Лента новостей
Статья21 июля , 12:01

«У игрушки должна быть история». Мичуринская мастерица делает с помощью ваты куклы из советского прошлого

Персонажи Натальи Трухиной - герои, сошедшие со страниц советских сказок, с открыток и экранов, где показывали старые добрые фильмы.

Фото: архив Натальи Трухиной

Гости из прошлого — именно такие мысли приходят в голову при встрече с игрушками Натальи Трухиной из Мичуринска. Вот-вот сошедшие с советской открытки или с экрана телевизора, по которому показывали старое доброе кино. Такие мечтательные, одухотворённые и слегка наивные. Мастерит их искусница из ваты.  

Фото: архив Натальи Трухиной

Наталье всегда было интересно делать что-то самой — отсюда и любовь к рукоделию. Когда-то занималась лепкой кукол, шитьём, а потом постепенно перешла к ватным игрушкам.

— Всегда было огромное желание учиться, узнавать что-то новое, пробовать: мне никогда не было страшно, поэтому как таковых трудностей не было. Только интерес и удовольствие от того, что из маленького комочка ваты и проволоки в твоих руках рождается какое-то маленькое чудо.
Фото: архив Натальи Трухиной

Вначале, по признанию Натальи, возможно, куклы были далеки от совершенства. Тем не менее сразу же вызвали большой отклик у людей. Да и как можно пройти мимо таких беззаботных, полных жизни и одновременно деловитых персонажей?

Фото: архив Натальи Трухиной

История ватных игрушек насчитывает более века. Поначалу это были украшения для ёлок. Стекло было дорогое, поэтому приходилось искать более доступные варианты. Им стала вата.

— Сначала крутили дома: как могли, так и изготавливали их. Привлекали к этому детей. И все вместе украшали ёлки, — рассказала Наталья. 
Фото: архив Натальи Трухиной

Максимальную популярность ватные ёлочные игрушки приобрели в 30-50 годы прошлого века, когда Новый год стал по-настоящему общенациональным праздником.

— Это для сегодня ватные игрушки необычны для современного поколения. Для людей 70-80-х, а тем более 60-х ватные игрушки – это их детство.
Фото: архив Натальи Трухиной

Наталья как раз и стремится в своих работах передать тот дух, ту самую тёплую атмосферу. Рукодельница старается сохранить первоначальный процесс создания кукол. Большие Деды Морозы и Снегурочки изготавливались на деревянном каркасе с газетой внутри; маленькие фигурки — на проволочном каркасе.

— Если разобрать какого-нибудь старого потрёпанного дедушку, всегда можно найти год его изготовления, потому что внутри будет газета соответствующего времени, — уточнила Наталья.
Фото: архив Натальи Трухиной

Румяные щёчки, глубокий взгляд — росписью Наталья занимается сама. А вот овал лица — это либо копии с Дедов Морозов и Снегурочек той эпохи, либо слепленные самой мастерицей.

Фото: архив Натальи Трухиной

Ватные игрушки сегодня с одной стороны для многих диковинка, с другой для ценителей, коллекционеров — настоящее сокровище. На аукционах цены за них могут доходить до пару сотен тысяч рублей. Поэтому найти оригинальные изделия просто для радости в дом, не для коллекции, очень сложно. Но это даёт возможность разгуляться мастерам. Тех, кому полюбилось именно это творчество, и направлений немало.

Коллекция «Дружба народов» - в ней показаны костюмы 15 республик, входящих в состав бывшего СССРФото: архив Натальи Трухиной

Наталья же преданна ретро. Чтобы достичь нужного результата, она несколько раз меняла технику, а сейчас занимается выведением идеальной формулы состаривания и лиц, и ваты. И как признаётся, чем старше куклы становятся, тем больше в них появляется шарма.

— Я делаю свои куклы в стиле советских игрушек. В них должен присутствовать налёт старины, как будто они не новые, а уже много поколений людей брали их в руки, играли с ними, точно так же заботливо вешали на ёлочку. Чтобы у игрушки была история… У игрушки должна быть история!
Фото: архив Натальи Трухиной

Наталья — человек дела. Как только загорелась идеей — не откладывает её в долгий ящик (иначе там так и пролежит), а воплощает сразу в жизнь. А свою музу находит в советских фотографиях, кино.

— Всегда с огромным интересом смотрю новогодние старые фильмы, где присутствуют какие-то ёлочки. Смотрю, какие игрушки висели на тех самых старых ёлочках, как они выглядели, какие Деды Морозы были, в чём их изюминка, в чём их притягательность, почему они сегодня настолько сильно популярны.

По мнению Натальи, изготовление ватных игрушек — дело не такое и сложное, и к тому же одно из самых бюджетных видов творчества. Главное здесь именно ручной труд. В прошлом производство таких игрушек пытались механизировать. Были придуманы специальные веретенные станки, а игрушки изготавливались процессом намотки. Но всё-таки в их создании сохранился по максимуму ручной труд.

Фото: архив Натальи Трухиной

Игрушки не требуют какого-то особого ухода. Главное оберегать их от влаги и солнца, так как краска может выгорать.

Для Натальи её вид рукоделия — это именно творчество и хобби. Превращать его в бизнес она опасается: ведь за массовыми заказами может раствориться авторство, изюминка; попросту может остаться только механическая работа.

А вот давать мастер-классы Наталья не против. Пока же она продолжает совершенствовать своё мастерство и отправлять окружающих в советскую сказку.

Фото: архив Натальи Трухиной
Автор:Ольга Смыкова