Лента новостей
Статья23 марта 2011, 00:00

Продвижение - в движении

Жизнь нашего города многогранна, сложно в одном интервью охватить все те направления, по которым мы движемся вперед. Сегодня главе города Николаю ЛУГОВСКИХ мы задаем те вопросы, которые в последнее время часто звучат в обращениях жителей в редакцию газеты "Наш вестник".

Испытание на прочность

-Николай Иванович, ушел в прошлое 2010 год, остались позади и два месяца текущего года. Как вы оцениваете итоги и перспективы развития крупных промышленных предприятий Котовска?
-Всем нам известно, что от состояния экономики зависит и социальное благополучие населения, оба этих направления, образно говоря, идут в одной упряжке. И в первую очередь котовчан, конечно же, волнует положение дел на местных промышленных предприятиях. Надо отметить, что в промышленной сфере трудятся около 36% горожан, занятых в экономике города. Несмотря на проблемы, связанные с экономическим кризисом, крупные и средние промышленные предприятия уверенно проходят через испытание на прочность, в прошлом году ими произведено товаров на сумму 1747,2 млн. рублей, что составило 97,1% к уровню 2009 года. Спад наблюдался только на Тамбовском пороховом заводе, что было связано с проблемами по предоставлению госзаказа. Недавно здесь произошла смена руководства, предприятие теперь возглавляет известный горожанам Александр Козлов, у которого есть соответствующий опыт, умение управлять коллективом, видеть проблемы и решать их. Предполагается наработать программу развития завода, добиться нормальной хозяйственно-экономической деятельности. Прогнозируется в этом году увеличить объемы производства на 10%, объемы отгрузки - в 1,3 раза к уровню предшествующего года за счет увеличения выпуска товаров так называемого гражданского направления (охотничьи пороха) и основной продукции.
И руководство города, и котовчан тревожит, как сложится судьба лакокрасочного завода, где, как известно, ведется процедура конкурсного производства. Несмотря на непростую ситуацию, предприятие не прекращает выпуск продукции. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности развития интегрированных связей КЛКЗ с ЗАО "КЗНМ". Перспективы у лакокрасочного завода есть. Необходимо диверсифицировать производство, начинать выпуск новых изделий, искать реальные ниши для реализации продукции. И коль был назван в разговоре Котовский завод нетканых материалов, особо подчеркну, что на его долю приходится более 40% произведенной крупными и средними промышленными предприятиями города продукции. В прошлом году тут введен в действие новый цех по производству спанбонда, установлена линия для ламинирования рулонных материалов. Дальнейшее развитие КЗНМ связано с выпуском качественно нового спанбонда, производством укрывных материалов (нетканого агрополотна) для растениеводства. У руководства завода есть и другие реальные бизнес-идеи.
Радует, что наблюдается рост объемов производства на заводе "Алмаз", который стремится преодолеть сложности, твердо встать на ноги. Приоритетными направлениями развития предприятия являются производство пленочных покрытий для автомобильной промышленности и выпуск электроустановочных изделий. В текущем году здесь планируется увеличить объемы производства в полтора раза.
Стабильно развиваются такие промышленные предприятия, как ОАО "Котовскхлеб", "Искож", "Агро", ООО "Котовск-Керамика".

И наш вклад будет

-У нашей области есть все предпослки для реализации проекта по созданию Центра продовольственной безопасности. Об этом шла речь и во время недавнего визита председателя Правительства РФ на Тамбовщину. Какие из котовских предприятий, на ваш взгляд, смогут внести достойный вклад в осуществление задуманного?
-Наш город может стать немаловажным звеном в проекте "Тамбовщина - центр продовольственной безопасности страны". В числе предприятий, которые смогли бы внести определенный вклад в его осуществление, в первую очередь надо назвать ОАО "Котовскхлеб", производящее более 80 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, предпринимателя Е. Голованова, чье производство предлагает населению более 30 видов высококачественных колбасных изделий. ОАО "Агро" - ведущий производитель комбикормов для животноводства области, ООО "Агрофиш" наладило выпуск около 40 наименований кормов для рыб, применение добавок позволяет выращивать безопасную для населения рыбную продукцию. ОАО "Алмаз" планирует осуществлять новый вид деятельности, не свойственный его профилю, - производство "легкой" воды (очищенная от всевозможных вредных примесей, она обладает лечебными свойствами, улучшает обмен веществ). Предприятие изготавливает и оборудование для производства "легкой" воды.
Уникальность нашего города состоит в том, что мы не только производим, но и используем продовольственную продукцию, выпускаемую на территории области, в качестве сырья. Так, ОАО "КЛКЗ" является звеном растениеводческого кластера как потребитель растительного масла, "Котовскхлеб", "Агро", предприятия и предприниматели, занимающиеся изготовлением кондитерских изделий (ООО "Антарис", "Олимп", предприниматели Н. Мартехин и Л. Токмачева) используют зерно, муку, производимые на территории области. А Котовский завод нетканых материалов и Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени Мичурина проводят совместный эксперимент, суть которого - использование нетканого агрополотна в качестве укрывного материала для повышения урожайности культур в погодных условиях Центрального Черноземья. Считаем, что производимый ЗАО "КЗНМ" материал станет необходимым элементом, используемым агротехнопарком "Зеленая долина".

