Лента новостей
Статья26 декабря 2021, 11:05

«Иногда партия до десяти часов доходит». Тамбовские любители настольных игр - о своём увлечении и способах интересно отдохнуть

Старожилы тамбовского клуба настольных игр рассказали о том, какие игры лучше всего подходят для посиделок в холодные зимние вечера.

Фото: архив клуба «Время гиков»

Тамбовский клуб настольных игр «Время гиков» — это объединение любителей культурного и интеллектуального досуга. В него может свободно прийти каждый, найти игру себе по душе и отдохнуть в весёлой компании единомышленников. Самые опытные его участники рассказали РИА «ТОП68» о себе, своём стиле времяпровождения и о том, какие игры лучше всего подходят для посиделок в холодные зимние вечера.

Александр Губарев, создавший клуб в 2012 году, поведал историю движения:

— До распространения интернет-магазинов я был частым посетителем книжных магазинов. Однажды я наткнулся и на отдел настольных игр. В нём мне понравилось всё, и вскоре от настолок меня было не оторвать, я приобрёл их десятки. После того как начался активный поиск соперников, нашлись несколько увлечённых человек. Постепенно их число разрасталось — и вот появился наш клуб, целью которого стала популяризация настольных игр. С тех пор мы регулярно встречаемся, делаем объявления, приносим наборы и объясняем правила всем желающим.
Фото: архив клуба «Время гиков»

По мнению Александра Губарева, список игр для культурного досуга весьма обширен:

— Конкретно в нашей коллекции более ста коробок с играми, которые мы перепробовали. Лично мне нравится каждая, поскольку на самом деле всё зависит даже не от содержания игры, а от компании и её настроя. Можно увлечься психологическими ассоциациями в «Диксите» (6+). Можно пять часов кряду строить собственную цивилизацию с древнейших времён — «Сквозь века» (6+). А можно воссоздать атмосферу «Игры престолов» (16+) и завоевать Железный трон, изменить ход истории сериала и книг.
Фото: архив клуба «Время гиков»

За все годы существования «Времени гиков» его администраторы встречались с совершенно непохожими друг на друга людьми, которых, тем не менее, удавалось сплотить в единые игровые коллективы. Гики — это особо увлечённые люди, фанаты. Но, несмотря на название клуба, конкретно субкультура гиков на игротеках проявлялась не так уж и часто:

— Абсолютно разные посетители — в плане возраста, профессии, интересов. Любовь к фэнтези и фантастике, видеоиграм и хорошей музыке характерна для очень многих. Но вот по-настоящему сильных, идейных «настольщиков» за всю историю клуба нашлось лишь несколько сотен человек из тысяч обыкновенных посетителей. И именно поэтому настолки хорошо подходят в ситуациях, когда один профи устраивает вечеринку для неопытных друзей — так или иначе веселятся все, и все объединяются правильной, праздничной атмосферой.

Само «Время гиков» обычно старается не планировать праздники — для них гораздо приятнее получать сюрпризы. Тем не менее, они всем рекомендуют поучаствовать в их акции «Тайный Санта» (12+), на которой участники зарегистрируются в специальном приложении и обменяются символическими подарками.

Фото: архив клуба «Время гиков»
— Насчёт самих праздников — мы надеемся, что в клуб прибудут новые игры с предзаказов, в которых мы участвовали в течение всего 2021 года. Также мы будем осваивать новиночки, чтобы уже в 2022 году познакомить с ними всех, кто придёт на наши игротеки, — говорит Александра Башканкова.

Для тех, кому не жалко потратить многие минуты на то, чтобы полностью разобраться с правилами, а потом и часы на погружение в игровой мир — ветеран «Времени гиков» под никнеймом BountyHunter порекомендовал «бессмертную классику» и «эпические походы»:

— В каждом втором американском сериале можно увидеть общее приключение компании друзей в «Подземельях и драконах» (12+). Трудно, долго (иногда до восьми-десяти часов доходит), и даже дорого — но, действуя сообща, можно ликвидировать все эти минусы и потом уже получить тысячи вариантов новых партий, каждый раз отправлять в неповторимый квест. Нравится экзотика — стоит обратиться к древней восточной игре маджонг (6+). Любители вселенных «Звёздных войн» по достоинству оценят «Внешнее кольцо» (12+), а «Вархаммера 40 000» (16+) — одноимённую настолку.
Фото: архив клуба «Время гиков»

Новичкам же, как считает Александра Башканкова, отлично подойдут весёлые компанейские и семейные игры:

— Поскольку в праздничные дни вы встречаетесь с друзьями и проводите время в кругу семьи, лучше всего играть во что-то простое, но увлекательное и поднимающее настроение. В качестве таких игр можем посоветовать: для большой компании — «Тип-топ» (6+), «Дени» (6+), «Табу» (6+), для семейных посиделок — «Билет на поезд» (12+, «Европа» или зимний вариант «Северные страны»), «Мачи Коро» (6+), «Крылья», «Королевство кроликов» (6+) и, конечно же, «Азул» (6+).

Любители настольных игр рассказали, что в 2021 году для них самым знаковым событием стало обретение новой площадки для игротек — «Точки кипения» Державинского университета. Также запоминающимся стало появление на экране после небольшого интервью каналу «Новый век»; появление новых игроков, подписчиков в группе «ВКонтакте» (число которых перевалило за тысячу) и игр. BountyHunter пожелал такой же радости в Новом году всем игрокам:

— Начните с Нового года общаться с новыми людьми, приобщитесь к новым развлечениям и станьте веселее, умнее. Вне зависимости от того, какую игру вы выберете (или от того, какая игра первой посмотрит на вас из соблазнительной витрины) — вам придётся выбирать и настрой на многие дни вперёд. А, пожалуй, ничто не поможет сделать вам это лучше, чем хорошая игротека в компании друзей и родных — так что играйте смелее и побеждайте!
Автор:Иван Шарапов