Лента новостей
Статья17 мая , 16:11

«Всем сердцем полюбила воск!» Тамбовчанка создаёт из вощины свечи и делает экосалфетки

Экосалфетки позволяют хранить хлеб, овощи, фрукты, зелень и сыр. А свечи создают в доме уютную атмосферу. В рамках проекта «Тамбовский левша 2.0» продолжаем рассказывать о мастерах области.

Фото: архив Виктории Дорофеевой

Место, к которому стремятся душа и сердце. Такую атмосферу в доме старается создать и поделиться теплом с окружающими Виктория Дорофеева. Именно это привело девушку к свечам из вощины.

Вощина — материал из пчелиного воска. Первоначально использовался только пчеловодами. А позже применение ему нашли и рукодельники. Виктория пришла к свечам из вощины именно через свою любовь к деталям, приносящим уют. Больше года назад мастерица создала в соцсети тематический аккаунт. На странице девушка рассказывала подписчикам о том, что приобретала для своего дома, или делилась тем, что предлагали уже проверенные поставщики. Люди положительно реагировали на подобный контент. Это, в свою очередь, вдохновляло её не останавливаться. Тут-то девушка и узнала о свечах из вощины.

— Однажды, в очередной раз мониторя рынок поставщиков, я обратила внимание на набор свечей из вощины. Они были такие атмосферные, тёплые… Казалось пахли «летом» и чаем с липой. Я приобрела их для себя и пришла в восторг от их текстуры, горения и, конечно, выложила на страницу этот набор. Его заказали несколько раз. Именно тогда я поняла, что люди чувствуют то же, что и я, тянутся к природному, натуральному, эстетически красивому.

Заниматься перепродажей было невыгодно. Тут Виктория задумалась над тем, чтобы создавать свечи самой. Пыл было не остановить — девушка закупила сразу три килограмма материала. И тут же приступила к делу.

—  Пришла домой, прочла азы создания, начала «скручивать». Процесс этот оказался очень приятным, руки пахли чём-то сладким, да и сама работа приносила лишь удовольствие. Свеча собственного производства, ещё и первая в жизни, несравнима с купленной в магазине.

А позже в процесс втянулась и вся семья. Смеясь, Виктория говорит, что справиться с тремя килограммами как-то нужно было.

— В общем свечей накрутили много, конечно, раздарили родным и друзьям.
Первые свечи

Свечи начали находить себе новый дом — и это подталкивало девушку продолжать.

— Несколько идеальных, на мой взгляд, я обернула в хлопковые и льняные кружева и выложила на странице. Отклик был молниеносным, многие оценили их, а другие просто захотели приобрести. Я была счастлива! Очень вовремя на глаза попался углублённый курс по созданию свечей разных видов (не только из вощины). Я нырнула в это ремесло с головой: слушала вебинары, отодвинув все бытовые дела на второй план. Во мне загорелся огонёк. Я тратила все свои «свободные» средства на это творчество. Для меня играли роль даже самые незначительные детали.
Первая фигурная свеча, клевер

Конечно, было и то, что не получилось. Но это опыт, который помог Виктории стать мастером.

— В каждое изделие вкладываю душу. По-другому не умею, тем более работаю с натуральным материалом, который, безусловно, в определённой степени впитывает энергию человека.

В работе со свечой из пчелиного воска особое место занимает выбор формы. Порой на это уходит целый день. Как говорит Виктория, то, что приглянулось, отражает самого автора.

В коллекции Виктории есть свеча-суккулент. На неё уходит немного материала, а вот трудозатраты значительные. Нужно вложить много сил и времени, чтобы получился такой предмет, который напомнил бы настоящий флорариум. Каждый элемент здесь имеет свой цвет — окрашен специальным красителем для воска.

Сама Виктория к пчеловодству прямого отношения не имеет. Но как-то познакомившись с пчелиным воском, уже не смогла остаться к нему равнодушной.

— Всем сердцем полюбила именно воск, его аромат и чудесные свойства.

Вслед за свечами из воска пришла идея создавать что-то ещё. И так среди работ Виктории появились салфетки, покрытые воском: многоразовые, используемые для хранения и упаковки продуктов.

— Они представляют собой хлопчатобумажный кусок ткани, который под высокой температурой покрывается пчелиным воском. Он передаёт ей все свои полезные свойства, в первую очередь, антибактериальные. В этих салфетках продукты дольше остаются свежими.

Использовать такие салфетки можно в течение года. А в уходе за ними потребуется только тёплая вода. В экосалфетки можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, зелень и сыр.

Сейчас ремесло Виктории расширилось. Появились также будуарные свечи, свечи в гипсе. Мастерица в своём творчестве использует и соевый воск, который подходит для контейнерных свечей. И это, думается, только начало. Ведь отношение к рукоделию у девушки особое. Оно помогает создать именно свой мир, воплотить в жизнь своё видение окружающего, привнести что-то своё.

Мастерская Виктории находится в лесу. Это ставит на работы свою печать.

— Да и я стараюсь вложить не только опыт и мастерство, но и капельку души и любви в каждое изделие.
Автор:Ольга Смыкова