлял Пётр Тимофеевич Воронов.
В 1977-м директором был назначен И.К.Черешнев, который руководил предприятием по 1994 год. В 1980 году на Подгорненском пивзаводе была построена солодовня с проектной мощностью 1200 тонн в год.
Основной деятельностью предприятия было производство и реализация пива. Завод также реализовывал организациям и гражданам солод и побочные продукты производства (ростки, дробину).
На заводе было четыре цеха: солодовенный, варочный, цех розлива пива, механический, с общей численностью рабочих около 100 человек.
С 1994 года по 2001-й на заводе новый, третий по счёту, директор - И.И.Данилов.
С марта 1998 года пивзавод начал разливать пастеризованное пиво со сроком хранения 30 суток.
В 1999 году Подгорненский пивзавод был преобразован в ООО "Уваровское пиво". Его директором в 2001 году стал В.В.Юркин, который руководил заводом до 2005 года.
До недавнего времени предприятие работало с освоением мощности по производству солода на 100,2%, по производству пива на 85%.
На протяжении 30 лет предприятие производило и разливало восемь сортов пива: "Подгорненское особое", "Приятель", "Уваровское оригинальное" (разработано специалистами завода), "Жигулёвское" и другие.
В 2000 году сорта пива "Подгорненское особое" и "Уваровское оригинальное" вошли в "100 лучших товаров России". В 2001 году в "100 лучших товаров России" вошёл и солод, выпускаемый ООО "Уваровское пиво".
Основными покупателями были города Уварово, Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Жердевка, а также Саратовская и Воронежская области. В 2004 году разрабатывался новый тёмный сорт пива "Феникс".
После ликвидации ООО "Уваровское пиво" в октябре 2005 года на его базе было создано новое предприятие - ООО "Туриния", директором которого стал А.В.Попов. В апреле 2008 года компания прекратила свою деятельность в связи с её ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Автор:Илья Архипов и Виктор Шишко