Засиял огнями город

-Котовск второй год подряд признан самым благоустроенным городом Тамбовской области. Несомненно, одной из составляющей масштабной работы в этом направлении стало внедрение в жизнь проекта "Светлый город"…
-Для всех нас прекрасной новостью стал тот факт, что второй год подряд Котовск получает статус самого благоустроенного города на Тамбовщине. В городе ведется неустанная работа по многим направлениям с тем, чтобы были созданы комфортные условия проживания для людей. И одной из составляющих этой деятельности стал проект "Светлый город", преследовавший обеспечение безопасности жителей в вечернее время суток при передвижении по улицам и дорогам города, при проведении массовых мероприятий и т.д. Реализация проекта велась совместно с Котовским филиалом ОАО "Тамбовская сетевая компания". В результате Котовск по-настоящему засиял огнями. Новые, недостающие сети уличного освещения были построены на улицах Свободы, Пионерской, Профсоюзной, Лесхозной, на определенном отрезке улицы Советской. Энергосберегающие и в то же время дающие более мощный световой поток светильники появились взамен старых, неэкономичных на улицах Октябрьской, Советской, Кирова, Котовского, Колхозной, Красногвардейской, Гаврилова, Пархоменко, Посконкина, 9-й пятилетки, проспекте Труда. Затраты городского бюджета на уличное освещение в последнее время сократились на 44%. Внушительная цифра!
Хотел бы сказать еще и о проекте "Чистая вода", который предусматривает замену изношенных водоводов с использованием современных полимерных материалов и устройство локальных станций доочистки воды, непосредственно приближенных к потребителю. Программа также реализуется с помощью Котовского филиала ОАО "Тамбовская сетевая компания". В предыдущие годы был проложен новый водовод протяженностью 1676 метров по улице Набережной, начиная с частного сектора и до проспекта Труда, в нынешнем году новый водовод дойдет до улицы Свободы. В текущем году планируется также установить локальную станцию очистки воды методом озонирования в северном районе города, что позволит обеспечить чистой питьевой водой свыше семи тысяч жителей.

Чувство хозяина

-Капитальный ремонт жилых домов, переселение людей из ветхого и аварийного жилья стали для нашего города в общем-то явлением привычным. С этими программами теперь тесно увязывается и активное подключение простых горожан к решению проблемы энергосбережения в местах своего проживания. Наверняка можно сказать, что жители постепенно, шаг за шагом начинают ощущать себя хозяевами, во многом рассчитывать на самих себя, свою инициативность.
-Повторюсь, что для нас одной из первоочередных задач является создание благоприятных условий для проживания людей. Это и целенаправленное благоустройство города, и активное осуществление программ по капитальному ремонту жилых домов, переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В первой из них Котовск принимал участие уже три года подряд, а во второй - два года. И результаты, что называется, налицо. За минувшие годы было отремонтировано 97 домов на общую сумму более чем 172 млн. рублей. А новые квартиры в рамках реализации Федерального закона № 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ" и федеральной целевой программы "Жилище" (подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры") получили в общей сложности 78 котовских семей, ранее проживавших в обветшалом жилье.
Отрадно, что жители постепенно стали осознавать, что только их инициативность, неравнодушие позволят кардинально изменить среду их обитания, и конкретные примеры из жизни города еще больше убеждали их в этом. Люди стали активнее ратовать за создание товариществ собственников жилья, проявлять принципиальную заинтересованность в том, чтобы войти в программу капремонта, причем отдельные собственники жилья не против выложить по условиям софинансирования не 5%, как требуется, а больше. Хозяйское отношение к местам своего проживания укрепляется, это подтверждает такой факт: многие горожане заинтересованы в том, чтобы имелись общедомовые (коллективные) приборы учета, а их квартиры были оборудованы счетчиками холодной и горячей воды, газовыми счетчиками. Энергосбережение для горожан становится важным делом, они хотят оплачивать только фактически потребленные коммунальные услуги. За последние годы в городе было установлено 77 общедомовых приборов учета, из них 30 - по отоплению, 38 - по холодному и 7 - по горячему водоснабжению, два - по электроснабжению. Как показывает практика, это позволяет населению экономить от 15 до 40% ежемесячных платежей. Активно идет и процесс оснащения индивидуальными приборами учета квартир. По состоянию на 1 января этого года более трети из них оборудованы счетчиками холодной воды, более половины - счетчиками горячей воды. А на установку газовых счетчиков даже выстроилась очередь, пока подобные приборы учета установлены почти в пятой части квартир, но работа не сбавляет темп.

