Когда день год кормит

« Сельская новь »
20
от
Среда, 16 мая, 2018 (Весь день)
304
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/14/articles-nid88799-113770.jpg?itok=IvHxnIRy

На пятистах гектарах они своевременно подкормили посевы озимой пшеницы, которые благополучно перезимовали и хорошо развиваются. На двух с половиной тысячах гектарах пробороновали зябь. Сейчас занимаются севом яровых культур. Любой агроприём никольцы стараются выполнять в две смены, дорожат каждой погожей минутой, прекрасно понимая, что весенний день год кормит. 

К этому ответственному моменту в сельхозпредприятии подготовились заблаговременно: качественно восстановили технику, завезли минеральные удобрения, протравили семена. До каждого труженика руководством общества был доведён план, обозначены объёмы и сроки проведения полевых работ. Так механизатор Максим Дурнев, водитель Владимир Чернов и Александр Пученкин отличились при внесении минерального удобрения на посевы озимых. Первый из них управлял трактором МТЗ-82 в агрегате с разбрасывателем удобрений, второй обеспечивал их бесперебойную доставку, третий засыпал удобрения в бункер. Своевременно тремя агрегатами механизаторы закрыли влагу на зяби. 

Приятно наблюдать за работой Джон-Дира в агрегате с современным многофункциональным посевным комплексом под управлением опытного механизатора Юрия Жидкова на севе пивоваренного ячменя. Только за один проход такой комплекс производит культивацию почвы, сев с внесением удобрения и прикатывание. В сутки Ю.Жидков со своим напарником Александром Алехиным засевают до двухсот гектаров пашни. Всего же в севообороте под эту культуру отводится на здешних полях до тысячи гектаров. Уже на протяжении многих лет руководство общества сотрудничает с пивоваренной компанией "Суфле", где приобретает семена и туда же реализует выращенный урожай. 

Механизаторы Валерий Чернов и Сергей Тимаков посменно занимаются севом подсолнечника, который разместится сегодня на пятистах гектарах. Этой культурой в хозяйстве тоже занимаются постоянно, так как маслосемена пользуются спросом на рынке сбыта, да и цена на них стабильная. А вот кукурузу на зерно выращивают второй год на ста гектарах. В прошлом году в хозяйстве после длительного перерыва решили возобновить свекловодство, но по ряду причин вынуждены были отказаться от выращивания сахарной свёклы. Сегодня на никольских полях впервые будут выращивать популярную нынче культуру - сою. 

- Ежегодно мы работаем с районным филиалом "Россельхозбанк" по кредитованию, - рассказывает заведующий гаражом общества Станислав Колягин. - На кредитные средства закупаем технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. У нас имеются три трактора Джон-Дир, семь МТЗ различных модификаций, высокопроизводительный посевной комплекс, современные почвообрабатывающие агрегаты, два зерноуборочных комбайна Джон-Дир и четыре "Полесье". Этой техники нам вполне хватает для качественной обработки земли, выращивания, уборки зерновых и технических культур. Сейчас мы ждём получения льготного семипроцентного кредита, на средства которого планируем закупить специальную жатку для уборки сои, построить новую весовую, зерносклад. 

Большое внимание руководство общества уделяет земледелию, потому и урожаи на здешних полях получают высокие. Будем надеяться, что и нынешний год сложится удачным, для чего созданы все условия. Не забывают здесь и о своих пайщиках, расчёт с которыми стараются производить сразу же после уборки урожая. В оплату за пай входят полторы тонны зерна, десять килограммов сахара, пять литров подсолнечного масла, плюс вспашка и культивация огородов, для чего специально выделяют трактор Т-150. 

В исправности содержат свои большегрузные КамАЗы молодые, но опытные водители Владимир Чернов, Вячеслав Позднышев и Алексей Штыр. Работы у них хватает не только в период уборки урожай, но и круглый год на перевозке всевозможных грузов. 

Автор: 
Виктор Мордовин. Фото автора
Читайте также:
Наверх