Для того, чтобы прогнать чуму, дома и имущество часто проветривали и вымораживали на холодах, а вокруг сёл и городов проводились окуривания дёгтем, навозом, ельником и можжевельником для того. На всех заставах пропускали только правительственных курьеров.
Ограничения привели к приостановлению торговли, голоду, закрытию фабрик и заводов, а неосторожное курение на заставах — к пожарам. В народе усилились пьянство и крестьянские бунты, а между Шацком и Тамбовом появились сильные шайки разбойников. Напуганные чумой священники часто отказывались проводить богослужения, и поэтому верующие многократно оставались без обрядов крещения, исповеди, причастия и даже погребения.
Распространению болезни способствовали и неверие многих людей в то, что именно их за грехи покарает чума, и неграмотность отдельных караулов, нарушавших установленные правила. Сёла Конобеево и Альдино, а также Козлов (во время эпидемии даже прозванный «мёртвым городом») больше всего страдали от болезни — и эти места было решено оцепить, обрекая справляться с чумой самостоятельно. Атмосфера паники приносила недостоверные сведения о смертности и распространении заболевания.