— А вообще как у вас возник интерес к писательству?
— Можно сказать, что интерес к писательству возник на основе читательства. Мы оба дебютировали в тамбовской прессе приблизительно в одно и то же время. В первые годы своего учительства я опубликовал в «Тамбовской правде» заметку о герое матросе крейсера «Варяг» Николае Ионовиче Попове, а Ирина, тогда ещё школьница, написала первую заметку о тамбовских топонимах и на первый гонорар — 5 рублей — купила утюг, который до сих пор жив.
И ко времени нашей встречи у нас уже накопился багаж публикаций: у меня — статьи в газете «Послесловие», редакцию которой я возглавлял, а у Ирины — книжка «Привет, Алиса!» (0+), написанная в соавторстве с Радиславом Мильрудом, по которой на тамбовском радио проводились уроки английского для малышей. В общем, это изначально был союз двух пишущих педагогов, достаточно критически настроенных к своему творчеству, а впоследствии — и к творчеству друг друга.
— То есть, можно сказать, что вас связала и история, и литература, и исследования, и ваши герои?
— Безусловно. Кода я работал над книгой об Иване Михайловиче Потапове, которая стала первым опытом нашего творческого сотрудничества, то целыми днями пропадал в читальном зале архива, собирая материал для будущей книги. Ирина терпеливо переносила моё отсутствие, а потом попросила меня взять её с собой. С тех пор её оттуда было не вытащить. Когда мы возвращались, по дороге бурно обсуждая находки, со стороны, наверное, казалось, что мы говорим о каком-то близком друге. В общем, так и получалось — герои наших книг и исследований становились нашими близкими. Дошло до того, что на международных Есенинских конференциях, где мы ежегодно выступаем уже на протяжении 15 лет, нас прозвали «Левиными» в честь братьев Левиных — друзей Есенина, чьи творческие биографии мы изучаем.
— Спасибо вам за беседу и с праздником!