Лента новостей
Статья1 июля , 13:10

Тамбовчанка шьёт одежду для кукол из разных уголков России

Ирина Даен по первому образованию архитектор, по второму юрист. Несколько лет назад девушка освоила шитьё и выбрала для себя кукольную моду.

Фото: архив Ирины Даен

Кукольный мир — это особая «планета» со своей атмосферой. Со своей культурой. Здесь немало внимания уделяется внешнему виду. В почёте мастера, которые помогают создать образ, принарядить подопечного и, по сути, в какой-то мере вместе с тем вдохнуть в него жизнь. К таким кудесникам практически выстраивается очередь. Их ряды пополнила и тамбовчанка Ирина Даен. Несколько лет назад она и не предполагала, что займётся именно таким ремеслом. Но как это бывает — всё дело случая и стечения обстоятельств.

Фото: архив Ирины Даен

По первому образованию Ирина архитектор, по второму — юрист. Шитьём не занималась, каких-то профессиональных навыков не имела. С куклами тоже на «ты» не была: у девушки два ребёнка, но оба мальчики. У тех-то совсем другие интересы. Тут Ирина была официально безработной, находилась на бирже труда. Появилась возможность переквалифицироваться, освоить новые навыки. Так она изучила швейное дело, получила соответствующие корочки.

— Всё как-то само собой произошло. Такой, наверное, я человек, который хочет стабильности для себя. Не зависеть от супруга, а свою финансовую подушку иметь. Поэтому шить начала, чтобы, скажем так, заработать.

Ирина начала искать свою нишу. Сначала это были конверты на выписку. Далее хотелось заниматься пошивом постельного белья, но здесь рынок был переполнен. И потому нужно было бросить взгляд на другое направление. Им стала детская и взрослая одежда. Так продолжалось несколько лет. А потом раз — и в один момент Ирина отказалась от пошива взрослых вещей: взрослые бывают достаточно капризны и порой хотят, чтобы их наряд оказался волшебным и полностью их преобразил. При этом труд и вложения не учитываются: нередко это работа обесценивается. Так из-под иглы тамбовчанки перестали выходить взрослые вещи. Постепенно сошли на нет и детские.

Как-то знакомая попросила сшить одежду на пупсика Бэби Бон. Потом ещё заказ. А там — ещё. В общем сарафанное радио сработало — и понеслось. В Тамбов, по России и за рубеж — посылки начали разлетаться в разные уголки.

— На самом деле, первое время было очень так обидно. Страшно, конечно, что вот смотрят люди и ничего не покупают. Где-то в течение двух месяцев были такие очень маленькие продажи. Не то что прям совсем маленькие. Люди просто боялись. Здесь свои мастера, которые нарабатывали годами свои имена. И, конечно, кто-то увидел Ирину Даен, которая тут неделю что-то выставляет. Но сейчас, не то что я хвалюсь, но я в этом мире так вот тоже нашла своё место. Есть у меня свои постоянные заказчики. Скажем так, могу я конкурировать с этими мастерами. Ну, по крайней мере, я так считаю. Думаю, что у меня получается.
Фото: архив Ирины Даен

В основном заказчики сами определяют, что они хотят. Платья, штаны, спортивную одежду, бельё. Особой популярностью пользуется военная и школьная форма для кукол.

Фото: архив Ирины Даен

Ирина — не коллекционер, своим моделям, а их четыре (три девочки и один мальчик), легенды и истории она не придумывает. Сложились, так сказать, деловые отношения. Но между тем достаточно тёплые: всё-таки Ирина к своим куклам относится с огромной любовью.

Пример Ирины Даен — показательный. Человеку под силу постигнуть разное ремесло. А учиться новому никогда не поздно. 

Автор:Ольга Смыкова