Пора модернизироваться

-На недавней конференции в ЦГБ, где подводились итоги ушедшего года, довелось услышать, что Котовск в этом году примет активное участие в программе модернизации здравоохранения. Хотелось бы на этом остановиться подробнее.
-От горожан нередко приходится слышать, что поликлиники, отделения городской больницы имеют, мягко говоря, неприглядный вид, что не хватает медицинского оборудования. Участие Котовской ЦГБ в программе модернизации здравоохранения позволят улучшить положение дел. В этом году планируется преобразить взрослую поликлинику, на что выделяется свыше 19 млн. федеральных рублей. Капитально будут отремонтированы регистратура и холл, кабинеты специалистов, коридоры, кровля, заменена электропроводка, выполнены и другие, не менее важные работы. Свой вклад в преобразования внесет и местный бюджет, на средства которого будет закуплена мебель, осуществлено благоустройство прилегающей территории. В рамках модернизации здравоохранения в ЦГБ будет приобретено и необходимое медицинское оборудование, позволяющее улучшить качество обследования пациентов по ряду направлений.
На следующий, 2012 год запланирован ремонт и детской поликлиники на сумму 2 млн. 710 тысяч, в стороне от важного дела вновь не останется местный бюджет.

По новым стандартам

-Мы сегодня уже привыкли к тому, что в образовании, как, впрочем, и в других сферах города, ждать спокойной жизни не приходится. То решалась проблема ликвидации очередей в детские сады, то теперь на очереди аттестация педагогических работников по-новому, планируется и переход ряда бюджетных учреждений в разряд автономных… Как вы считаете, насколько успешно будут решены стоящие в настоящее время перед образованием задачи?
-Преобразования в сфере образования следуют одно за другим. Сейчас первоочередным вопросом на повестке дня стоит переход системы общего образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты. В текущем учебном году первые классы средней школы №3 в режиме инноваций отрабатывают систему дополнительного образования во второй половине дня. С осени, с началом нового учебного года по стандартам нового поколения будут обучаться первоклассники уже всех школ. Для этого необходимо подготовить материально-техническую базу: приобрести и установить компьютерную технику, современную мебель, соответствующие новым стандартам наглядные пособия. Введение новых образовательных стандартов требует изменение роли участников образовательного процесса. Учитель должен теперь быть не лицом, передающим информацию, а стать педагогом-организатором учебной деятельности школьника. Ученик же в свою очередь должен быть не получателем информации, а уже человеком, умеющим вести поиск информации, производить ее анализ и делать выводы. Новые подходы должны вывести на новый уровень качество образования, диктуемое современными условиями жизни.
Понятно, что при этом значительно усиливается роль педагога - человека компетентного, квалифицированного, умеющего организовать учебную деятельность. Отрадно, что в сфере образования города работают такие специалисты, 83% педагогов аттестованы, имеют соответствующую квалификационную категорию. Кстати, это один из лучших показателей в области.
В текущем году также запланирован перевод образовательных учреждений в категорию бюджетных и автономных. Эти меры - не дань времени, а направлены на повышение их самостоятельности. Учреждение должно представлять наиболее полный спектр образовательных услуг, особенно во второй половине дня, выполняя при этом роль социокультурных комплексов. Насколько успешно будут решены поставленные задачи, зависит от понимания целей преобразований и самими педагогами, и во многом родительской общественностью. Главное, понять, что топтаться на месте - это вчерашний день, сегодня наша задача - вперед, в будущее.
На снимке: главу города Николая Луговских за победу в областном конкурсе на лучший благоустроенный населенный пункт Тамбовщины на торжественном собрании в областном центре чествуют глава администрации области Олег Бетин и главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин.



Автор:Тамара Сантылова