Лента новостей
Статья14 марта 2018, 07:00

Голубеводство – тайна великая

Голубеводство – тайна великая
Поводом для написания статьи послужил небольшой сюжет о голубях, который снял у нас в Жердевке корреспондент телеканала «Новый век – Тамбов» А. Титов.

Когда меня спрашивают, почему я держу голубей, я всегда привожу слова известного английского зоолога Т. Гексли, который еще в XIX веке сказал: «Голубеводство – искусство большое, тайна великая, о которых легкомысленно человек говорить не должен». Или как в известной песне:
«Мне с детства
нравилось небо,
И я смотрел на голубей.
Они летали,
где я не был,
Где нету зла
и нет людей…»

В Жердевском районе разведением голубей занимаются около 100 человек. Наши голубеводы известны не только в Тамбовской области, но и далеко за ее пределами. По разведению николаевской породы Жердевка занимает лидирующее место в нашем регионе. Датой регистрации этой породы считается 1910 год, а местом – г. Николаев с отличным приморским климатом и почти непрерывными восходящими потоками воздуха или ветром. Николаевские голуби при подъеме в лет и посадке не делают кругов. Их еще называют тучерезами, так как они поднимаются на высоту 1200 – 1500 м, когда голубя невооруженным глазом уже не видно. О таких голубях говорят, что они «покрылись» или «скрылись». Николаевские голуби относятся к высокополетным. Обычное время продолжительности полета высокополетных голубей – 2-6 часов. Отдельные голуби могут держаться в воздухе почти сутки (мировой рекорд – 22 часа 40 минут).

Голубеводы – это люди, фанатично преданные своему увлечению. Любовь к голубям, как правило, идет из далекого детства. У кого-то отец водил голубей, у кого-то брат, друг, сосед.

Это как первая незабываемая любовь – раз и навсегда. Многие голубеводы еще и заядлые рыбаки, охотники, кролиководы. Всех их объединяет любовь к природе, ко всему живому. Как правило, это люди небогатые, держат по 30-50 голубей, но есть и те, кто держит по 100 и 300! Голубь на внутреннем рынке стоит от 500 до 2-3 тысяч рублей, а за пределами района может доходить до 5-10 тысяч за пару, в зависимости от породы. А вот спортивные голуби на мировых аукционах по цене соизмеримы с породистыми лошадьми или автомобилями супер-класса. Чемпион Барселоны 1996 года, например, был продан на аукционе за 300 тысяч долларов. А ведь еще приходится приобретать корм (пшеницу, горох, просо, подсолнечник, кукурузу, ячмень), лекарства, так что забава эта отнюдь не дешевая. Один голубевод в разговоре со мной признался: «Денег на голубей мне не жалко!». В этом вся суть голубеводов.

Первым голубей николаевской породы завез в Жердевку в 60-х годах прошлого века В. Бессонов. Хотелось бы вспомнить и старшее, к сожалению, ушедшее поколение: В. Шатилова, А. Костяева, А. Мизгина, В. Корчагина, М. Глазкова, С. Комбарова и др.

По-прежнему в строю наши ветераны Ф. Арчаков, В. Селиванов, Н. Данилин (с. Бурнак), В. Маслов (д. Цветовка), В. Писемский, В. Воронов, В. Куксов, Г. Воробьев, В. Энговатов. Многим уже за 70, но они много времени и сил отдают любимому делу и передают свой опыт молодым.

Голуби требуют к себе особого внимания и любви. Содержание голубиного питомника – это ежедневный труд: уборка, поддержание в порядке гнезд, кормушек, раздача кормов, лечение птицы. Несколько месяцев назад я случайно посетил голубятню В. Третьякова (п. Радищево) и был удивлен размерами, чистотой и порядком в питомнике. Такие же питомники имеют В. Захаров, С. Бессонов, Н. Кадунин, В. Иванов.

Все больше голубеводов в районе стало увлекаться бойными голубями. Эти голуби не только высоко и долго летают, но и играют в воздухе. Первым начал культивировать эту породу в Жердевке большой энтузиаст и ценитель голубей В. Захарян. Предпочтение этой породе отдают и Г. Ерохин, Е. Маслов, В. Милосердов, В. Шамшин, В. Покидов, И. Лысиков, М. Богодаев.

Некоторые голубеводы держат декоративных голубей – красавцев павлинов. Это – А. Бабаев, В. Комаров, В. Бредихин. А многие одновременно держат несколько пород.
Большую племенную работу по селекции голубей проводят такие заядлые голубеводы как В. Истомин, М. судаков, М. Зиновьев, С. Холявка, А. Бакутин, В. Селезнев, В. Кириллов (с. Бурнак), В. Арчаков, В. Ванцов, В. Бакин, В. Дрожжин, Ю. Костяев (с. Пичаево) и др.

В последнее время владельцы высоколетных голубей терпят большой урон из-за болезней и хищных птиц (ястребов-тетеревятников, соколов-сапсанов, кречетов), а также из-за урбанизации: многие голуби не могут найти свою голубятню в случае магнитной бури, выброса ядовитого газа или работы мощного радиопередатчика, отрицательно влияющих на ориентации голубя.

Мало среди голубеводов молодежи, но они есть. Это – П. Мещеряков, В. Завьялов, М. Алексеев, В. Дымский. И это хороший признак. Значит, прощания с голубями не будет.
Всем нам, голубеводам, хочется иметь свой клуб. У нас уже прошла одна выставка на базе лесхоза, в чем большая заслуга И. Юрлова и его оргкомитета (А. Шемонаев, В. Захарян, С. Фролов и др.).

В XIX и XX веках голубеводы ценили у своих питомцев только летные способности и гордились их многочасовым красивым полетом на большой высоте. В последние годы любители стали уделять больше внимания красивому виду голубя, и постепенно у ряда птиц исчезли летные качества. Клеточное содержание голубей без гона охватило многие породы. И я призываю всех голубеводов поднять престижность гонного, а не вольерного содержания голубей.
Разведением голубей в свое время занимались известные в стране люди: Л. Зыкина, В. Черномырдин, Л. Брежнев, маршал Штеменко, актер В. Павлов, певец Е. Осин и многие другие.

Голубь в христианстве является эмблемой святого духа. В XX веке белый голубь стал символом мира. Все мы следим за событиями на Украине, в Сирии, потому что нет ничего важнее, чем мир на Земле. Вот и я хочу пожелать всем мира. А голубеводам – легкого ветерка и чистого, ясного неба.
Автор:Ю. ШЕМАНОВ Фото А. Данчука