Лента новостей
Статья21 августа , 13:00

Дуэли и женский стендап. Как шутят тамбовские комики

Число комиков в области растёт. Тамбовский юмор развивается в разных форматах. Среди них открытые микрофоны, сольные концерты и другие.

Фото: «Первый Тамбовский стендап-клуб»

От выступлений для нескольких любопытных зрителей до регулярных шоу — юмор в Тамбове делает шаги в своём развитии. Число комиков растёт, что подтверждает тенденцию последних лет — в России настоящий бум стендапа. Корреспондент РИА «ТОП68» на волне популярного увлечения рассказывает, в каких форматах опытные и начинающие комики шутят для тамбовских зрителей.

 

Соло на сцене

18 августа в Тамбове состоялся сольный концерт (18+) местного комика Сергея Уклеина. На протяжении часа он рассказывал свои лучшие шутки, написанные за последнее время.

- Я считаю, что это второй сольный концерт. Первый был раньше, но тогда он назывался проверочным. У меня самого было рабочее название «Такой я человек», где я разбил выступление по блокам. Сейчас этот концерт связан с моим потенциальным переездом в Москву, так что он вроде как прощальный,
рассказал корреспонденту РИА «ТОП68» Сергей Уклеин.
Сергей УклеинФото: Владимир Картушов

По признанию 36-летнего комика, шутить он начал ещё в детстве. А дальше было юридическое образование, опыт публичных выступлений и умение отвечать на реакцию зрителей, плюс поставленная речь.

- Началось всё осенью 2019 года, когда я основал дискуссионный клуб. Так я сломал первый блок в страхе публичных выступлений. А первое выступление состоялось в конце января 2020-го. Постепенно стало получаться. Ведь здесь практика – единственный критерий истины,
поделился Сергей Уклеин.

Возможность для всех желающих

Основной формой выступления для комика в Тамбове является открытый микрофон. Это самый популярный и доступный способ рассказать свои шутки не только в России, но и в мире в целом.

Всё просто: любой желающий, записавшийся заранее, может взять микрофон в руки и получить свои три минуты славы. Или позора, в зависимости от уровня шуток и подачи.

В Тамбове шоу формата «открытый микрофон» существовали с декабря 2013 года. Организатором первого такого мероприятия стал экс-участник местной команды КВН Гагик Атабегов, выступающие — всего четыре человека — тоже представляли КВН. С тех пор сменилось множество мест для проведения открытых микрофонов, поменялись организаторы и ведущие. Выступающих за это время тоже было много: пробовали свои силы фотографы, журналисты, актёры, представители администрации, безработные. Были настоящие сезоны, с открытиями и закрытиями, и розыгрышем денег (правда, в шутку).

Всё приняло организованную форму в конце 2018 года. Именно тогда образовался Первый Тамбовский стендап клуб. Одним из инициаторов стал ведущий ТОЛКовой лиги КВН, участник команды «Лютые» по импровизации Вадим Попов. С того времени бессменным (почти, иногда его меняют другие комики) ведущим проекта остаётся Андрей Кайгородов, участник юмористических ТВ-проектов на ТНТ, а сами открытые микрофоны нашли «своё» постоянное место, и количество шоу в неделю увеличилось.

На шоу нет цензуры, нет редактуры. Есть только ограничение по времени для новичков.

- Опытные комики здесь оттачивают свой материал, а начинающие пробуют, чтобы потом стать российскими звёздами,
рассказал Андрей Кайгородов.

Дуэль слов

Можно рассказывать шутки, а можно устраивать сражение с другим комиком. С периодичностью где-то раз в месяц в Тамбове проходит «Roast battle» (18+), иначе говоря — дуэль стендаперов друг с другом. Комики соревнуются, кто смешнее потешится над соперником.

Так как комики знают друг друга, то могут «рассказать» многое о коллеге по баттлу. В ход идёт всё — внешность, привычки, образ, манера говорить, любимые темы оппонента. Главное не опускаться до оскорблений.

Здесь важно не обижаться и относиться к этому, как к юмору, шуткам.

 

А если поговорить?

А ещё иногда комики собираются за столом, чтобы обсудить новости и важные темы. Естественно, в формате шуток. Это «разгоны» (18+). Разговоры стендаперов стали популярны благодаря ТВ- и YouTube проектам. Поэтому в Тамбове делают аналогичный формат.

Первое шоу стиля «разгоны» прошло в Тамбове в ноябре 2020-го. Тогда четыре комика рассказывали истории на разные темы: френдзона, домашнее насилие, алкоголь.

«Разгоны»Фото: Сергей Мосев

Спонтанный юмор

Чаще всего комики выступают с написанными заранее шутками. Но бывает, что на сцене приходиться только импровизировать. И это не про случаи, когда кто-то из зрителей пытается сорвать шоу — такие люди, кстати, называются «хеклерами». Речь о шоу, когда комики шутят на темы, которые задают сами зрители.

Для этого все желающие пишут вопросы или описывают ситуацию и бросают их в корзину, а стендапер, выходя на сцену, достаёт листок от гостей вечера и узнаёт тему. В течение минуты-двух ему надо пошутить — и, если зрители не реагируют, он уступает место другому.

Комики говорят, что это трудно, но интересно.

 

Юмор для всех

Стендап — формат, в котором традиционно больше мужского пола. Но и девушки не боятся выходить на сцену и шутить.

Фото: Владимир Картушов
- Отличие юмора мужчин и девушек есть. Есть девочки, которые шутят только на девчачьи темы. Женский юмор не всегда раскрепощённый. У девушек есть фильтр, а у парней я этого не вижу. А так большого различия нет. В целом от парней нет какого-то негатива, вроде того что я девушка, «куда ты лезешь». Они всегда поддерживают. Я не чувствую у нас какого-то разделения на мальчиков и девочек,
рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» Кристина Короткова, комик.

В апреле этого года в Тамбове прошёл вечер открытого микрофона для женского пола. Свои шутки и истории рассказали десять комикесс, для многих из которых это стало дебютом.

Дебютом для любого тамбовского комика может стать открытый микрофон, который стабильно проходит каждую неделю. Записаться можно в группе «Первого тамбовского стендап клуба» по ссылке (18+).

Автор:Сергей Мосев