Лента новостей
Статья19 августа , 16:22

«Любовь с первого взгляда». Мичуринская рукодельница делает авторские украшения с бисером и кабошоном

Евгения Болдырева использует как известные многим камни, например, агат, чароит, так и те, которые редки и необычны на слух: лиственит, лепидолит, анкерит.

Фото: архив Евгении Болдыревой

Украшение с камнями… Деталь, которая, наверняка, сможет, как по мановению волшебной палочки, преобразить образ девицы. Придать ему слегка горделивый вид, не отталкивающий, а гипнотизирующий и манящий. Хризоколла, как будто погружающая в водную бездну; агат, отправляющий в бескрайнюю пустыню; а может чароит, переносящий в космос. Дополняя их бисером и бусинами, Евгения Болдырева как бы обуздывает их природу, превращая в верных спутников своих хозяек.

Кулон со срезом агата, с японским и чешским бисером, бусинами тигрового глаза и чешскими стеклянными античными бусинамиФото: архив Евгении Болдыревой

Ещё в детстве Евгения плела браслеты из бисера, расшивала им одежду. И зачитывалась сказами Бажова, которые погружали в мир самоцветов. Но тогда она и представить не могла, что её жизнь так тесно будет связана с этими драгоценными камнями.

Девушка серьёзно увлеклась бисероплетением около 14 лет назад. Начинала Евгения с техники ручного и станочного ткачества. Но шло время, знания и навыки расширялись и открывали новые возможности. Искусница поняла, что в её деле должен присутствовать кабошон — камень, обработанный специальным способом, при котором он приобретает выпуклую гладкую форму.

— Сначала использовала подручные материалы, например, красивые крупные пуговицы. Но вскоре я познакомилась с натуральными камнями. И это была любовь с первого взгляда и прикосновения.

На том рукодельница не остановилась. Её витиеватые композиции стали дополняться чешскими стеклянными бусинами, натуральным жемчугом, кожей, канителью, кристаллами Swarovski. А любимый бисер стал главным сопровождающим элементом.

— Обрамление камней всегда делаю из бисера — чешского и японского.

Каждый раз, начиная работать над новым украшением, Евгения пытается услышать то, что «говорит» сам камень. И форма, и структура, и цвет камня дают свои подсказки, указывают направление, куда нужно двигаться, какую дорогу следует выбрать. Ведь в каждом — свой характер и своя энергетика.

— Иногда я смотрю на камень и уже вижу, как будет выглядеть украшение с ним. Иногда сначала я вышиваю (техника оформления кабошонов) камень, а потом додумываю дизайн. Иногда рисую эскизы, но в основном рождение украшений происходит спонтанно. И конечный результат может отличаться от начальной задумки.
Миниатюрный кулон с чароитом. Обрамление из японского бисера с 24-каратным золотым покрытием, аметистовых бусин и SwarowskiФото: архив Евгении Болдыревой

Случается и такое, что идея приходит во сне. Главное, успеть за неё ухватиться. 

Камни нередко наделяют магическими свойствами. Например, про хризаколлу пишут, что это камень мудрости, защитник от злых сил; чароит дарит умиротворение. А ещё бытует мнение, что представителям определённых знаков Зодиака подходит конкретный минерал. Но на этот счёт у Евгении своё мнение.

— Свойство камней и принадлежность по знакам Зодиака интересная вещь. Но людям, которые ко мне обращаются, я советую выбирать камень без оглядки на дату рождения. Подержать его в руках, почувствовать его. Ведь на свойства камня влияет даже форма украшения (колье, браслет, серьги, кольцо). В любом знаке Зодиака все люди разные, нет двух похожих Львов, Рыб и так далее. Выбор украшения с натуральным камнем зависит от характера, стиля и предпочтений клиента.

По мнению Евгении, камни становятся настоящими помощниками человека. Они дарят уверенность, счастье и позитивный настрой. Главное найти свой, который будет в гармонии с душой и сердцем.

В своём творчестве мастерица применяет различные техники. Это плетение жгутов, вышивка, оплетение кабошонов, кристаллов и бусин, плетение объёмных бусин. В результате появляются броши, браслеты, колье, кулоны, серьги и целые комплекты.

Евгения использует как известные многим агат, чароит, симбирцит, хризоколлу, бирюзу, малахит, сердолик и другие; так и те, которые редки и необычны на слух: лиственит, лепидолит, анкерит. Но все они по-своему прекрасны, и к каждому из них у Евгении особое отношение. 

— Я люблю работать со всеми! — подчёркивает Евгения.
Фото: архив Евгении Болдыревой

Что вдохновляет? Мир вокруг и, конечно, сами камни. Подбор материала — это отдельный, захватывающий процесс. На это может уйти и несколько часов, и несколько дней. Сочетания могут быть самые неожиданные.

— Например, несколько лет назад делала колье с прекрасной хризоколлой. И в процессе подбора материала нашла в своих запасах крылья жука-златки. Очень красивые, хрупкие и переливчатые, они отлично дополнили колье.

Мастерство Евгении было признано на различных конкурсах. В том числе несколько работ были отмечены дипломом от международной независимой организации дизайнеров «Арт-бисер» за оригинальный дизайн, креативный подход в творчестве, высокое мастерство и профессионализм исполнения.

Фото: архив Евгении Болдыревой

С появлением дочки к работе с украшениями добавилось новое творчество — Евгения начала вязать для кукол. И, конечно, это стало новым витком в развитии мастера. С помощью бисера, кристаллов и бусин рукодельница теперь делает и головные уборы для кукол.

Украшения Евгении — это один из путей к раскрытию индивидуальности, особенности женщин всех возрастов. Именно такую задачу ставит перед собой мастерица.

 

Автор:Ольга Смыкова