Не «загружает», но заставляет думать
«Энергичные люди» нравятся тем, что это, по сути, легкая история, которая не «загружает», но при этом все-таки нагружает и вынуждает думать. Сюжет актуален для шестидесятых-семидесятых годов — спекулянты. Да, возможно, сегодня вся эта перепродажа покрышек выглядит немного смешно, но суть явления осталась — люди по-прежнему хотят легких денег и добывают их противозаконными способами. А «спекулянты» стали предпринимателями, ритейлерами, и взаимоотношения с законом у них формально иные, но ничуть не более дружеские. Но в спектакле не подчеркивается, что герои нарушают действующее законодательство. Главное — они получают наказание. Наказание не за предприимчивость, а за попрание нравственных законов.
Есть и еще одна важная тема, Аристрах и его жена Вера — история их разрушенной любви, если эта любовь была, ведь, может, ее не было никогда или вместо нее было что-то другое. Они живут вместе уже много лет. Но он никогда не говорил ей, что любит, даже когда замуж звал, то не в любви признавался, а сказал: «Я сделаю тебя самой богатой женщиной микрорайона». Но, может, для них любовь как раз так и выглядит, для них это нормально, они не видят, как нарушается что-то важное.
Вообще все принципы, по которым живут эти «энергичные люди» — аморальны. Дело не в том, что они спекулируют покрышками и нарушают уголовный кодекс. Они нарушают важные общечеловеческие нравственные законы, к примеру, для них нормально и естественно иметь и жену, и любовницу. А вот не иметь любовницы, наоборот, неправильно, почти подозрительно… Особенность нравственных законов такова, что их нарушение вроде бы ничем существенным не грозит в отличие от законов государственных. Но — только до определенного момента. А уж тогда бумеранг возвращается с удвоенной силой, как и происходит в финале, когда появляются милиционеры, и, что очень важно, совершенно непонятно, «так кто же все-таки капнул», как вопрошает один из персонажей. Только это на самом деле неважно, главное же — воздаяние неотвратимо, и оно не за «предприимчивость», а за попрание нравственных законов.
История, подсмотренная в замочную скважину
Положительных героев в этой истории нет, что дает зрителю возможность почувствовать себя «хорошим», положительным героем, да и посмеяться тоже, ведь что такое комедия как не трагедия, которая случилась не с тобой? Вообще хотелось бы, чтобы зрители до какой-то степени отождествляли себя с действием, но не впускали его в себя слишком далеко. В какой-то мере весь спектакль — это «история, подсмотренная в замочную скважину», и тот, кто наблюдает чужие недостатки и прегрешения, уверен или старается себя уверить, что у него-то все совсем не так. А там, кто знает, может, и в самом деле у него все совсем не так, или он найдет возможность, чтобы стало «не так», чтобы случилось какое-то преображение.