Лента новостей
Статья8 октября 2022, 13:01

Объёмные цветы и кружево. Тамбовская мастерица делает открытки в технике скрапбукинг

Любимая тема Ульяны Бесперстовой - цветочная. Цветы для открыток девушка делает сама.

Фото: архив Ульяны Бесперстовой

Открытка — укромный уголок для тёплых слов. Иногда и возможность сказать то, о чём сложно признаться вслух. Местечко с воспоминаниями. А порой и настоящее произведение искусства, со своим сюжетом. Такие авторские открытки в технике скрапбукинг создаёт Ульяна Бесперстова.

Ещё в детстве Ульяне нравилось собирать открытки. Коллекционирование поддерживали родные, знакомые. Различные старые советские карточки будущей мастерице отдавали бабушка и соседи. На почте, где работала мама девушки, можно было найти ту, которой ещё не было в коллекции. В результате появился целый набор различных открыток, и он хранится до сих пор. Это хобби и стало мостиком в мир хендмейда. 

— Прошло какое-то время, и я решила найти себе новое хобби. Хотелось что-нибудь необычное и новое для себя. Тут я подумала, а может мне делать самой открытки? 

Первую карточку Ульяна сделала для мамы. И хотя, по мнению девушки, были какие-то недочёты, то были первые шаги и оказались в целом они вполне удачными. Ульяна не имеет какого-то художественного образования. Просто есть своё видение и желание творить. И для этого она выбрала технику скрапбукинг, то есть оформление карточек с помощью различных мелочей.

— Скрапбукинг мне нравится тем, что в нём много направлений и стилей. С каждым годом появляется всё больше разных фишек и материалов. Вы можете создать целую картину с помощью скрапбукинга, которую можно рассматривать часами. 

Для обучения скрапбукингу есть различные проекты, мастер-классы. Но, как считает Ульяна, главное — это фантазия и любовь к прекрасному.

Только открытками творчество Ульяны сегодня не ограничивается. Есть и альбомы, и блокноты, и коробочки. Но началось всё именно с тех самых карточек.

Ульяна Бесперстова

Ульяна пробовала различные варианты украшения открыток. Чаще же её работы оформлены в цветочной теме. Поэтому весной творчество по-настоящему бурлит. При этом и летом, и осенью, и зимой находятся вдохновляющие моменты. Например, яркость сентября или задумчивость ноября. Девушка так и говорит, что вдохновляется временами года. 

— Для меня это как глоток свежести, заряд энергии. Каждое время года уникально, как и открытки, которые созданы в них.

Сами материалы также иногда подталкивают к тому, чтобы из них что-то сделали.

— Бывает, что ты видишь бумагу и уже продумываешь все детали работы у себя в голове.
Фото: архив Ульяны Бесперстовой

Процесс изготовления начинается с идеи. Когда композиция подобрана, то уже идёт закупка необходимого материала (если вдруг его не оказалось в запасниках). Это бумага, специальные ножи для вырубки, чипборд (объёмное украшение), кружево, ткань. А те самые цветы, которые являются фишкой работ Ульяны, она как раз и делает сама. На работу уходит от одного до трёх дней при наличии всех материалов. По словам мастерицы, бывает, что всё складывается мгновенно, а бывает, что композиция никак не получается.

— В основу открытки входит бумага, и от бумаги многое зависит. Будет ли это воздушная цветочная открытка или же мужская, стимпанк. 
Фото: архив Ульяны Бесперстовой

Ульяна продолжает осваивать новые для себя направления в творчестве. Так, совсем недавно девушка сделала арт-открытку «Алиса в стране чудес» (0+) и считает её на сегодня самой сложной из работ: ведь нужно было передать и волшебство, и некую странность.

Открытки, созданные Ульяной, разные и уникальные. Но при этом мастерица подчёркивает, что идеальная открытка это та, что подарили с искренними чувствами от всей души.

 

Автор:Ольга Смыкова