Лента новостей
Статья8 августа , 17:00

Тамбовчанка делает мыло с мёдом и аромасаше из натурального воска

Виктория Кондрашина вслед за мужем Дмитрием посвятила свою жизнь пчеловодству. Однако девушка не только помогает супругу с пасекой. Она занимается творчеством, где использует мёд.

Фото: архив Виктории Кондрашиной

Мёд – одно из лакомств, которое можно есть как в свежем виде, так и добавлять в различную выпечку и не только. А ещё с продуктом пчеловодства можно поэкспериментировать. Так поступила Виктория Кондрашина. Девушка использует сладость при изготовлении мыла. Вместе с мужем Дмитрием они развивают пчеловодство – супруги имеют кочевую пасеку.

По образованию Виктория парикмахер. Девушка признаётся, что прежде хобби не имела. Потом вышла замуж за пасечника и вместе с супругом ушла в пчеловодство с головой.

Пасека Дмитрия Кондрашина существует уже более 10 лет. С каждым годом она расширяется. На сегодня у пчеловодов 250 ульев.

 

– Пчеловодство – это наша жизнь. Муж у меня пчеловод в третьем поколении: он твёрдо решил, что будет продолжать родовое занятие. 
На фото Дмитрий Кондрашин

Семья реализует свою продукцию на различных ярмарках. А чтобы её разнообразить, Виктория и начала добавлять мёд и прополис в мыло, а после делать фигурные свечи, бальзам для губ, аромасаше и всё с натуральным воском.

– Несмотря на то, что я мама двух маленьких сыновей, я всё равно не бросаю своё хобби, а продолжаю изготавливать свою продукцию. Самое главное, делать всё с душой, любить свою работу, и обязательно всё получится.
На фото Виктория Кондрашина

Освоить навыки Виктории помог интернет. Девушка смотрела видеоуроки, читала статьи. Сейчас всё изготовляет сразу большими партиями. За раз выходит около 60 кусков мыла – и на это приходится тратить полдня. Работа с бальзамами занимает около часа, с аромасаше – примерно полчаса.

Чтобы продукция смотрелась интереснее, Виктория задействует различные пластиковые и силиконовые формы, в основном, по медовой тематике. То есть это пчёлы и соты.

– В своё мыло я не добавляю отдушек. У мыла естественный аромат мёда и прополиса.

Для свечей Виктория берёт очищенный натуральный воск, перетопленный с забрусом (продуктом, остающимся от срезания верхней части запечатанных сот), хлопковый фитиль и различные фигурные силиконовые формы.

Аромасаше представляет собой натуральный ароматизатор на основе воска и эфирных масел. Его применяют для защиты одежды от моли, придания аромата постельному белью при хранении в шкафу, в качестве ароматизатора в машине. Виктория добавляет в саше такие эфирные масла как лимон, апельсин, лаванда, мята, бергамот. Восковую плитку она украшает ранее заготовленными сухофруктами – дольками апельсина, лимона, мандарина и сухоцветами – ромашкой, розой, мимозой. Также для декора в ход идут зёрна кофе. Виктория поделилась с РИА «ТОП68» рецептом такого саше.

– Чтобы изготовить саше нам потребуется специальная силиконовая форма, воск пчелиный, эфирное масло 100% с вашим любимым ароматом и украшение. Для начала нужно растопить воск на водяной бане, после залить воск в форму, добавить капель 20 эфирного масла (количество на своё усмотрение) и украсить плитку декором. Дождаться, когда саше полностью остынет, вставить в дырку кусочек бечёвки и упаковать.

Пчеловодство – это силы, время и терпение. Дмитрий и Виктория собирают сортовой мёд, поэтому им постоянно приходится кочевать с ульями по области и за её пределами. А это бессонные ночи.

– Так как пчёл днём можно запарить, поэтому перевозка происходит ночью. Тяжёлые подъёмы, загрузка и выгрузка ульев.

Виктория подчёркивает, что в пчеловодстве много нюансов: всё ограничено по времени, которое нельзя упустить. Когда же дело по сердцу, все эти трудности уходят на второй план.

– Нам эта деятельность по душе. Мы отдаём себя полностью нашей нелёгкой работе. Мы работаем не на количество, а на качество.
Автор:Ольга Смыкова