Лента новостей
Статья21 апреля , 15:01

Брошки-мордашки и сказочные существа. Тамбовчанка с помощью сухого валяния создаёт персонажей с историей

Каждому малышу Ксения Гроу делает стрижку, макияж и устраивает фотосессию на природе. Её создания находят дом в разных уголках России.

Фото: архив Ксении Гроу

«Превращаю шерстяные облака в сказочных существ» — так о своём творчестве отзывается тамбовчанка Ксения Гроу. В своей мастерской с помощью техники сухого валяния она помогает появиться на свет милым малышам — игрушкам и брошкам. 

Ксения Гроу

Всё началось когда-то с вязаных игрушек — амигуруми. Ими Ксения занималась несколько лет, часто участвовала в ярмарках. Потом персонажи стали усложняться; у них стала появляться мордочка, свалянная из шерсти. И потихоньку, шаг за шагом, девушка перешла на новую технику.

— Набила руку и открыла мастерскую. Малышей начали забирать по домам почти сразу. Это очень вдохновило меня тогда и дало возможность взять хорошие материалы, купить несколько мастер-классов и создавать этот шерстяной мир.

Для каждого персонажа у Ксении припасена его личная история. Вот лисёнок Куркума: наслаждается долгими осенними прогулками и пряным латте. С чашечкой кофе он отправился домой к любителю такого же досуга. Медвежонок Тыковка искал компанию, чтобы испечь вкусных капкейков и выпить ароматный чай с облепихой… А нашёл своего человечка, своего единомышленника. 

Ксении не приходится заранее прорисовывать своих героев карандашом: фантазия сама ведёт руку. К тому же шерсть позволяет корректировать процесс в любой момент. Вот на мордашке отобразилась печаль. Но в сердце у автора что-то ёкнуло — и на моське зверька уже просияла улыбка. Для этого достаточно нескольких кусочков кардочеса, то есть шерсти для валяния.

— Вдохновение находит на меня везде. Например, утром, сонная, готовлю кофе, смотрю на кофейные зерна, а воображение уже дорисовало персонажа. И вот он маленький хранитель с синяками под глазами от недосыпа, с кружкой кофе в левой лапке и большой печенькой в правой. Или встретишь на прогулке ну очень харизматичного бультерьера и понимаешь, что просто обязана его свалять. И шарфик ему голубой — чтобы ушки не мёрзли.

Прежде Ксения дополняла сухое валяние лепкой из полимерной глины. Полгода назад от последней мастерица отказалась. Но вот навести своему пушистику марафет — без этого никак. Тут и стрижка, и укладка, и, конечно, визаж.

— Моё любимое — макияж. Сухой пастелью рисую щёчки, делаю более выразительными глазки и складочки.

А ещё нужно его принарядить. И снова за вязание — шапочки, шарфики, свитерки…

— Игрушки с ними кажутся более уютными и трогательными.

Для своих малышей Ксения применяет шерсть (бергшаф или новозеландский кардочес), грубые иголки для формирования заготовки, средние — для «прорисовки» деталей, обратные — для пушения.

— В качестве подушки для валяния, на чём, собственно, создаётся игрушка, я использую мешковину набитую рисом. Этот неожиданный вариант оказался любимым. На таком мешочке удобно работать. Это эстетично (особенно, когда решишь сфоткать процесс) и намного долговечнее всяких губок или фетра. Он подстраивается под нужную форму, с ним очень удобно работать. Вообще моя любовь уже несколько лет. А вот для плоских деталей (ушки, например) я использую войлочный коврик (мат). Это такая плоская и твёрдая подложка, которая пропускает намного меньше волокон при валянии и не даёт иголке сильно «пробивать» плоскую деталь. Очень удобно.

Сказочные существа Ксении, кроме прочего, настоящие фотомодели. Вместе с мастерицей летом они отправляются в лес или на пляж. В паре с природой они позируют перед объективом.

Размеры персонажей различны. Могут быть и 4 сантиметра, а могут и более 10. Но чем мельче, тем сложнее. Мастерица говорит: «есть риск «остаться без пальцев». Могут быть игрушки, а могут и мордашки-брошки.

— Я думаю в скором времени сделать брошки как мини-игрушки: у них будет пузико и крошечные лапки.

 

Ксения — самозанятая. Оформила статус сразу, как только такая возможность появилась в Тамбовской области.

— Мне это дало какую-то надёжность что ли, стало намного спокойнее работать, тем более что налог совсем небольшой.

Создания Ксении находят себе друга в разных уголках мира. Некоторые из них обрели дом в Испании, Китае и других странах. Сейчас они активно путешествуют по России.

Ксения — тамбовчанка, почти год назад отправилась за вдохновением в Санкт-Петербург. В результате как раз и отказалась от смешанной техники. Девушка продолжает заниматься творческим волшебством, благодаря чему очаровательные пушистые комочки оказываются в руках своего человечка.

Автор:Ольга Смыкова