Лента новостей
Статья12 февраля 2011, 16:14

Мусор - в дело!

Экологическая безопасность — гарантия здоровья нации и продовольственной безопасности государства. Об этом в последние годы лидеры многих стран говорят всё чаще. Однако прогнозы отечественных экологов неутешительны: через 5-10 лет России грозит мусорная катастрофа! Если во многих странах уборка мусора, утилизация, переработка отходов — это хороший бизнес, который приносит большой доход, то Россия пока что в начале пути и создания условий для развития такого бизнеса. Наступивший год в борьбе за чистоту и здоровье призван стать переломным…

В России сегодня скопилось почти 90 миллиардов тонн мусора на легальных полигонах. Это примерно территория всей Московской области, заваленная пятиметровым слоем размером с 4-этажный дом чадящих отходов, источников потенциальных болезней и эпидемий. Ежегодно объём промышленных и бытовых отходов в стране растёт на 10 процентов. Такую статистику озвучил на Международной экологической конференции депутат Госдумы РФ Алексей Плахотников.

Как сделать чистоту выгоднее?

Государство ответственно и твёрдо заявило: серьёзное широкомасштабное наступление на российский мусор начнётся в 2011-м. Будут проверены и поставлены на учёт полигоны по захоронению твёрдых бытовых коммунальных отходов, составлен их кадастр. В регионах появятся долгосрочные целевые инвестиционно-адресные программы по обращению с отходами. Региональные и муниципальные администрации создадут генеральные схемы очистки своих территорий и на их основе — коммунально-промышленные центры. В разработке — проект поправок по изменению экологического законодательства в России в части сбора переработки отходов потребления и выработки единой отраслевой технологической политики. Депутаты Госдумы также намерены усилить ответственность не только юридических, но и физических лиц за утилизацию мусора.
Более того, законодатели всё чаще говорят о создании в России, по аналогии с дорожным фондом, фонда экологического, который помогал бы регионам решать проблемы финансирования переработки отходов. Впрочем, такой фонд уже был в России, но его упразднили в начале 2000-х годов. Сегодня крупные организации платят экологический налог за негативное воздействие на окружающую среду, но собираемость его крайне низка, и он полностью уходит в федеральный бюджет, "растворяясь" там. По мнению депутатов, нужно оставить львиную часть этого целевого налога (до 60 процентов) в регионах. Остальную часть перенести на федеральный уровень. Во-первых, это увеличило бы собираемость экологического налога, поскольку в нём были бы заинтересованы регионы. Во-вторых — насытило инвестициями местные бюджеты, и власти могли бы распоряжаться финансами, реализуя собственные программы по обращению с отходами. Кроме того, в России необходимо принять закон "Об упаковке": чтобы все производители с каждой пачки, бутылки, коробки, пакета платили сбор за утилизацию. Эти деньги также следовало бы направлять на решение региональных "мусорных" программ.

Генеральная уборка: тамбовский опыт

В настоящее время тамбовские экологи совместно с муниципалитетами разрабатывают генеральную схему очистки региона. Уже формируется система площадок для сбора мусора и станций по его предварительной сортировке и отправке на переработку.
Правильная организация сбора отходов позволит уменьшить нагрузку на природную среду, так как при этом сократится количество несанкционированных свалок, до 60 процентов отходов будет вовлечено в переработку и вторичное использование.
Начало такого частно-государственного партнёрства в нашем регионе было положено семь лет назад, в 2003-м, когда утвердили схему санитарной очистки Тамбова. Частные фирмы самостоятельно взялись за мусорную проблему — за вывоз, затем сбор твёрдых бытовых отходов. Так, ООО "ТЭКО-Сервис", работающее на рынке жилищно-коммунальных услуг с 2004 года, реализует программу, направленную на улучшение экологической обстановки. На сегодня это общество обслуживает Тамбов, большую часть Тамбовского района и начало работать с Мичуринским районом.
В 2008 году под Тамбовом построили современный мусороперерабатывающий завод. Его мощность позволяет обрабатывать не только отходы из областного центра, но и соседних районов. Здесь некондиционный мусор утилизируется с соблюдением технологии и современных экологических требований.

