Каждая береста, каждый слой бересты, каждая берёза имеет свой цвет. И со временем он сохраняется. Между тем, на солнце может приобрести оранжевый оттенок. Заготовка бересты, если повезёт, как говорит Наталия, происходит на вырубках. Но это именно весной. Если вырубки нет, то бересту заготавливают после сокодвижения, в июне. Снимается определённый участок.
— Лет через 10 береста восстанавливается. Она, конечно, не будет такой белой и гладкой, но она имеет свойство расти: этот участок затягивается. Берёза не страдает, если в допустимых нормах снять участок в определённое время. То есть не во время сокодвижения, а после.
С «мёртвых» деревьев (само упало или спилено и пролежало некоторое время) снимать бересту нельзя, как нельзя это делать и с живых деревьев позже положенного времени, например, в июле, августе.
— Только испортите. Она присыхает, даже в конце июня уже можно не снять бересту, а с «мёртвого» дерева — тем более. Иногда удаётся, но она уже имеет тёмно-коричневый цвет. Её можно только под фон. Но это очень редко.
Далее береста отправляется под пресс, где и дожидается своего часа. Спустя время, через два-три года, её также можно использовать, замочив для мягкости в горячей воде.