Дерзайте и у вас всё получится. Именно так поступила Юлия Третьякова, а результатом стало собственное любимое дело – школа свободного рисования.
Уютный дворик, небольшое помещение со своей непринуждённой обстановкой, настраивающей на нужный лад. Вокруг картины Юлии, постановки, в уголке – ожидающие начинающих и опытных художников мольберты. На столе – куча исписанных листочков. Те идеи, которые приходят в голову и просятся наружу. Школа свободного рисования – одна из них.
Юлия – молодая художница. Когда-то в колледже искусств в обмен на открытые уроки для студентов, девушке предоставляли аудитории, где она помогала уже взрослым состоявшимся людям осваивать рисунок и живопись. Но пришла пандемия, вернуться в то же здание долго не получалось. Кто ищет, тот всегда найдёт, и новым приютом творчества стала картинная галерея.
Ряды учеников пополнялись. Делали наброски, рисунки, а в перерывах ходили смотреть картины.
Постепенно у Юлии набрался свой значительный натурфонд – гипсовые головы, вазочки, планшеты. Он требовал собственного уголка. К тому же помещение девушке приглянулось давно.
Художница сразу позвонила по поводу аренды – помещение ещё пустовало. Деньги от заказов тут же отправились в дело. Буквально за неделю Юлия сделала ремонт: покрасила стены, поменяла плитку, навела порядок и переехала.
Группы у Юлии небольшие. Максимум шесть человек. Бывает, что приходит только один ученик – занятия всё равно проходят. Есть те, кто посещает школу постоянно, а есть те, кто заглядывает от случая к случаю.
Среди учеников и подростки, и молодёжь, и зрелые люди, и пенсионеры – все те, кто любит и хочет рисовать и ищет для этого подходящее местечко. Здесь возрастные границы стираются, происходит обмен мыслями. Кто постарше поделится опытом; кто помладше посмотрит свежим незамутнённым взглядом. Подопечные Юлии объединены общей целью своего развития.
В школе есть своя небольшая библиотека: можно взять книгу по искусству, но под запись. Ученики обсуждают художников, слушают музыку, делятся своим мнением. Рисование становится тоже способом общения. Если есть время, то отвлекаются на мелкую моторику, занимаются папье-маше, а заодно пополняют коллекцию натурфонда.
В школе рисуют с натуры: частично по образовательной программе художественной школы, частично прибегают к фантазии. Иногда все работают с одной постановкой, а иногда у каждого своя. Юлия, как говорится, топит за интерес.
На уроке ученики практикуются в графике и акварели, но, бывает, используют маркеры, фломастеры. Пробуют писать картины акрилом. Каждый приносит свой расходный материал, но в запасах Юлии всегда есть то, на чём и чем рисовать. Когда приходит совсем неподготовленный человек, Юля индивидуально готовит его основам, а затем, по её признанию, как птенчика, выпускает в общую группу.
Занятия проходят по вечерам в среду и днём по выходным. Юлия говорит, что оттачивать свои навыки можно бесконечно, поэтому посещать школу можно всегда.
Школа рисования не единственная цель Юлии. В планах организовать для более опытных художников экспресс-курс по современной живописи. Дорогу осилит идущий – и молодая наставница из этого числа людей.