Лента новостей
Статья26 января , 11:06

Руководитель департамента туризма и молодёжной политики Евгения Касатова отвечает на вопросы РИА «ТОП68»

В середине января в Тамбовской области впервые появился департамент туризма и молодёжной политики. Новую структуру создали по инициативе врио главы региона Максима Егорова.

Фото: Алексей Бучнев

В середине января в Тамбовской области впервые появился департамент туризма и молодёжной политики. Новую структуру создали по инициативе врио главы региона Максима Егорова. Руководить новым департаментом назначена 28-летняя уроженка Мичуринского района Евгения Касатова, которая до этого трудилась начальником отдела маркетинга и внешних связей усадьбы Асеевых.

 

— Евгения, вы родом с Тамбовщины, местная. Хорошо знаете достопримечательности нашей губернии, а как профессионал наверняка смогли приобрести  бесценный  опыт работы в одном из знаковых туристических центров региона, в знаменитой усадьбе Асеевых. 

— Усадьба Асеевых — одна из жемчужин Тамбовщины (по праву называют жемчужиной Черноземья). Музейный комплекс, который является филиалом заповедника «Петергоф», известен далеко за пределами нашей области. Мне довелось работать здесь в течение трёх лет. Как раз за этот период нашей команде удалось реализовать проект, который, надеюсь, увеличит поток туристов в Тамбов. Если раньше при позиционировании усадьбы Асеевых использовалась традиционная экскурсионная модель, то теперь поездка в усадьбу — это уже целое погружение в эпоху с костюмированными экскурсиями, киносеансами и  мастер-классами. Особое место в этом ряду занимает фестиваль «Модерн» (0+), который стал заметным культурным событием в жизни региона. В общем, применили европейский подход в сочетании с местным колоритом и ретроспективой.

 

— Как намерены использовать приобретённый опыт на новом месте, во главе департамента туризма и молодёжной политики?

— Созданный по инициативе руководителя региона Максима Егорова новый департамент объединит два важнейших сегмента социальной политики. Молодёжная повестка ведь накрепко связана с туризмом. И не только потому, что молодёжь склонна к путешествиям, но и вследствие того, что развитая туристическая отрасль — это новые рабочие места в регионе, а значит, возможность для молодых остаться на родной Тамбовщине.  

Важно сделать так, чтобы в нашей области было интересно и комфортно в первую очередь тамбовчанам, тогда и жителям других регионов захочется сюда приехать. Нам есть что показать, но у нас есть и потенциал  для формирования туристической инфраструктуры. Чем больше гостей в регионе, тем лучше для экономики, тем активнее развивается губерния. Проект привлечения туристов в усадьбу Асеевых позволил наметить и куда более масштабные планы, реализацией которых департамент и займётся. 

— Вам всего 28 лет. По прежним меркам —  ещё комсомольский возраст.  Тем не менее, именно вы получили предложение возглавить новый департамент. Как сами оцениваете такой поворот судьбы? 

— Считаю, что в нашей стране и в Тамбовской области социальные лифты работают. В моём случае вышло так, что глава региона заинтересовался нашим проектом в усадьбе Асеевых, и мне по долгу службы выпало рассказать ему о том, что мы сделали,  и о намеченных  планах. Максим Борисович проявил живой интерес к теме, и, полагаю, пришёл к выводу о том, что туристическая отрасль региона нуждается в развитии и продвижении.  После этого мне и поступило предложение занять должность директора департамента туризма, что, конечно, для меня большая честь и огромная ответственность. 

 

— А как вы формируете свою команду, каковы критерии подбора сотрудников нового департамента? 

— Исхожу из того, что претендент на должность в департаменте туризма и молодёжной политики должен быть ответственным и компетентным. Но ещё лучше, чтобы у человека, что называется, горели глаза. Тогда точно будет толк, а дело пойдёт на лад. 

 

— Считаете ли  вы, что с назначением Зарины Догузовой главой Ростуризма задан тренд на омоложение госслужбы? 

— Зарина Валерьевна не только красивая, но и умная женщина, прекрасный организатор и профессионал. Это у войны, как известно, не женское лицо, а у госслужбы, тем более на молодёжном направлении, оно должно быть соответствующим. Страна и её регионы стремятся к развитию, к проектам обновления, поэтому закономерно, что молодым открываются дороги. Кстати, молодёжная политика — сфера для меня относительно новая, но она мне в силу возраста вполне близка. Я разговариваю с молодёжью на одном языке, понимаю проблематику, буду совместно с не равнодушными сверстниками искать пути их решения. Надо понимать, что быстрых побед ждать не стоит. Но одно понятно уже сейчас. У бизнеса есть запрос на сотрудников, а молодёжь порой не знает, где и как себя реализовать. Мы будем состыковать одних с другими. Нужно давать молодым людям возможность. План первоочередных действий уже намечен и в ближайшее время я обязательно о них расскажу. 

— Расскажите о себе. Когда начали трудовую деятельность, где учились? 

— Работать начала с 16 лет, поэтому, как пел Высоцкий, доподлинно знаю, почем она, копеечка. Училась в университете, моя специализация — философия и юриспруденция. Мой папа — ветеран боевых действий в Афганистане, имеет орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». В семье почему-то всегда думали, что я буду поступать в институт МВД, но в последний момент решение поменялось, я осталась в Тамбове, и мне показался этот факультет интересным, потому что я понимала, что все науки вышли из философии. Немалый и полезный опыт приобрела во время университетской практики в административных органах и Тамбовской областной Думе. 

 

— Правда, что вы победили  в международном конкурсе «Мисс офис»?

— Да, был такой эпизод в моей биографии. Собственно говоря, моё участие в этом конкурсе было связано со стратегией продвижения усадьбы Асеевых. «Мисс офис» — это конкурс не только про красоту. Все девушки, которые там участвуют, занимают значимую руководящую должность, знают несколько языков. Открытого дефиле, которое принято в обычных конкурсах, о котором почему-то многие пишут, не было. Мы представляли свои проекты (о сохранении экологического баланса на планете). Я снимала ролик об усадьбе Асеевых, где была показана историческая составляющая музея. После конкурса поступили серьёзные предложения о работе в столице, но я решила остаться на Тамбовщине и продвигать именно наш регион. Уверена, что мне удастся это сделать.

Автор:Иван Перов