Лента новостей
Статья6 апреля 2011, 01:00

Свидетели событий прошлого века

Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят, ведь жизнь ценится не только за длину, но и за содержание. Наверное, нельзя говорить о человеке вне связи с тем временем, в котором он жил, тем более прерывать серьезную нить между ним и делом, которому он посвятил себя.

Все эти истины помнят работники Центра досуговой деятельности, когда по традиции едут в одно из сел района чествовать юбиляра. 28 марта их маршрут лежал в Племзавод. Первой артисты из райцентра, а также директор И. Пожидаева и художественный руководитель А. Куделина Племзаводского Дома культуры чествовали Журавлеву Марию Васильевну, отметившую недавно девяностолетний юбилей. Простая русская женщина, отдавшая крестьянскому труду 61 год своей жизни, выглядела немного уставшей (годы и болезни дают о себе знать), но гостям была рада. Не привыкла Мария Васильевна к пышным речам и почестям, но в этот день она была в центре всеобщего внимания и немного смущалась. Ведущая этого, можно сказать, семейного праздника, заведующая внестационарным отделом ЦДД Юлия Копылова трогательно рассказывала о трудовом пути юбиляра.

Во время войны Мария, как и все девчонки и юноши, видела много тяжелого труда, но надежда на скорую мирную, счастливую жизнь придавала силы и молодым, и старым. В 1948 году она вышла замуж, родила троих детей - Василия, Валентину и Надежду. В 1968 году приехала с мужем в Племзавод. Работала на свекле, на стройке, долгое время - в животноводстве. За добросовестный труд имеет многочисленные грамоты, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Все дети Журавлевых по примеру родителей остались в родном селе. Сын Василий, которому недавно исполнилось шестьдесят лет, сорок из них честно отработал трактористом в Племзаводе: трудился на обработке полей гербицидами, ядохимикатами, выращивал свеклу и кукурузу. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы III степени, памятной медалью ВДНХ, медалью «За трудовое отличие», избирался односельчанами депутатом сельского Совета.

Дочь Валентина работала в животноводстве, Надежда - продавец. Дети и внуки очень любят и берегут свою маму и бабушку, ведь своим материнским теплом она объединяет и сберегает эту большую, дружную семью. Как и положено на празднике, в исполнении Т. Калининой, О. Дроковой, Н. Беленовой, Н. Некрыловой, Л. Ильиной, А. Истомина под аккомпанемент на баяне А. Беленова прозвучали задушевные русские песни для хозяйки и ее близких.

Тепло простившись с гостеприимным семейством, пожелав всем здоровья и благополучия, артисты отправились к другому юбиляру - Полудкину Ивану Федоровичу, за плечами которого тоже немалый жизненный путь - восемьдесят пять лет. Молодые годы этого убеленного сединой ветерана опалены войной. Проклятого врага Иван Федорович бил на Первом Белорусском фронте в составе 356 дивизии, 81 полка (он был пулеметчиком). «Когда стояли в обороне на Одере под Штапелем, - вспоминает Иван Федорович, - посчастливилось увидеть маршала Жукова, который объезжал боевые позиции и интересовался состоянием боевого духа солдат». Скуп был рассказ солдата о войне, наверное, нелегко вспоминать, как горела земля и гибли товарищи. А в том, что сражался он мужественно, сомнений нет, об этом красноречиво говорят многочисленные награды на пиджаке ветерана. Среди них медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После войны, получив в Чакино профессию тракториста, более 50 лет И.Ф. Полудкин отдал работе на земле. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками.

Удачно сложилась и семейная жизнь Ивана Федоровича. Вместе с женой Марией они вырастили двух сыновей. Александр живет в Москве, Петр - в Йошкар-оле. В семье есть замечательная традиция: каждый год в День Победы все собираются за праздничным столом в доме отца и деда, знают, что эта дата для него святая. Вот только нет больше рядом верной супруги Ивана Федоровича, покинула она этот мир шесть лет назад. Но горечь утраты скрашивают внуки и правнуки (скоро их станет уже десятеро), которые очень любят и уважают своего дедушку, гордятся им.

Александр с семьей часто навещает отца, помогает по хозяйству, вот и в этот день он гостил с женой в родном доме.

Проникновенные слова ведущей Юлии Копыловой и берущие за душу песни в исполнении вокальной группы до слез растрогали ветерана, но это были светлые слезы воспоминаний о прошедшей войне, об ушедшей молодости, любви…

Отзвучали последние аккорды музыки и теплые слова в адрес ветерана, клубный автобус возвращался в райцентр, а перед глазами еще стояла фигурка девяностолетней женщины, ее натруженные руки, лицо, на котором время оставило свой неизгладимый след. Вспоминался ветеран, утирающий платочком скупые слезы, и невольно приходила мысль, что все меньше остается таких свидетелей исторических событий прошлого века, и тем ценнее общение с ними, ведь без прошлого нет будущего (да простят меня читатели за банальную фразу). Не будем забывать об этом…

Наталья СТРЕБКОВА.

Автор:Наталья Стребкова