Возможность есть — понимания нет

Однако, как говорится, чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят. К примеру, во многих населенных пунктах области чистоты и порядка удается добиться с большим трудом. В деревне Красненькая и селе Донское, что в Тамбовском районе, за 30 с лишним лет не было вывезено ни одной машины мусора. Селяне по привычке жгли мусор, закапывали, вывозили в леса, создавали стихийные помойки. И только в 2008 году началась активная работа по организации вывоза мусора. Однако борьба с привычкой, ленью, инертностью жителей оказалась сложнее бюрократических согласований.
— Честно говоря, оглядываясь назад, не верится, что нам удалось сдвинуть этот процесс с мёртвой точки, — говорит глава Донского сельсовета Степан Саяпин. — На мой взгляд, мы создали очень приемлемые условия для жителей: с каждым заключили индивидуальный договор, в среду и субботу по всем улицам проезжает мусоросборник, а плата за уборку мусора составляет всего 30 рублей с человека. Однако до сих пор около тысячи человек отказываются от вывоза мусора, продолжают жечь и выбрасывать его в неположенных местах, а эффективных методов борьбы с этим у местных властей сегодня нет. Для того чтобы привлечь нарушителя к ответственности, необходимо поймать его, как говорится, за руку.
Действительно, одного желания муниципальных властей навести порядок зачастую бывает мало, нужно и понимание населения. Поэтому приходится разъяснять ситуацию, причём не только взрослым, но и подрастающему поколению: проводить уроки экологического воспитания в школах, рассказывать, что такое мусор и почему не надо его бросать где попало. Такую разъяснительную работу проводят сотрудники ООО "ТЭКО-Сервис", а главы городов, районов, сельсоветов на собраниях также рассказывают местным жителям о выгоде вывоза мусора.

Что ждёт Татарский вал?

Страдает от мусорного рабства и последний образец тамбовской степи со времён его постройки. В 1979 году Татарский вал вошёл в перечень особо охраняемых природных зон Тамбовской области. Но, несмотря на это, он сильно страдает от действий человека.
Сейчас вал постепенно превращается в свалку. На отрезке от села Лысые Горы до железной дороги Тамбов — Москва и до шоссе "Каспий", в районе Полынковского кладбища с его склонов берут чернозём, а ямы заполняют мусором. На некоторых участках древнее сооружение просто уничтожили — например, в районе Тамбовского аэродрома и у села Кузьмино-Гать.
Татарскому валу около 400 лет. Его дальнейшее существование зависит от отношения тамбовчан. Если варварское разорение памятника истории продолжится, то будущие поколения не увидят, что представляла собой степь несколько веков назад.

Комментарий:

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ:

— Экологическая ситуация в области достаточно спокойная. Но двигаться вперёд надо! Прежде всего, необходимо усовершенствовать схему санитарной очистки области. У нас есть возможность довольно быстро сделать Тамбовщину экологически чистым регионом. Сейчас из 24 полигонов, по данным прокуратуры, всем стандартам соответствуют только два: Кирсановский и Тамбовский. В проекте реально оставить на область всего восемь современных полигонов, один на три-четыре района. Туда будет свозиться весь мусор. На следующем этапе отходы должны поступать на завод, расположенный под Тамбовом. Технологии уже наработаны в странах Западной Европы, и мы воспользуемся их опытом. В перспективе из всего, что не уйдёт на вторсырьё, будут делать вещество — уплотнённые окатыши. Педантичные немцы подсчитали, что при сжигании окатыши дают тепла в пять раз больше угля. Немцы настолько чистоплотны, что производители окатышей доплачивают ТЭЦ за сжигание, а не ТЭЦ платят за топливо. Подобная схема всех устраивает, никто в накладе не остаётся.

Автор:Анастасия Графская