Лента новостей
Статья2 августа , 12:52

От «земского доктора» до министра: о перспективах тамбовской медицины говорим с Екатериной Юньковой

В интервью РИА «ТОП68» назначенный министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова рассказала об основных направлениях работы и ответила тем, кто считает её слишком молодой для столь высокой должности.

От «земского доктора» до министра: о перспективах тамбовской медицины говорим с Екатериной Юньковой
Фото: Алексей Бучнев

Несколько дней назад министерство здравоохранения Тамбовской области возглавила Екатерина Юнькова. Её кандидатура была поддержана министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, соответствующее распоряжение подписал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

В системе регионального здравоохранения Екатерина Сергеевна человек не новый: в министерство пришла в марте 2023 года, с февраля 2024-го исполняла обязанности министра. До перехода на госслужбу была заместителем главврача по клинико-экспертной работе клинической больницы №3 города Тамбова, а ещё раньше трудилась врачом-анестезиологом-реаниматологом в Тамбовской ЦРБ.

— Екатерина Сергеевна, Вас назначили исполняющей обязанности министра здравоохранения области в феврале. Сейчас Вы заняли пост министра. Подведите первые итоги работы.

— Прежде всего, в ряде лечебных учреждений за это время были назначены главные врачи — там, где вёлся поиск. Молодые руководители возглавили Знаменскую и Староюрьевскую больницы. При этом рядом с молодыми специалистами идут опытные наставники, готовые поддержать в любую минуту. Лично я всегда на связи с руководителями лечебных учреждений, и, чтобы пообщаться, главврачам достаточно позвонить мне на личный номер или написать сообщение в мессенджере с просьбой о рабочей встрече.

В Мичуринске к городской больнице имени Брюхоненко присоединены больница №2 и детский санаторий «Ласточка». Что это даёт? Так мы пытаемся бороться с общероссийской проблемой кадрового голода и перекрываем дефицит узких специалистов: в рамках одного учреждения врачи смогут совмещать работу в разных подразделениях.

Фото: Алексей Бучнев

Стоит напомнить об открытии современной поликлиники на севере Тамбова. В семиэтажном просторном здании разместились детское и взрослое отделения, стоматология, подстанция скорой помощи. Здесь сосредоточено новейшее оборудование, отвечающее всем требованиям современных медицинских стандартов амбулаторной работы. В новой поликлинике есть даже бассейн для реабилитации: в Тамбове до сих пор был подобный бассейн только на базе больницы №4.

Хотя новая поликлиника пока работает не на полную мощность, потому что и здесь мы сталкиваемся с недостатком кадров. С другой стороны, чтобы привлекать больше специалистов, нужно, чтобы и пациентов стало больше, а для этого жители прикреплённых территорий должны самостоятельно прикрепиться, а именно прийти в поликлинику и написать заявление.

Отдельно хочу сказать о планах на будущее. В рамках действующего нацпроекта «Здравоохранение» идёт масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. Это ремонт учреждений, оснащение современным оборудованием.

На стройплощадке нового ФАПа в селе Пушкари в ходе рабочей поездки в Тамбовский округ Главы региона Максима Егорова.
На стройплощадке нового ФАПа в селе Пушкари в ходе рабочей поездки в Тамбовский округ Главы региона Максима Егорова.Фото: Павел Васильев

Продолжается строительство новых ФАПов и Центров врача общей практики. ФАП в селе Пушкари Тамбовского округа будет возведён осенью, аналогичный строится в селе Лысые Горы, а также в Жердевском и Умётском округах. Центры врача общей практики строятся в Никифоровском и Первомайском округах, планируют их возведение также в Бокине и Сампуре, в Знаменском округе. Новые ФАПы будут подключены к высокоскоростному Интернету, что сделает возможным использование телемедицинских консультаций и системы дистанционной передачи и анализа кардиограмм (ТелеЭКГ).

Ещё один масштабный проект, на реализацию которого при поддержке федеральных программ мы очень надеемся, — строительство современного здания для Кирсановской больницы. Подготовку проектно-сметной документации Глава Тамбовской области Максим Егоров держит на контроле.

— Где есть нехватка специалистов и как планируете их привлекать?

— Для улучшения ситуации в регионе проводится системная работа по привлечению специалистов в систему здравоохранения. Речь идёт, к примеру, о предоставлении выплат в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, в 2022 году их участниками стали 47 врачей и 32 фельдшера, в 2023 году – 47 врачей и 41 фельдшер. И уже в этом году договоры заключили 16 врачей и пять фельдшеров.

От «земского доктора» до министра: о перспективах тамбовской медицины говорим с Екатериной Юньковой
Фото: министерство здравоохранения Тамбовской области

Также предоставляются единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей для врачей участковой службы. Кроме того, по инициативе министерства здравоохранения области расширен перечень получателей региональной выплаты: к врачам участковой службы добавлены 20 врачебных специальностей, а также предусмотрено условие по получению выплаты при трудоустройстве только в амбулаторно-поликлинические подразделения государственных медицинских организаций, находящихся в Тамбове и Мичуринске. 

Во многих муниципальных образованиях специалистам-медикам предоставляется жильё, помимо программ льготной ипотеки. К примеру, в Сосновском округе своих жильцов ждут три служебные квартиры. Отдельными программами предусмотрено целевое обучение в медицинских вузах и ординатуре с последующим трудоустройством в медучреждения Тамбовской области. В медицинских вузах обучаются более 1300 студентов, заключивших договоры на целевую подготовку. Также ежегодно заключаются госконтракты на подготовку 25 врачей в Медицинском институте Державинского университета за счёт средств регионального бюджета.

На данный момент среди дефицитных специалистов участковые педиатры, онкологи, неонатологи, психиатры-наркологи, фтизиатры, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи.

