Лента новостей
Статья21 августа 2018, 09:39

Ровесница славных времён

Ровесница славных времён

В год, когда район отмечает своё 90-ле­тие, нельзя не вспомнить и о его ровесниках — людях, которые празд­нуют юбилей вместе с ним. За свою долгую жизнь они становились очевидцами и участниками многих ярких или трагических событий в его истории. В числе таких людей — труженица тыла Нина Васильевна Земских, которая отметит день рождения 29 ноября.

Родилась Нина Василь­евна не в нашем, а в Старо­юрь­ев­ском районе, в селе Ивано-Вер­дереевка. В семье было семеро детей, из которых наша героиня была третьей по возрасту. Когда началась Ве­ликая Оте­чест­венная война, отец ушёл на фронт и не вернулся. Старшей сестре, которая тоже была на вой­не, по­вез­ло больше, она вы­жи­ла, но во­енное лихолетье тя­жело от­разилось на её здоровье.

Пока Красная Армия сражалась на фронте, в тылу шла не менее напряжённая борьба. Каждый старался работать как можно больше и лучше, чтобы обеспечить фронт всем не­обходимым, помочь родной стране пережить страшную беду. Трудилась не покладая рук и семья Нины Васильевны. Сама она старалась не отставать от взрослых, хотя на момент начала войны ей было только 12 лет.
После войны, когда пришло время выбирать профессиональный путь, Нина Ва­силь­евна решила стать педагогом. Денег на то, чтобы помочь ей получить образование, у матери не было. По­этому пришлось одновременно работать и учиться. К счастью, образование было бесплатным и дополнительных затрат не требовало.

— Сначала, после семилетки, окончила Новиковское педучилище. Потом поступила в Мичуринск, в учительский институт, так как на то, чтобы поехать куда-то ещё, денег не было. Прихо­ди­лось очень тяжело, поскольку нужно было ещё и зарабатывать себе на жизнь, и помогать матери, а питались в послевоенные годы мы до­вольно скудно. Через несколько лет, когда завершила учёбу, стало полегче, — вспоминает Нина Васильевна.

По окончании института ей довелось проявить свои знания и профессиональные качества в нескольких образовательных учреждениях. Пре­подавала в начальной школе, потом уговорили перейти в восьмилетнюю. Какое-то вре­мя даже исполняла обязанности директора, хотя решение хозяйственных вопросов давалось молодому педагогу труднее всего. Зато непосредственная работа учителя приносила удовлетворение.

— В школах в те годы было очень уважительное от­ношение к учителям как со стороны детей, так и их родителей. Педагоги вы­стра­ивали с учениками самые до­верительные отношения. Это позволяло давать качественные знания, что положительно сказывалось на развитии всей страны, — говорит Нина Васильевна.

После объединения районов Нина Васильевна не согласилась с предложенной ей новой должностью и всё же решилась сменить род деятельности.
— Когда началось строительство автотрассы Моск­ва-Волгоград, ушла работать туда. Исполняла профсоюзные и другие функции, даже прописалась в Тамбове. Но вскоре поняла, что такая жизнь не по мне. Потянуло в школу, на сельские просторы. Решила снова работать по специальности. Только просила направить в такое ме­сто, чтобы речка была ря­дом. А попала в итоге в село Старое Сабурово, где одни пруды, — с улыбкой вспоминает Нина Васильевна.

В Сабурово она проработала около года. Затем грамотность и активность педагога были оценены руководством, и Нине Васильевне предложили должность инст­руктора районного комитета Коммунисти­ческой партии. В то время он, по сути, являлся основным органом в системе районной власти.

Это было в 1965 году. В истории района, прежде упра­зднённого в ходе административной реформы, а затем сно­ва восстановленного, начинался самый важный и насыщенный событиями период. Шло строительство сахарного завода, совершенствовалось сельское хозяйство, бурно развивалась социальная сфе­ра. По­этому работы у советских чиновников хватало.

— Жили мы скромно (например, квартиру я получила лишь перед выходом на пенсию), а работали много. Выходных у нас не было, на субботники и другие общественные дела шли первыми, — говорит Нина Васильевна.

Результат этой работы был налицо. Именно в период с середины 1960-х до начала 1980-х годов район приобрёл свой нынешний облик. Вырос­ли предприятия, перешло на качественно новый уровень сельское хозяйство. Следом один за другим открывались новые Дома культуры, библиотеки, медицинские учреждения не только в посёлке, но и в крупных сёлах района — Ека­теринино, Юрловке, Яро­слав­ке и других. Массово строилось жильё, которое предоставлялось работникам предприятий и организаций. У них рождались дети, для которых нужно было строить новые школы и детские сады.

— Посёлок Дмитриевка особенно активно развивался, когда директором сахарного завода работал Юрий Алек­сеевич Ерин. Он уделял очень много внимания развитию социальной сферы, строительству жилья и созданию зелёных зон, которых тогда было больше, чем сейчас, — делится воспоминаниями Нина Васильевна. — Построенные в те годы Дома культуры и клубы не пустовали. Помимо местных коллективов самодеятельности в них выступали известные на всю страну артисты эстрады, театра и кино. Та­кие как Валентина Толку­нова, Василий Лановой и многие другие.

В 1973 году Земских перешла на работу в общество «Знание», которое занималось широкой просветительской деятельностью. Выпуска­ло на­учную и научно-популярную литературу, на постоянной основе устраивало лекции в самых отдалённых деревнях и сёлах. Лекции читали на разнообразные темы — от международной обстановки до культурных направлений и самых последних достижений науки. Лекто­рами выступали как местные специалисты, так и при­глашённые из Тамбова и других городов.

В 1978 году Нина Василь­евна вернулась на работу в райком, где трудилась до вы­хода на пенсию в 1984 году. Ей предложили остаться на работе, но в то время чиновники по достижении пенсионного возраста не имели права занимать ответственные должности, только технические. Нине Васильевне предложили применить свой опыт в секторе учёта, где она и трудилась до 1989 года.

Всю свою жизнь Нина Васильевна Земских занималась активной общественной деятельностью. Не раз избиралась депутатом Советов различных уровней, много лет отдала деятельности ветеранской организации. Накануне своего 90-летия она по-прежнему сохраняет активную жизненную позицию.

— По моему мнению, в районе обязательно должен быть установлен памятник труженикам тыла, вдовам и матерям участников войны. Маршал Георгий Констан­ти­нович Жуков говорил: «Тыл — это половина победы, даже больше». Это было поколение настоящих патриотов, которые отдавали Родине всё без остатка. Память о них нужно бережно сохранить и передать следующим поколениям, — убеждена Нина Васильевна.

Автор:Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора