Воспитанию подрастающего поколения, развитию разносторонних интересов детей посредством дополнительного образования всегда придавалось большое значение. В шестидесятых годах с созданием домов пионеров эта работа перешла на новый уровень.
Каким образом это происходило в нашем районе, мы поинтересовались у Ларисы Кирилловны Поповой, первого директора Дома пионеров в Староюрьеве.
В 1972 году, после окончания Мичуринского педагогического института, Лариса вернулась на родину с супругом Олегом Поповым. По приезду они устроились в Чугуновскую восьмилетнюю школу: Олег – директором, а Лариса - учителем русского языка.
К тому времени из Чугуновки уже выехало много семей. Люди в поисках лучшей жизни перебирались поближе к цивилизации, поэтому в школе обучалось всего около шестидесяти учеников, а через три года её закрыли совсем.
В Староюрьевской средней школе вакансий не было, поэтому Олег стал работать по комсомольской линии, а Ларисе предложили организовать Дом пионеров. Девушка очень хотела работать по профессии, как и её мама, которая более тридцати лет преподавала русский язык в Большедороженской школе, да и страшно было браться за такое масштабное дело, но при поддержке заведующего районо Елизаветы Степановны Шлыковой Лариса с энтузиазмом окунулась в новую для неё работу.
Под Дом пионеров выделили здание по улице Школьной, в котором ранее располагался детский сад. Первое время Попова занималась только хозяйственными делами - закупала мебель, обустраивала помещение и только потом приняла на работу методиста, занявшись непосредственной работой, которая строилась в трёх направлениях: организационно-массовая (организация различных районных мероприятий); инструктивно-методическая (учёба вожатых, детского актива, классных руководителей, воспитателей по внеклассной работе); кружковая.
Кружки по интересам открывали постепенно, в этом начинающему директору помогали педагоги школы и комсомольские работники. Иван Андреевич Белёнов вёл авиамодельный кружок, Владимир Аненков – радиотехнический, Евгений Иванович Шульчев - кружок изобразительного искусства, Валентин Александрович Осетров - резьбу по дереву, Александр Васильевич Братищев учил азам туризма. Олег Иванович Попов руководил кружком юных инспекторов дорожного движения. У ребят была специальная форма, в которой они дежурили на дорогах вместе с работниками ГАИ.
Александр Владимирович Лежнёв организовал клуб старшеклассников, где наряду с подготовкой различных спектаклей и литературных вечеров, вёл большую профориентационную работу.
А ещё были кукольный, краеведческий, волейбольный, танцевальный, вокальный, хоровой кружки, кружок юных натуралистов, кройки и шитья, шахмат. В общем, любой школьник мог здесь найти занятие по душе.
Каждый кружок посещало не менее пятнадцати человек. Начиная с полудня, в Доме пионеров было многолюдно, весело, жизнь кипела.
К тому же в школах были очень сильные, талантливые вожатые - Раиса Келейникова, Раиса Крутских, Тамара Курманова, Лариса Журавлёва. В союзе с ними было организовано множество удачных районных мероприятий, и областные проверяющие всегда оставались довольны результатами работы с детьми. Ларису Кирилловну неоднократно награждали грамотами районного и областного отделов образования.
Мои школьные годы пришлись как раз на то время. Я прекрасно помню, с каким удовольствием мы занимались в кружке юных натуралистов и туристическом: ходили в походы, изучали реки, рельеф и растительность родного края. Запомнилась поездка на областной туристический слёт в Тулиновку, что под Тамбовом, под руководством Полины Алексеевны Стребковой. Это было на летних каникулах, мы целую неделю жили в палатках на опушке соснового леса. Под ногами валялось множество шишек, а из-под зелёных листиков выглядывали ароматные капельки лесной земляники.
С нами ежедневно проводились различные соревнования: по спортивному ориентированию, знанию дикорастущей растительности, кулинарный конкурс. В двух последних я участвовала и заняла призовые места. До сих пор в памяти названия трав: икотник серо-зелёный, ежа сборная, мятлик луговой, лисохвост и многие другие.
Пищу в каждом отряде готовили дежурные в котелках на костре. И на конкурсе надо было приготовить обед. Я сварила суп с мясом (выдавали по куску), макароны и кисель из брикетов. Не забыть мне и занятий в драматическом, поэтическом кружках.
Благодаря тем интересным, разнообразным внеклассным занятиям, детские годы для меня и многих школьников тех лет стали незабываемыми, они пополнили наш багаж многими знаниями и умениями, которые пригодились в дальнейшем.
Жизнь Дома пионеров встала на твёрдые рельсы, а для Ларисы Поповой нашлось новое дело - в 2001 году в районе создавался отдел социальной защиты населения администрации района, и ей предложили его возглавить. Так ещё одна организация была создана Поповой с нуля.
Сначала все силы были брошены на создание районной базы льготных категорий граждан в строгом соответствии с подтверждающими документами и заключение договоров с организациями, предоставляющими льготы. На это было дано всего два месяца. Чтобы уложиться в сроки, сотрудникам приходилось работать и ночью, даже когда отключали электричество, занимались с документами при свете фонаря.
Почти десять лет Лариса Кирилловна возглавляла этот отдел, пока его не объединили с другим социальным учреждением.
Так уж складывалось по жизни, что Поповой не раз приходилось становиться первопроходцем на значимых участках социальной жизни района, и это ей с успехом удавалось.
Активную жизненную позицию женщина занимает и сейчас: поддерживает себя в хорошей физической форме, пишет стихи, много читает, постоянная участница различных мероприятий, проводимых различными учреждениями культуры. Думаю, поручи сейчас Ларисе Поповой какое-то новое дело, она с успехом справится и с ним. Вот что значит пионерская закалка!