Лента новостей
Статья5 августа , 15:15

«Для меня они все как живые». Тамбовчанка вяжет игрушки с душой

Игрушки для Екатерины Хромовой как дети. Все они проникнуты большой любовью.

Фото: архив Екатерины Хромовой

Малиновый мишка и зайчик-сплюшка, застенчивый крокодильчик и общительный крысик — всё это игрушки, связанные Екатериной Хромовой.

Сегодня для девушки её работы — это, по признанию самой мастерицы, её родные, её дети. Все они словно живые, пропущены через душу, проникнуты любовью. А ведь ещё несколько лет назад Екатерина никаким творчеством не занималась и считала, что далека от рукоделия.

С крючком тамбовчанка тесно познакомилась около 10 лет назад, на четвёртом курсе института. Просто захотелось попробовать, к тому же дома и крючок с пряжей отыскались. Прежде какие-то знания по вязанию давали в школе на уроках труда, но всё это к тому моменту уже успешно забылось. К тому же Екатерина в школьные годы очень критично относилась к тому, что делала, и считала, что всё это творчество совсем не для неё. А в институте загорелся огонёк в сердце, хотя и были сомнения: получится ли. Но усердие, усидчивость и поддержка друзей сделали своё дело.

— Начала пробовать. У меня ничего не получалось. Слава Богу, у меня в группе училась девочка, которая просто гуру вязания. Я носила крючок и пряжу в институт, на переменах она мне показывала, как делать петли. И я научилась. Потом мне очень захотелось научиться вязать цветы. Я вязала самые разные цветочки, они получались кривые-косые, как я сейчас уже понимаю, но мои друзья (спасибо им большое) говорили, что это красиво: «давай, продолжай». В общем, благодаря этому, скажем так, лукавству из меня в этом плане вышел толк. 

Сначала были цветочки, затем они сменились аксессуарами: шапочками, шарфиками, перчатками. А потом Екатерина начала осваивать вязание игрушек.

— Конечно, сейчас я на них смотрю наполовину с улыбкой, наполовину со слезами, потому что, ну, неидеальны. Однако навык пришёл.

Вязание стало не просто хобби для тамбовчанки, оно стало такой некой отдушиной после рабочего дня. По профессии Екатерина филолог, работала на момент начала своего творчества в сео-компании. Рукоделие позволяло ей, что называется, разгрузиться, освободить свои мысли.

— На протяжении всего рабочего дня думала: «Когда же я приду домой, возьму в руки крючок и пряжу». Вот такое сладостное было предвкушение.

После была работа в библиотеке: именно тогда изделия Екатерины получили оценку из вне круга её близкого общения, и оценка оказалась высокой. Девушка просто приносила своих зверюшек для украшения рабочего места, а люди приходили и интересовались, кто же создал эту красоту и как её купить. Мастерица решила, создать для своих «товарищей» группу во «ВКонтакте». Опять же думала: «зайдёт — не зайдёт». Но подписчикам полюбилось то, что делает Екатерина.

Фото: архив Екатерины Хромовой
— Я очень придирчива к своей работе. Если у меня что-то не получается, что-то меня не устраивает, то я обязательно распущу и переделаю. Буду переделывать столько раз, сколько потребуется: пока не выйдет хорошо. Вот стараюсь, чтобы работа была качественной, чтобы она радовала и меня, и других людей. Конечно, меня ещё беспокоит судьба моих игрушек, потому что всех я их очень люблю. Например, когда работа продаётся, я всегда думаю, что будет с этой игрушкой: будут ли её любить, будут ли аккуратно с ней обращаться. 

Неделю назад Екатерина приняла участие в своей первой ярмарке на фестивале «Добрый Тамбов» (0+). И опять же мастерица волновалась вдруг людям не понравится, но всё вновь вышло с точностью наоборот. Посетители подходили, спрашивали и активно приобретали то, что было представлено.

— Мне было очень-очень приятно, особенно, конечно, реакция деток меня покорила. Просто бесценно, когда ты делаешь что-то не впустую, когда это нравится людям, находит отклик. Я почувствовала в себе огромную силу, не только как мастерица по игрушкам, а просто как человек.
Фото: архив Екатерины Хромовой

В основном Екатерина пока делает игрушки по каким-то мастер-классам. Но уже начинает вносить своё видение в схемы. Одна из таких игрушек, лисёнок, стала пользоваться большой популярностью у покупателей.

— Я очень люблю вязать игрушки из чистой шерсти. Так игрушки получаются очень винтажными, от них пахнет шерстью. Они колюченькие такие. Может быть, для ребёнка не всегда подойдут. Но вот это моя любовь! Скажем так, в таких игрушках душа особенно чувствуется. Конечно, я вяжу и чисто детские игрушки, из акриловой и хлопковой пряжи. Глазки делаю на безопасном креплении, то есть там ничего не отлетит, или просто вышиваю носик, глазки. У меня игрушки и для взрослых, и для самых маленьких детей.

А ещё девушка начала пробовать вязать куклы. Так появилась кукла Эмили. Старательно, долго, с большим количество деталюшек, но старт оказался удачным. Поэтому в будущем коллекция мастерицы может пополниться новыми красотками.

Фото: архив Екатерины Хромовой

Но и на этом рукодельница не останавливается. Екатерина приобщилась ещё и к вышивке. Недавно она вместе с единомышленниками организовала клуб «Шустрые иголочки». Дважды в месяц его участники собираются в Пушкинской библиотеке (0+). Девушка надеется, что его ряды будут пополняться: обмен опытом, общение как раз и дают заряд и вдохновение.

— В моём творчестве меня поддерживает мама и муж. Мама тоже проносит через душу каждую мою игрушку, даже когда она дарит что-то своим племянницам, ей жалко расставаться с игрушками. А муж — первый человек, который видит мои работы. Я у него спрашиваю, ровненько ли. Если он говорит, что что-то там не так, я беру и терпеливо переделываю для достижения лучшего результата.

Пример Екатерины показывает, что любая цель достижима — лишь бы были усердие и те, кто поддержат.

Фото: архив Екатерины Хромовой
Автор:Ольга Смыкова