Лента новостей
Статья9 июня 2018, 11:37

К святым местам - за спокойствием и мудростью 

К святым местам - за спокойствием и мудростью 

К святым местам - за спокойствием и мудростью
Педагог Людмила Гаврилова убеждена: детская душа должна стремиться к Богу
Духовному воспитанию подрастающего поколения в последние годы уделяется повышенное внимание. Бондари не стали исключением. Большую работу по воцерковлению детей в течение вот уже 18 лет ведёт учитель истории Людмила Гаврилова.

Последние два года она руководит воскресной духовной школой при бондарском Свято-Троицком храме. С благословения отца Романа 26 мая вместе с пятью воспитанниками Людмила Алексеевна совершила паломничество в Свято-Успенский Вышенский монастырь. Имела место не развлекательная поездка, а именно паломничество.
Сложно представить себе школьника, который добровольно проснётся в ночь на субботу, чтобы в три часа утра отправиться за много километров для посещения монастыря. Однако именно так поступили Ангелина Кузнецова, Настя Ульянова, Влад Казьмин, Дарья Паничкина и Илья Попов.

Приложиться к мощам

Обитель находится в 25-ти километрах от Шацка Рязанской области. Основанная ещё в 17 веке как мужской монастырь, она была упразднена в 1923 году, братия разогнана, строения долгие годы использовались не по назначению, множество культурно-исторических и духовных памятников навсегда исчезло.
Возрождение святыни началось лишь в 90-е годы прошлого века уже в качестве женского монастыря. Причём становление происходило практически из ничего. Первое время в пустых и запущенных помещениях настоятельница Нонна проживала совершенно одна. Постепенно сестричество увеличивалось, обустраивало свой быт, содействием епархии и министерства культуры были восстановлены и отреставрированы храмы и соборы. Сегодня работы по восстановлению и благоустройству ещё ведутся, однако паломники уже активно посещают обитель, чтобы приложиться к многочисленным святыням, хранящимся в его стенах.


Поездка удалась

В путь герои статьи отправились главным образом для того, чтобы приложиться к мощам святителя Феофана Затворника. Живший в 19 веке монах и священнослужитель совершил множество деяний на благо церкви, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, епископом Тамбовским и Шацким. Его стараниями открылись «Богоявленское православное братство» и женское епархиальное училище, из-под пера вышли многочисленные труды и проповеди. Но самым значимым периодом жизни духовника, без сомнения, можно считать затворничество в Вышенском монастыре, длившееся 22 года, до самой его смерти.
Своё уединение Феофан Затворник посвятил трудам на благо христианского учения, занимался переводами церковных книг, толкованиями слов святых. В 2009 году мощи святителя были торжественно переданы монастырю.
Бондарские школьники приехали в посёлок Выша, чтобы приобщиться к мудрости почившего священнослужителя. Помимо раки с мощами святителя Феофана Затворника, в монастыре хранятся ещё 15 святынь. Ребята исповедались, причастились, помолились перед чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской (её копия пробудет в Вознесенском женском монастыре Тамбова до 8 июля), приложились к частицам мощей святых отцов Русской православной церкви.
Настоящим приключением оказались поиски родника со святой водой. Ребята смогли проникнуться духом старины в кафе, стилизованном под монашескую обедню. Уставшие за насыщенный день школьники подкрепились вкусными постными блюдами, которые предлагалось есть деревянными ложками, сидя на бревенчатых скамьях.
Посещение обители произвело на юных паломников неизгладимое впечатление. Старинная архитектура, впечатляющее внутреннее убранство храмов - всё это, пропитанное духовной составляющей и увлекательными рассказами Людмилы Алексеевны, нашло благодарный отклик в детских сердцах.
Даша и Настя в один голос уверяют, что после посещения монастыря «на душе стало легче», они на многое посмотрели другими глазами, поменяли своё отношение к людям. Большое впечатление на ребят произвело посещение родника. Дети восторженно отмечают, что поездка удалась.
Ангелина участвует в таких путешествиях не в первый раз. «Паломничество позволяет мне приобщиться к религии, научиться правильно вести себя в церкви. Если после окончания школы уеду из Бондарей, а Людмила Алексеевна поедет куда-то (к святыням), я обязательно поеду тоже», - говорит ученица. Помимо прочего, школьница занимается ещё и исследовательской работой по религиозной тематике. Для участия в региональном конкурсе она в составе целой команды готовила материал на тему «Мученический подвиг царской семьи». Результаты будут известны только в июле, но в любом случае затраченные труды не пройдут даром


Нерадение о детях - величайший из грехов

Паломничеством Людмила Алексеевна занимается с 2001 года, организует поездки детей к святым местам. Что заставляет учителя с 36-летним стажем из года в год брать на себя ответственность за безопасность детей во время поездок, за их душевное состояние и, в некоторой степени, за их будущее? Людмила Алексеевна поясняет: «Детская душа требует обожания, её нужно пропитывать Богом. Ребёнок тогда совершает добрые дела, добрые поступки, он становится более уравновешенным. Сейчас век технологий, компьютеров, идёт огромный объём информации. А ведь Феофан Затворник говорил: «Нерадение о детях есть величайший из грехов…». К детям нужно относиться ответственно, ведь они - наше будущее. Труд на духовном поприще заставляет меня работать над детской душой».
Воспитанниками воскресной школы являются 28 ребят. Почти половина из них - учащиеся 10 класса, руководителем которого является Людмила Алексеевна. Один из учеников, Алексей Клинков, в свободное от учёбы время служит в Свято-Троицком храме чтецом и алтарником, помогает отцу Роману вести богослужения, а после окончания всерьёз намеревается поступить в Тамбовскую духовную семинарию.
Конечно, Алексей - единичный случай. Большинство детей из воскресной школы в своём служении Богу ограничиваются песенными выступлением на церковных праздниках, соблюдением заповедей и основных церковных канонов. Но это совсем не мало.
Между тем, паломнические экскурсии обязательно продолжатся. Ребята настроены на поездку в Тамбов к мощам святой Матроны Московской. Получится ли задуманное, неизвестно, ведь в Тамбове святыня пробудет недолго. Однако желание есть, а значит, и паломничество однажды случится.

Автор:Ольга Дьяковская. Фото из архива воскресной школы.