Любители и профессионалы во всём мире отмечают 19 августа день фотографии. Воспоминания, сохранённые на века, – это то, что остаётся после вспышки камеры. Вместе с тем, фотография стала способом общения. Где человек был, что делал и видел – всё расскажет снимок. Фотореальность живёт в цифре. Но есть фотохудожники, которые не забывают о плёнке, которая творит свой мир. Среди них Кирилл Мёд.
Совсем недавно в Тамбове состоялся ретровелопробег. И фотографии во время него Кирилл делал именно с помощью плёнки.
Но фотограф применяет плёнку не только во время тематических мероприятий. Свадьбы и другие события также оказываются на ней. Бывает, плёнка вызывает удивление у окружающих. «Неужели на неё кто-то снимает?» – задаются они вопросом. Но есть люди, которые наоборот радуются, что такое ещё не исчезло.
А ведь именно с неё всё и началось. Приобщение Кирилла к фотографии происходило тогда, когда о цифре ещё не велось речи. В семейных запасниках хранилось большое количество чёрно-белой плёнки, на которую он начинал снимать. Учился работать с ней, проявлять, печатать в ванной. Потом стали продаваться цветные плёнки в лабораториях, там же их можно было и проявить.
В начале 2000-х Мёд устроился в фотостудию. В это время стали появляться первые цифровые фотоаппараты. Когда такой аппарат приобрёл Кирилл, многие приходили просто посмотреть на технику. Ведь это было настоящим событием. Именно тогда фотограф погрузился в цифру, но совсем от плёнки не отказался.
Многие фотографы, в числе которых и Кирилл, считают, что цифра развращает. То есть она в разы упрощает процесс.
Цифра даёт больше возможностей и свободы действий. На некоторых мероприятиях с помощью цифрового фотоаппарата делают и по 500, и по 1000 снимков. Плёнка такое не приемлет. В том числе на это влияет её доступность. За профессиональную плёнку в 12 кадров придётся отдать в среднем 1500 рублей. А ещё её нужно проявить. Стоимость одного кадра составит где-то около 150 рублей. Поэтому число снимков гораздо меньше, и каждая фотография – это результат хорошо продуманного действия.
Плёнка учит беречь кадры и думать о том, что ты снимаешь.
По мнению Кирилла, никакой фотошоп не сделает фотографию плёночной. В чёрно-белых снимках содержатся все градации света – от белого до чёрного. В них большой динамический диапазон, который позволяет показать этот переход.
Кадры со своим шармом позволяет получить не только качественная плёнка, но и испорченная. Правильно хранить плёнку в холодильнике. У Кирилла как раз для неё есть специальный отсек. Иногда условия хранения нарушаются. Одна из таких плёнок попала в руки Мёду – и он нашёл ей применение.
Чёрно-белую плёнку Кирилл сам может проявить и напечатать. Сейчас после проявки он просто сканирует кадры. По мнению Мёда, если устраивать выставку, то стоит применять фотоувеличитель.
Хотя с плёнки меньше фотографий получается, они являются более ценными.
Время идёт, технологии прогрессируют. Но искусство и творчество всё равно остаются в жизни человека. И фотографии Кирилла, сделанные на плёнку, тому пример.