Лента новостей
Статья4 июля , 08:03

В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах

Полным ходом идут репетиции спектакля «Энергичные люди» по одноименной сатирической повести для театра Василия Шукшина.

В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Фото: Вадим Панов

В Тамбовском молодежном театре полным ходом идут репетиции спектакля «Энергичные люди» (12+) по одноименной сатирической повести для театра Василия Шукшина. Режиссер — Дмитрий Ефремов; его спектакли «Ромео и Джульетта», «Дождь из желтых цветов», «Вишневый сад», «Соломенная шляпка» пользуются большой популярностью. Их отличает узнаваемая манера, оправданная современность, символичность сценографии и доля карнавальности. В общем, все то, что никак не «перекладывается» на спекулянтов из «Энергичных людей», да и на «чудиков» шукшинских, в общем-то, тоже. Мы поговорили с режиссером о том, чем заинтересовала его пьеса про советских спекулянтов.

«Беспосадочный перелёт в сердце»

О каких бы произведениях Шукшина ни шла речь — литература, кино, — во всех обнаруживаются «вечные» пласты.  Можно сказать, он классический гений — пишет о человеческой душе, о том, что невозможно пощупать, чтобы разобраться, «как это работает». Он описывает в рассказах вроде бы простые, повседневные, узнаваемые ситуации с ожидаемой понятной траекторией развития, но в какой-то момент происходит незаметный крутой поворот, и оказывается, что все это не о повседневном, а о вечном. Есть у него рассказ «Солнце, старик и девушка» (0+) о том, как молодая художница рисовала портрет старика. Если рассуждать, о чем он, то — о связи поколений, о том, что такое духовность, юность, старость, причем все содержание как самолет, совершающий беспосадочной перелет: они «приземляются» сразу в сердце, минуя дозаправку в мозге.

В сочетании смешного и трогательного, вплоть до трагического, постоянно присутствующего у Шукшина, — вся суть русской души. …Как «Вишневый сад» (12+) — комедия, где так смешно, что хочется плакать.

- И еще в произведениях Шукшина для меня очень важно, что, когда читаешь, возникает мысль — вся наша страна выросла в телогреечке. Телогреечка не просто одежда, теплая и удобная вещь, это такой атрибут, который отсылает и к войне, и лагерям, и все, даже те, кто не воевал и не сидел, все равно знают это, и знание такое идет изнутри, - говорит Дмитрий Ефремов.
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Фото: Вадим Панов

Не «загружает», но заставляет думать

«Энергичные люди» нравятся тем, что это, по сути, легкая история, которая не «загружает», но при этом все-таки нагружает и вынуждает думать. Сюжет актуален для шестидесятых-семидесятых годов — спекулянты. Да, возможно, сегодня вся эта перепродажа покрышек выглядит немного смешно, но суть явления осталась — люди по-прежнему хотят легких денег и добывают их противозаконными способами. А «спекулянты» стали предпринимателями, ритейлерами, и взаимоотношения с законом у них формально иные, но ничуть не более дружеские. Но в спектакле не подчеркивается, что герои нарушают действующее законодательство. Главное — они получают наказание. Наказание не за предприимчивость, а за попрание нравственных законов.

Есть и еще одна важная тема, Аристрах и его жена Вера — история их разрушенной любви, если эта любовь была, ведь, может, ее не было никогда или вместо нее было что-то другое. Они живут вместе уже много лет. Но он никогда не говорил ей, что любит, даже когда замуж звал, то не в любви признавался, а сказал: «Я сделаю тебя самой богатой женщиной микрорайона». Но, может, для них любовь как раз так и выглядит, для них это нормально, они не видят, как нарушается что-то важное.

Вообще все принципы, по которым живут эти «энергичные люди» — аморальны. Дело не в том, что они спекулируют покрышками и нарушают уголовный кодекс. Они нарушают важные общечеловеческие нравственные законы, к примеру, для них нормально и естественно иметь и жену, и любовницу. А вот не иметь любовницы, наоборот, неправильно, почти подозрительно… Особенность нравственных законов такова, что их нарушение вроде бы ничем существенным не грозит в отличие от законов государственных. Но — только до определенного момента. А уж тогда бумеранг возвращается с удвоенной силой, как и происходит в финале, когда появляются милиционеры, и, что очень важно, совершенно непонятно, «так кто же все-таки капнул», как вопрошает один из персонажей. Только это на самом деле неважно, главное же — воздаяние неотвратимо, и оно не за «предприимчивость», а за попрание нравственных законов.

История, подсмотренная в замочную скважину

Положительных героев в этой истории нет, что дает зрителю возможность почувствовать себя «хорошим», положительным героем, да и посмеяться тоже, ведь что такое комедия как не трагедия, которая случилась не с тобой? Вообще хотелось бы, чтобы зрители до какой-то степени отождествляли себя с действием, но не впускали его в себя слишком далеко. В какой-то мере весь спектакль — это «история, подсмотренная в замочную скважину», и тот, кто наблюдает чужие недостатки и прегрешения, уверен или старается себя уверить, что у него-то все совсем не так. А там, кто знает, может, и в самом деле у него все совсем не так, или он найдет возможность, чтобы стало «не так», чтобы случилось какое-то преображение.

В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Фото: Вадим Панов

Тайный язык «простого» автора

— Шукшин, я уверен, — великий шифровальщик, у него все на поверхности, но так, что не подкопаешься — он пишет о высших ценностях, о Боге и Его законе, но так, что ни разу даже слова «бог» не упоминает. Это особенно ощутимо в его рассказах, но и в «Энергичных людях» это тоже есть, потому она и интересна сегодня, — отмечает Дмитрий Ефремов.

Есть фильм «Энергичные люди», есть спектакль. Наверное, кто-то даже видел в телепрограммах сцену из этого спектакля, где Аристарх, которого играет Евгений Лебедев, мучаясь «после вчерашнего», пытается опохмелиться*. От всего спектакля, по сути, остался только этот фрагмент, который живет отдельной жизнью как реприза. В фильме было собрано настоящее созвездие актеров. Но шумного успеха у него не было.

- Рискну сказать, что так случилось потому, что не был понят язык автора. И в спектакле, и в фильме все играли, условно говоря, «про покрышки». Шукшин современен сегодня как раз потому, что речь не о покрышках или шубах, а о вещах вечных и важных, история, которая разворачивается на сцене, — не бытовая. В творческой команде, с которой мы поставили уже несколько спектаклей в ТМТ, именно поэтому произошли изменения: у нас новый художник, Сергей Федоричев, эстетика, в которой он работает, очень подходит для тех задач, которые мы решаем. Я не принимаю бытовой театр, такой, где «дразнят жизнь». В спектакле какие-то узнаваемые атрибуты советского быта на сцене, конечно, будут, но они приобретут образное звучание, мы обыграем все эти предметы, они станут метафорами, а метафоры воплотятся в жизнь, — говорит режиссер.

*Минздрав напоминает: алкоголь вредит здоровью.

Автор:Ольга Новак