— Екатерина Сергеевна, одним из проблемных вопросов, которые озвучивают жители области, остаётся льготное лекарственное обеспечение. С чем это связано и что планируется делать для решения ситуации?

— Что касается обеспечения препаратами в рамках программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с сахарным диабетом, то такие медикаменты у нас закуплены. Сложность в том, что часть востребованных препаратов на данный момент находится в дефектуре, то есть отсутствует у завода-производителя, и по этой причине мы не можем их закупить. И эта проблема — не уникальная для нашего региона. Буквально перед разговором с вами я участвовала в селекторном совещании Министерства здравоохранения РФ по вопросам льготного лекарственного обеспечения, и с подобными трудностями сталкиваются практически все регионы. Ещё одна сложность в том, что поставщики не подают заявки на аукционы и не выходят на торги, в то время как значительную часть препаратов мы закупаем только по торгам, в исключительных случаях допускается закупка по прямым договорам. В любом случае мы стараемся точечно отрабатывать запросы от пациентов, и в большинстве ситуаций находим выход.

От «земского доктора» до министра: о перспективах тамбовской медицины говорим с Екатериной Юньковой
Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции

— Какие проблемные точки в тамбовском здравоохранении Вы можете обозначить?

— Пожалуй, это всё то, что мы обозначили выше. И кадровый вопрос, и зачастую ветхое состояние помещений медучреждений, и сложности с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий пациентов. Но повторюсь: эти трудности характерны для всей страны.

Президентом России Владимиром Путиным и Правительством взят курс на народосбережение. Повышение качества и доступности медицинской помощи — основная задача, которую Президент ставил перед регионами на старте нацпроекта «Здравоохранение». Сферу региональной медицины поддерживает Глава Тамбовской области Максим Егоров, оказывая всестороннюю поддержку нашим инициативам. Поэтому есть все ресурсы и возможности для постепенного решения проблем в сфере.

— Тамбовских пользователей соцсетей интересует Ваш молодой возраст как руководителя. Екатерина Сергеевна, что Вы могли бы ответить на подобные замечания?

— Прежде чем мою кандидатуру поддержал Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко, я прошла стажировку, собеседования. А в целом курс на «омоложение» управленческих кадров наметился по всей стране. Если посмотреть на федеральный уровень, то, к примеру, министр культуры Ольга Любимова заняла этот пост в 39 лет, а прежний министр экономического развития Максим Орешкин — в 35 лет. В 30 лет возглавил регион нынешний губернатор Ямало-Ненецкого Автономного Округа Дмитрий Артюхов. В Государственной Думе и во многих местных органах власти есть депутаты моложе 30 лет. Поэтому, уверена, что возраст не имеет значения при назначении на какие-либо должности или избрании в органы власти. Важны образование и умение пользоваться полученными знаниями, практический опыт, способность оценивать ситуацию и принимать решения.

— Продолжая тему, расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы до назначения министром и в целом до перехода на госслужбу. И как этот опыт помогает Вам сегодня?

— В профессиональном плане, как я иногда говорю, я шла «от верстака». Окончила Воронежскую государственную медицинскую академию имени Бурденко, а после, к слову, по программе «Земский доктор», работала в Тамбовской ЦРБ врачом-анестезиологом-реаниматологом, трудилась и в реанимации, и в операционной. Вообще в практической медицине я с шестого курса — работала медсестрой в отделении нейрореанимации Воронежской областной больницы. Поэтому понимаю суть работы и врача, и среднего медперсонала.

От «земского доктора» до министра: о перспективах тамбовской медицины говорим с Екатериной Юньковой
Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции

У меня в семье нет медиков, но стать врачом я твёрдо решила ещё в начальных классах. Причём сразу хотела быть хирургом. В итоге выбор пал на анестезиологию-реаниматологию. Я изначально видела себя в том направлении, где нужно принимать решения «здесь и сейчас», где нужно собраться в экстренной ситуации и дать результат.

Далее был опыт работы заместителем главврача по клинико-экспертной работе — этот специалист возглавляет работу по контролю качества и эффективности лечебно-профилактической деятельности в больнице. Поэтому перейдя на работу в министерство, я понимаю, как устроен мир медицины изнутри: и с точки зрения практикующих врачей, и с позиции управленцев на местах, с позиции организаторов здравоохранения. Пожалуй, в этом моё преимущество.

— Планируете ли формировать заново команду министерства и по какому принципу?

— Команда уже сформирована. Среди моих коллег — люди очень разные, с разным опытом, но в своём направлении все профессионалы. Да, были определённые кадровые перемены. Часть сотрудников, соответствующего возраста, ушли на пенсию, кто-то поменял должности. К слову, у нас есть и вакансии, и министерство здравоохранения Тамбовской области открыто новым сотрудникам.

— В финале нашего разговора позвольте личный вопрос. Расскажите немного о себе, своей семье. В Вашей биографии сказано, что Вы — уроженка Сахалинской области...

— Всё верно, но отчасти. Я действительно родилась в Сахалинской области, но когда я училась в начальной школе, мы переехали в Тамбов. Поэтому здесь я окончила школу, отсюда поступила в воронежский медуниверситет, сюда же и вернулась после его окончания.

Я замужем, у меня маленький ребёнок. Профессия врача не предполагает много свободного времени, но с переходом на должность даже и.о. министра я и вовсе перешла, кажется, в режим работы 24/7. Тем не менее, стараюсь каждую свободную минуту проводить с родными. С ребёнком мы часто гуляем, ходим в кино, в музеи, любим посещать гончарную мастерскую и мастер-классы по созданию картин. А ещё, признаюсь, мы вместе огородничаем. В этом году сын сам посадил и вырастил свой первый урожай — несколько огурчиков.

Автор:Юлия Новикова