Лента новостей
Статья5 октября , 07:33

«Чтобы заслужить уважение учеников, достаточно уважать их». Студентка вуза ведёт театральный кружок в никифоровской школе

Виктория Топильская оканчивает вуз, но уже сейчас пробует себя в роли педагога в родном посёлке. А после завершения обучения в университете девушка планирует работать по специальности - учителем математики и физики.

Фото: архив Виктории Топильской

В новом учебном году в школы Тамбовской области пришли работать молодые педагоги. В их числе Виктория Топильская. Девушка ещё учится в педагогическом вузе, но уже сейчас пробует себя в этом непростом и ответственном деле. В День учителя Виктория рассказала РИА «ТОП68», как сама училась в школе, почему выбрала именно эту профессию и как найти общий язык с детьми.

Виктория Топильская получает профессию в Липецком педагогическом вузе, оканчивает пятый курс.

— Учёба в вузе давалась сначала достаточно тяжело, так как изменился формат обучения, режим и образ жизни. Но уже спустя пару недель учёба была в радость. Легко влилась в процесс, несмотря на бессонные ночи за изучением математического анализа. Затем пошла насыщенная творческая студенческая жизнь: концерты, конференции, научные публикации и многое другое.  

В семье девушки нет педагогов. Однако уже в детстве у неё появилась тяга к преподаванию. Первым учеником была младшая сестра. Уроки понарошку нравились обеим, а родные стали подмечать, что Виктории подходит роль наставника.

В школьные годы полюбились уроки самоуправления. Именно тогда можно было поставить себя на место учителя и прикоснуться к настоящей педагогической деятельности.

— С каждым годом начинала расти любовь к этой профессии. Однако ближе к выпускному классу стала откладывать эту идею, но после выпускных экзаменов вспомнила о своей мечте. И вот из юношеских планов выросла моя настоящая профессия. 

На выбор девушки повлияли её наставники, которые своим примером показали, что быть педагогом — это действительно достойный труд. И Виктория не выделяет кого-то одного, подчёркивая: «от каждого из своих учителей взяла самое лучшее».

Фото: архив Виктории Топильской

Уже чуть больше месяца Виктория в рамках дополнительного образования ведёт театральный кружок, помогает в организации концертов в Никифоровской средней школе № 1. После окончания вуза она будет работать в школе по специальности — учителем математики и физики. Именно особое отношение к физике помогло остановиться девушке на этой специальности.

— Несмотря на то, что в школе физика была для меня непростым предметом, Наталия Алексеевна Тарасова, мой учитель физики, привила мне любовь и интерес к этому предмету. 

Кстати, творческое направление, в котором сейчас работает Виктория, всегда было частью её школьной жизни. С детства она была активным участником не только учебного процесса (как результат — золотая медаль), но и различных конкурсов, где занимала призовые места. А сейчас молодой педагог помогает раскрыться подросткам и сама для себя делает новые открытия.

— Это удивительная специальность в школе, так как уровень фантазии и креатива растёт ежедневно, ведь необходимо придумывать много разных идей. Дети в этом плане отличные помощники. В основном я работаю со старшим звеном школы — это ребята с 9 по 11 класс. С ними очень легко работать, они быстро понимают тебя, слушают и самое главное прислушиваются к моим советам и просьбам. Я думаю, за дальнейший период работы мы сможем научить друг друга многому.

Сама Виктория родом из Никифоровки. То есть девушка начала преподавать и продолжит работать на малой родине.

— Интересно вернуться в родное место, но уже в другом статусе, с новыми знаниями и осознанием того, что за эти годы я многому научилась, а теперь смогу научить и других. 

Виктория подчёркивает, что сейчас у школьников появилось много новых возможностей. Это различные конкурсы, онлайн-платформы для обучения, которые делают учебный процесс насыщенным яркими моментами. Кроме того, молодой педагог поддерживает и современные подходы к популяризации профессии учителя, в том числе когда ей посвящают страницы в соцсетях, где иногда с улыбкой рассказывают о трудовых буднях.

— Нужно идти в ногу со временем, не отставать от детей и на их языке показывать им значимость и важность профессии педагога. Не без нотки юмора, конечно. Тут без этого не обойтись. 

Первое время Виктории не так легко было наладить контакт с детьми; сделать так, чтобы воспитанники не просто слушали, но и слышали. Однако постепенно она нашла к ним подход. Ведь главное — уметь учитывать взгляды и мнение подопечных.

— Со временем я поняла, чтобы добиться этого, нужно быть искренней и честной с ними: дети чувствуют абсолютно всё. Поэтому, чтобы заслужить уважение учеников, достаточно уважать их; быть для них советником и учителем, но при этом не поддаваться на лживую дружбу. Трудности бывают всегда вначале, когда тебе кажется, что ничего не получается, нет никаких результатов, но на самом деле это не так. На первых этапах мы бываем к себе критичны, но ведь любой молодой педагог забывает, что, несмотря на получение диплома, он с каждым новым уроком продолжает учиться чему-то новому. И дальше с каждым новым уроком знания будут прибавляться вместе с уверенностью в себе как первоклассном учителе. Поэтому не стоит бояться трудностей, стоит преодолевать их с честью.

 

Автор:Ольга Смыкова