Котовские ценители литературного творчества своих земляков с немалым интересом встретили новую книгу Владимира Селивёрстова "Сага о Котовске", посвященную 100-летию нашего родного города.
Это издание прошло долгий путь подготовки к появлению на свет, и вот наконец оно в наших руках. Владимир Иванович, родившийся в Котовске в июне 1945 года, просто не мог не вынести на обложку книги фото одного из красивейших зданий родного города, являющегося историческим и культурным памятником, - музейный комплекс, с сотрудниками которого у него установились давние и тесные связи, а также снимок дома №24 по улице Набережной, где он прожил с рождения по 1964 год, пока его родители - инженеры-пороховики, работавшие на заводе пластмасс, не перебрались в Тамбов: отца нашего земляка, Ивана Ивановича Селивёрстова, назначили директором Тамбовского завода асбестовых и резинотехнических изделий (АРТИ). Кстати, в своем новом произведении наш земляк-писатель рассказывает нам и о своих родителях.
Уже эпиграфом к своей книге "Уничтожающий свои корни не может расти" Владимир Селивёрстов дает понять, насколько дорога должна быть каждому человеку его малая родина с уникальными местами, разнообразными людскими характерами. В хронологическом порядке через судьбы различных известных людей прослеживается насыщенная, богатая на разные события история Котовска, неразрывными нитями связанная с историей страны, не раз переживавшей суровые испытания. То есть автором книги проделана колоссальная работа, чтобы предложить нам свое захватывающее художественное повествование. Да, именно художественное, потому что многие известные котовчанам факты переосмысливались писателем через его восприятие жизни, его житейский опыт, а потому - интересны, как будто сталкиваемся с ними впервые!
Взять, к примеру, 1915 год, самое начало, обозначенное в книге. Мы слышали фамилии генерала-майора Миончинского, первого начальника Тамбовского казенного порохового завода Скосырского, врача Лапкевича - и только, а в "Саге о Котовске" несколькими яркими штрихами даны их изумительные портреты. И вообще, листая издание, без конца встречаешь знакомые фамилии… Просто дух захватывает: сколько нового тут преподнесено о первом строителе поселка Иване Козадаеве, о большевике Гаврилове, в честь которого названа улица на севере города, о других директорах завода далекого времени, том же Шулиме Зайденберге, Павле Козловском и их соратниках. Сложности разных исторических периодов, судьбы людей… Казалось бы, столько уже написано о директоре завода Тимофее Далматове, находившемся у руля предприятия более двадцати лет, ан нет, в книге Владимира Селивёрстова его фигура выписана новыми яркими красками, делающими ее еще более значимой в летописи Котовска.
Сложное это дело - излагать суть любой книги, а этой - особенно, когда хочется и о том сказать, и об этом. Уверена, читатель сам должен взять в руки это произведение и, не отрываясь, буквально… проглотить его. По-другому, мне кажется, не получится. С книгой Владимира Селивёрстова можно познакомиться в городском музее.