В отличие от буллера жертвой может стать практически любой ребёнок. Однако, к сожалению, риск подвергнуться насилию увеличивается, если школьник чем-то выделяется: например, ростом, весом, веснушками, цветом волос, поведением, голосом, характером, причёской, одеждой, очками или чем-либо ещё.
— Риск увеличивается, когда жертва обращает на себя внимание — и если многие сверстники к какой-нибудь «странности» отнесутся нейтрально, то буллер начнёт агрессию. Иногда это касается даже новенького в коллективе — классикой жанра тут является необыкновенно проникновенный фильм «Чучело» (12+). Его, кстати, можно рекомендовать к просмотру в качестве профилактики буллинга.
Чтобы прекратить буллинг, родителям как агрессора, так и жертвы необходимо прекратить не вмешиваться. Они должны обращать внимание на настроение, внешний вид и вид вещей ребёнка — это может помочь вывести из круга агрессии как буллера, так и травимого:
— На жертву могут указывать признаки: плохое настроение, подавленность, слёзы, синяки, царапины, а также рваная одежда или учебники — если они не объясняются естественным образом. У ребёнка может резко или постепенно ухудшиться успеваемость, появиться страх ходить в школу, а перед ней — снижаться аппетит и болеть желудок.
В случае буллинга родители должны в первую очередь слышать своего ребёнка, быть на его стороне и оказывать поддержку: научить давать отпор, уведомить всех субъектов образовательного процесса о проблеме, поговорить с родителями агрессора, направить ребёнка к психологу с целью выплеснуть негативные переживания, и в крайнем случае — перевести в другой класс или школу.
— Чего родителям ни в коем случае делать нельзя, так это девальвировать чувства ребёнка — например, говоря что-то вроде «Да ладно, всех обижают». И, конечно же, нельзя критиковать других детей и людей, нельзя самим становится агрессорами.