Лента новостей
Статья6 ноября , 15:01

Тамбовская художница расписывает дерево и занимается арт-утилизацией бутылок

Анна Снарова находит предметам декоративно-прикладное применение.

Анна Снарова, автопортрет Фото: архив Анны Снаровой

Неземные женские образы, реальные и одновременно фантастические животные, переплетающиеся изящные линии — всё это можно наблюдать в работах Анны Снаровой. Поток энергии — целая внутренняя вселенная, воплощённая в конкретном облике или пейзаже, появляется не только на привычных холстах, но и на дереве, и даже бутылках.

Произведения Анны Снаровой открывают зрителю космос. Тот, что находится внутри каждого человека. И передаёт это девушка с помощью графики и живописи. А воспроизводит этот мир художница в том числе на непривычных поверхностях, например, на спиле дерева.

На фото - Анна СнароваФото: архив Анны Снаровой

Всё началось год назад. Во время уборки Анна обратила внимание на остатки строительных материалов. Вместо того чтобы от них избавиться, девушка нашла им эстетическое применение. Такие декоративные изделия не только выполняют декоративную, но и свою практическую функцию.

Теперь в процесс вовлечён и супруг девушки (он художник-самоучка и так же, как и Анна, открыт к новым знаниям). Он пилит и шлифует дерево, она расписывает и находит предмету место в интерьере. Для работы применяется акрил, который затем закрепляется лаком по дереву. Наносится всё преимущественно в технике лессировки, то есть тонким просвечивающим слоем.

Работа с деревом более детализированная, потому занимает достаточно много времени. Более тонкие линии здесь прорисовываются с помощью кисточек для маникюра. Одновременно такие декоративные изделия не требуют дополнительного оформления в багет. Они компактны и, как подчёркивает Анна, более функциональны в быту.

Фото: архив Анны Снаровой

Картины Анны в основном выполнены в холодной цветовой гамме, а вот то, что появляется на дереве, — в тёплой. На выбор цвета влияет как настроение, так и структура материала. Например, спил дерева имеет тёплый колорит. 

Среди работ на дереве есть особая серия — «Знаки Зодиака». Каждый из них Анна представила как девушку со своим характером. Например, Лев — свободная и смелая особа или Дева — лёгкая и воздушная.

— Решила заранее подготовить для близких сувениры на праздники. При разработке образов для серии «Знаки Зодиака» источниками вдохновения стали стихии, характеристики черт представителей каждого знака, мифология и история древних цивилизаций.
ОвенФото: архив Анны Снаровой

А ещё Анна Снарова занимается арт-утилизацией. Так она называет новое применение стеклянным бутылкам. Вместо мусорного ведра в преображённом виде они находят себе место в квартире, оказываются неотъемлемой частью уюта в доме. К идеям подталкивает сама форма ёмкости и цвет стекла. Из бутылок в результате могут получиться светильники-ночники или сосуды для хранения специй либо чая. Для нанесения изображения используется всё, в том числе мазки пальцами, штрихи губкой для посуды. Всё зависит от того, какое движение, какое состояние надо передать изображением.

Фото: архив Анны Снаровой

У Анны свой стиль. Как она пишет, творчество чуткого сердца. К нему она сделала первый шаг семь лет назад. Тогда она впервые попробовала написать работу в свободной форме.

— С того момента я начала разрабатывать собственную манеру письма. Мне невероятно повезло с преподавателями. На своём примере Филатова Карина Владимировна и Воробьева Наталия Михайловна показали, как любовь к искусству облагораживает человека снаружи и изнутри. Их пример укрепил во мне желание развиваться.

Было и время, когда Анна хотела отказаться от творчества. Но всё это прошло. По словам девушки, жизнь без созидания и творчества лишена красок.

— Меня вдохновляет жизнь. Стиль — отражение личности. Перемены в нём — следствие трансформации сознания. Каждый прожитый день позволяет заново постичь себя.
Анна Снарова в работе супругаФото: архив Анны Снаровой
Автор:Ольга Смыкова