Лента новостей10
Статья19 января 2011, 00:00

Родовым сертификатам - пять лет

В своём Послании Федеральному Собранию Д.А. Медведев особое внимание уделил теме заботы о будущих поколениях. Президент конкретно назвал меры, которые необходимо предпринять при решении демографической проблемы. Одна из них - развитие программы "Родового сертификата". В соответствии с национальным проектом "Здоровье" программа родовых сертификатов с 1 января 2006 года действует во всех регионах России.

Что изменилось за эти годы мы попросили рассказать врача-акушера МУЗ "Ржаксинская ЦРБ" Надежду Дмитриевну Куликову:

- Надежда Дмитриевна, давайте напомним читателям, что такое родовые сертификаты, и кто на них имеет право?

- Родовой сертификат включает в себя три талона. Талон № 1 предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе. Талон № 2 - для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах. Талон №3 предназначен для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребёнка в первый год жизни, но только в том случае, если врач не участковый педиатр.

Порядок и условия оплаты услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006 года №5.

Родовые сертификаты выдаются женщинам, являющимся гражданами РФ, а также гражданам Украины и Белоруссии, имеющим вид на жительство в нашей стране, российские страховой полис и пенсионное страховое свидетельство. Выдаётся сертификат в срок 30 недель, при условии, что до этого беременная женщина находилась под наблюдением не менее 12 недель. За прошлый год мы выдали 95 сертификатов. Однако если женщина встала на учёт в поздний срок беременности, сертификата в консультации она не получит. Его выдадут ей в роддоме, но с погашенным талоном №1.

- Как используются средства от родовых сертификатов?

- Цель родовых сертификатов - улучшить материальное положение женских консультаций, кабинетов приёма беременных, роддомов. Стоимость одного талона для женской консультации составляет три тысячи рублей. Благодаря деньгам, полученным по родовым сертификатам, в наш женский кабинет были приобретены две кушетки, двое весов, аппараты для измерения давления, для выслушивания сердцебиения плода, гинекологическое кресло, медицинский инструментарий для женского кабинета. В 2010 году купили сухожаровой шкаф за 15,8 тысячи рублей. В планах купить аппарат для лечения эрозии шейки матки.

Часть денег идёт на дополнительную оплату врача и акушерки.

От 20 до 30 процентов средств, полученных по родовым сертификатам, тратится на медикаменты для беременных (около 600 рублей на каждую беременную женщину). Так в прошлом году на лекарственные препараты для беременных женщин потрачено 82 тысячи рублей, выписано 284 рецепта. По решению управления здравоохранения деньги используются для приобретения поливитаминов для беременных, в основном препаратов железа для лечения анемии, которая наиболее распространена в нашей местности. Иногда беременные спрашивают, почему им не выписывают другие лекарства. Мы не имеем права этого делать, так как для более тяжёлых случаев патологии предусмотрено лечение в стационаре.

В роддомах деньги от родовых сертификатов также идут на приобретение оборудования, медикаментов, улучшения питания беременных женщин и родильниц.

Выделяемые по сертификатам деньги используются строго по назначению, о чём мы ежемесячно составляем отчётность.

- Что Вы можете сказать о беременных женщинах, они прилежные пациентки?

- За 12 месяцев 2010 года взято на учёт 110 беременных, а за этот же период прошлого года 132, как видим, беременных стало меньше. Из всех ставших на учёт 84 пришли к нам в ранние сроки беременности, что составляет 87%.

Хочу сказать, что ранняя явка очень важна, потому что в 12-14 недель делается первое ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно в срок 12 недель исключается особый вид патологии у ребёнка - болезнь Дауна. Кроме УЗИ в этот же срок берётся кровь из вены на это заболевание. Исследование делают в Центре планирования семьи в областной поликлинике. Разрешающая способность ультразвуковых аппаратов и специальность врачей позволяют определить, болен ребёнок этим заболеванием или нет. Второе УЗИ проводится в 22 недели, но в этот срок болезнь Дауна уже определить невозможно. В этот период определяют нет ли патологии сердца у ребёнка, смотрят кишечник, почки, плаценту, как проходит кровоток к ребёнку, количество вод, положение плода. Это УЗИ тоже проводится в Центре планирования семьи, оно бесплатное, как и первое. Третье УЗИ в 33 недели проводится уже по желанию. Мы рекомендуем его пройти беременным, у которых неясно положение плода, если раньше были выявлены какие-то отклонения.

Главная задача УЗИ - определить, нет ли какой патологии у ребёнка. Это очень важно. Ежегодно на УЗИ плода выявляется одна беременность с патологией, которая несовместима с жизнью ребёнка, поэтому приходится такую беременность прерывать.

Важно в ранние сроки выявить патологию сердца плода, чтобы, как только он родится, следить за его развитием, заниматься его лечением, если необходимо сделать операцию. Ведь педиатры могут иногда не услышать, что у ребёнка сердце стучит как-то не так, и он долго оказывается без должного наблюдения врачей. Или, например, снижен кровоток к плоду, ребёнок плохо развивается. Мы этого при осмотрах можем не увидеть, и ребёнок родится очень маленький, ослабленный. УЗИ выявляет все эти патологии. На основе заключений мы назначаем корректирующее лечение, которое позволит ребёнку родиться более здоровым, чем, если бы мама обходилась без наших советов, консультаций.

Но почему-то беременные считают, что если ребёнок шевелится, значит всё с ним хорошо, если они ничего не чувствуют, значит и ребёнок здоров. И это их ошибка, потому что самочувствие беременной женщины и ребёнка могут не совпадать.

Вот сейчас говорят, что дети уже рождаются больными. Да мамы сами их здоровье закладывают. Не соблюдают здоровые принципы жизни, которые рекомендуются всем людям, а особенно беременным. Употребляют много сладкого, мало бывают на свежем воздухе, ведут неподвижный образ жизни, что и вызывает ослабление здоровья у беременных, например, развитие анемии.

Ещё у нас в районе встречается серьёзная патология - гестоз. Это токсикоз второй половины беременности. В начале беременности токсикоз не страшен, если он проходит в лёгкой форме и не вредит здоровью. Во второй половине беременности токсикоз (гестоз) сопровождается повышением давления, отёками. Возникает отёк и плаценты, и это ведёт к её отслойке. Роды могут начаться преждевременно и протекать очень тяжело. Приходится спасать и маму и ребёнка. С лечением гестоз протекает в более лёгкой форме, которая позволяет довести беременность до нормального срока родов.

У беременных, как работающих, так и не работающих имеется возможность пройти санаторно-курортное лечение. Но, увы, часто на наши предложения подлечиться, беременные отвечают отказом. За весь прошлый год только одна женщина ездила в санаторий. У всех какие-то дела, заботы, а ведь в первую очередь маме необходимо заботиться о здоровье будущего ребёнка.

- Что же можно пожелать нашим женщинам?

- Будьте здоровы и рожайте здоровых детей.

- Спасибо за интервью.

Автор:Import Tambov