Лента новостей
Статья18 июля , 15:01

В тамбовской библиотеке появится робот-художник и шлем виртуальной реальности

Чем живут тамбовские библиотеки, как находят читателей и чему можно научиться людям разных возрастов, РИА «ТОП68» рассказала замдиректора Централизованной библиотечной системы Ольга Знобищева.

https://vk.com/cgb_tambov

«Как пройти в библиотеку?» Этим вопросом из фильма «Операция Ы» (12+) библиотекари обескураживают тамбовчан на флешмобах. Прохожие теряются, пытаясь вспомнить, когда в последний раз заходили взять книгу, и где это можно сделать. Мало кто знает, что в одном только Тамбове 18 библиотек.

Чем живут тамбовские библиотеки, как находят читателей и чему можно научиться людям разных возрастов, РИА «ТОП68» рассказала замдиректора Централизованной библиотечной системы Ольга Знобищева.

 

«Тогда мы идём к вам»

Если читатели не идут в библиотеки, их сотрудники сами выходят на улицы. Полки  для буккросинга (книги для обмена) регулярно появляются в городских парках и скверах. А на время акции «Библиокараван» полки с книгами устанавливали даже в парикмахерских,  аптеках и почтовых отделениях.

Фото: vk.com/cgb_tambov
- Мы делали это, чтобы читатели знали, где есть библиотеки, и что читать можно везде, где только возможно, главное, чтобы было желание,
рассказала Ольга Знобищева.

На улицах Тамбова часто проводят литературные викторины. Сотрудники библиотек задают вопросы прохожим.

- Нас радуют ответы. Я хочу сказать, что в Тамбове очень даже грамотные люди. И все, кто правильно отвечает на вопросы, получают в подарок книги от авторов, с которыми мы дружим. Не только наших тамбовских писателей, но и авторов из других городов и даже из Китая,
сказала Ольга Знобищева.

Выходят библиотеки и в виртуальное пространство. У каждой есть своя страница во «ВКонтакте». Помимо создают группы, где читатели могут написать рецензии на книги, пообщаться. Отдельные страницы у творческих проектов.

 

Библиотека или Хогвартс

Чтобы заинтересовать читателей разных возрастов, библиотекари ищут новые формы работы. Одна из таких находок - обучение английскому языку по книге «Гарри Поттер» (6+). Проект «Английский бульвар» воплотили в жизнь в библиотеке-филиале №7 имени Кученковой. На время занятий её превратили в школу магии и волшебства Хогвартс. Участие в проекте приняла группа учеников из лицея №14. Детей распределяли по командам-факультетам - Слизерин, Гриффиндор, Пуффендуй и Когтевран. Для них проводили викторины, конкурсы, квесты.

 

Фото: vk.com/club92061981
Фото: vk.com/club92061981
- Всё это подготовили библиотекари. Они сами, без поддержки с чьей-либо стороны, изучали английский, а потом передавали эти знания детям,
рассказала Ольга Знобищева.

С проектом «Английский бульвар» библиотека выиграла грант в благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании».

Для детей, которые пишут стихи, библиотеки четыре года подряд проводят межрегиональный литературный фестиваль «Признание». В него входит не только поэтический конкурс, но и мастер-классы писателей из разных городов России. Возраст участников до 16 лет включительно.

В библиотеке-филиале №11 летом открылась библиолаборатория «Давайте похимичим» (6+). В июле занятия проводят каждую среду.  Детям показывают опыты.  А в библиотеке-филиале №9 есть музей, в котором можно познакомиться с предметами тамбовского быта и узнать особенности народных промыслов.

Фото: vk.com/cgb_tambov

Ещё один новый проект Централизованной библиотечной системы, который запустили в этом году, «Культурный маршрут» (6+). Он знакомит жителей с историей библиотек и улиц. А 385-летию Тамбова посвятили проект «Читаем Тамбов как книгу» (6+).  В его рамках для  жителей проводят виртуальные экскурсии по городу.

До отмены массовых мероприятий библиотекари успели провести цикл встреч на открытом воздухе по проекту «Летний парк чтения» (0+). Флешмобы и встречи с жителями проходили  у городских фонтанов, в скверах, на детских площадках.

Для пожилых людей в библиотеках тоже находят занятия. В Центральной городской библиотеке имени Крупской есть компьютерный клуб. Там пенсионеров учат не только базовым программам, но и оплачивать коммунальные счета через интернет. Сама библиотека в этом году станет модельной. Её преобразили по нацпроекту «Культура». В частности, появится интеллект-центр. Это городская площадка для творческих проектов, где можно будет проводить лекции, мастер-классы, творческие вечера. Кроме того, в библиотеке появится арт-студия. Всех желающих научит рисовать робот-художник.

 

Фото: vk.com/cgb_tambov
- Появятся электронные читательские билеты. Запись книг тоже станет автоматизированной. Жители найдут ещё много «фишек». Например, шлем виртуальной реальности, в котором можно совершить путешествие по любым музеям мира и разным странам,
рассказала Ольга Знобищева.

С помощью нового оборудования в библиотеке смогут отсканировать редкие книги 18 века и сделать их доступными для читателей.

Увидеть эти и другие изменения можно будет уже осенью. Открытие обновлённой библиотеки состоится в сентябре.

 

 

Автор:Алексис Моисеева