— Татьяна Сергеевна, скажите, почему слово секта у нас вызывает такие сразу отрицательные чувства?
— В русской языковой культуре действительно слово «секта» приобрело ярко выраженную негативную коннотацию. В дореволюционный период при наличии государственной церкви отношение к инославным, то есть не православным религиям, было либо терпимым, либо негативным. И на уровне массового восприятия слово секта ассоциируется с различными негативными явлениями. Поэтому представители разных религиозных сообществ воспринимают очень отрицательно, когда их называют «сектой». Но это специфика нашей языковой культуры. Напомню, что изначальное значение слова секта — это отсечённый, отпавший от традиции. Почти все ныне существующие религиозные направления отпали от какой-то одной крупной ветви, которую можно считать традиционной. И они тоже становятся традиционными для региона или страны. Напомню, что в римском государстве христианство было отнесено к разряду не просто сект, а зловредных сект. Христиан обвиняли в страшных преступлениях — каннибализме и распутстве. Христиане во время причастия говорят, что вкушают тело и кровь, отсюда обвинения в каннибализме. Но мы-то знаем, что это совсем другое — это хлеб и вино, которые употребляются при этом таинстве. А в распутстве обвиняли потому, что христиане собирались на агапы — вечери любви. И римляне думали, что они там занимаются непотребствами. А на самом деле — это вечерняя трапеза, обмен проблемами и помощь друг другу. Исследователи используют термин «секта» в социологии. Есть классификация религиозных объединений: церковь-секта-культ. Классик социологии Макс Вебер определяет секту как добровольное сообщество тех, кто считает себя и членов сообщества избранными. И под эту «избранность» подводится религиозная основа.
— То есть понятие секта можно экстраполировать и на нерелигиозные организации?
— Конечно, если в них есть идея собственной уникальности, эксклюзивности, «избранности». Когда члены сообщества считают себя чем-то лучше или выше других. Но дело в том, что, в принципе, всем религиям это свойственно. Например, монотеистические религии живут со своим пониманием абсолютной истины. И как ты можешь быть терпимым к другому мнению, если ты понимаешь, что твоя религиозная доктрина истинна, следовательно, чужая — ложь? Надо отметить, что сообщества, которые занимаются различными психотехниками, направленными на внутреннее совершенствование или развитие возможностей тела, тоже иногда называют сектами.
— Вы имеете в виду йогу, например?
— Здесь не всё так просто. Йога действительно имеет серьёзную духовную и мистическую основу, вышедшую из индуизма и буддизма. Но сегодня это понятие трансформировалось и йога теперь — это что-то вроде фитнеса.
— А может быть вот это определение себя «не такие как все» это ещё и способ мотивации? Мы испытываем такие ограничения, нагрузки или лишения потому, что мы другие — «не такие как все»?
— Потребность быть «не таким как все» — это вообще-то естественное свойство человеческой натуры. Человек хочет быть особенным и отличным от других. Кто-то может удовлетворить потребность в уникальности в творчестве, для кого-то это — этническая идентичность, а кто-то находит её в религиозной сфере. К сожалению, в плане религиозных движений мы можем похвастаться вопиющей неграмотностью, которая чаще всего приводит к каким-то репрессивным мерам в отношении тех или иных религиозных сообществ. Люди не понимают особенностей религиозной сферы. Это особенность нашего материалистического наследия. Для многих интенсивная вера кажется чем-то странным. Непонятным и пугающим кажется повседневная необходимость верующим следовать своим традициям и нормам.
Надо отметить, что замкнутые, закрытые сообщества обнаруживаются в каждом религиозном направлении, в том числе и в традиционном православии. Есть это и в Тамбовской области. Как правило, формируются они вокруг авторитарного лидера, который может пропагандировать, например, отказ от получения ИНН или электронных паспортов, обосновывая это религиозными причинами. И этот человек может диктовать свою волю, своё понимание событий этому сообществу. Стоит отметить, что люди в 99% случае приходят в эти сообщества по своей воле. Мы разные. И психотипы людей — разные. Некоторые ищут покровительства. Кто-то хочет подчиняться и иметь наставника и руководителя во всех сферах. Кому-то интересны психотехники. Люди ищут то, что не могут получить в обычной жизни. После каких-то кризисных ситуаций могут обратиться к религии. Или если они не находят поддержки вокруг, то приходят туда, где могут её получить. Приводит людей к религии и потребность в «чуде». А многие сообщества, так или иначе, предлагают эти «чудеса».