В современной массовой культуре активно поднимается тема психических заболеваний. Во Всемирный день психического здоровья Алексей Баранов, заместитель главного врача Тамбовской психиатрической клинической больницы, рассказал РИА «ТОП68» о природе различных психических расстройств.
— В начале истории психиатрии все психические заболевания делились на три большие группы: это связанные со стрессом (обусловленные психогенными факторами), с наследственностью (эндогенные) и с поражением головного мозга извне, с травмами или интоксикациями (экзогенно-органические).
С современных же позиций психиатрии однозначно выделить конкретное заболевание в какую-то из этих трёх групп не всегда представляется возможным. Сейчас психиатры сходятся во мнении, что на психическое здоровье влияет комплекс факторов. Именно поэтому и существует так называемая биопсихосоциальная модель происхождения психических расстройств. То есть всегда существует совокупность факторов, но какой-то из них будет иметь ведущее значение.
Самая распространённая на данной момент группа психических заболеваний — это неврозы, непсихотические расстройства. На их появление в первую очередь влияют психогенный фактор и стрессы.
— Что же касается шизофрении, маниакального психоза или биполярного аффективного расстройства, а также некоторых форм старческих деменций и психозов — это эндогенные заболевания, где сильна роль биологических факторов. Они до конца не изучены, однако совершенно понятно, что при подозрениях на такие заболевания лучше всего проверить наследственность человека. Есть также эндогенные депрессивные расстройства, так же мало связанные с внешними факторами.
Группа органических заболеваний головного мозга, напротив, характеризуется высокой ролью повреждений нервной системы, травм и иных внешних взаимодействий.
— Почему мы всё же говорим о совокупности факторов — потому что, например, не каждый с наследственностью по шизофрении заболеет шизофренией. Но вполне может заболеть, попав в определённые психологические условия, да ещё, возможно, и при негативных внешних угрозах. То есть он мог бы всю жизнь прожить, не сталкиваясь с этим заболеванием.
Точно так же, подчёркивает Алексей, не каждый заболевает невротическими расстройствами — иногда спасают благоприятные социальные факторы, иногда — сильные механизмы внутренней защиты. Именно поэтому, изучая ситуацию каждого конкретного человека, необходимо учитывать все возможные факторы.
— Что же касается кинематографа — сколько бы нам не показывали психически нездоровых людей, а также лечащих их специалистов и их учреждений — вы знаете, там нет ничего натуралистического. Всё показывается слишком гротескно, напыщенно и, конечно же, абсолютно нереально как в отечественных, так и в зарубежных фильмах.
По словам психиатра, случаются лишь редкие исключения — например, образ главного героя в картине «Человек дождя» (16+), страдающего от аутизма. В литературе же показываются в основном личностные патологии, психопатологические характеры — например, в книгах Чехова и Достоевского.
При этом Алексей Баранов подчеркнул, что одним из самых распространённых расстройств, с которым хоть раз в жизни сталкивается почти каждый человек, является расстройство адаптации. Стрессовая ситуация при изменении привычной среды, стереотипов и образов жизни формирует поначалу едва заметные невротические симптомы в виде бессонницы, раздражительности, депрессивных переживаний. Может развиваться по нарастающей.
— В каких-то ситуациях люди хорошо адаптируются к стрессу, в каких-то — не очень. И здесь нужно сказать, что, к сожалению, профилактики психических заболеваний нет и быть не может. Невозможно предотвратить, например, шизофрению. Единственное, можно посоветовать беречь голову от грубых физических воздействий. Следует избегать черепно-мозговых травм и нейроинфекций — тогда не будет органического фактора.
Как отметил Алексей, если ген с предрасположенностью к какому-то заболеванию есть, то от него избавиться невозможно. Наиболее эффективным из возможных способов избежать невротических и депрессивных состояний является поддержание здорового образа жизни (правильный режим и отказ от психоактивных веществ) и обучение правильной реакции на стресс (психопросвещение, умение находить внутренний ресурс и вовремя обращаться за помощью к специалистам).
— Многие из психоактивных веществ, особенно так называемые «стимуляторы», очень сильно провоцируют развитие психических расстройств, особенно дремлющих на генетическом уровне. Это случается очень часто, я в своей практике сталкивался с этим много раз. Это очень опасно.
При этом Алексей подчеркнул, что также опасно преувеличивать значимость теории о том, что безумства — непременный признак гениальности.
— Не все психически нездоровые люди — гениальны и не все гении — психически нездоровы. Исключительный талант определяется задатками. Гений отличается от обычного человека разве что тем, что он рождается более уязвимым к различным расстройствам, со многими склонностями — и он постепенно ими уничтожается.
По мнению психиатра, у гениев нестандартная, творческая, гиперчувствительная психика. Однако стоит избегать оправдания преступлений, совершаемых некоторыми людьми с психопатологическими или иными расстройствами, тем, что это якобы помогает им в творчестве или иной деятельности. И, каким бы редким или распространённым психическим заболеваниям не был бы подвержен человек, в первую очередь следует не давать оценку ему состоянию, а постараться поддержать и оказать помощь при поддержке профильного специалиста.