Лента новостей
Статья13 апреля 2011, 14:03

"Хотел бы пожать его мужественную руку"

"Полет в Космос Юрия Гагарина круто изменил мои планы и всю дальнейшую жизнь. Я бы очень хотел пожать его мужественную руку…"

Эти слова принадлежат нашему земляку Юрию Сергеевичу Астахову – человеку удивительной судьбы, инженеру-конструктору космических аппаратов.

На военный Космос

Живет он в селе Заворонежское, куда из Бишкека в 2002 году переехала его семья. "Родился я в городе Фрунзе, – рассказывает Юрий Сергеевич, – в семье рабочих. По натуре своей был романтиком, любил природу, походы с рюкзачком за спиной и с ранних лет мечтал стать геологом. До армии поступить в институт не успел в связи с призывом, но во время службы в подмосковной Балашихе готовился осуществить свою мечту.

И вдруг – как гром среди ясного дня: первый полет в Космос советского человека! Трудно передать чувства, которые переполняли людей в тот момент: ликование, гордость за свою Родину... Молодежь ринулась в космонавтику. Все хотели повторить подвиг Гагарина, но, конечно же, лишь единицы связали свою судьбу с этой новой тогда отраслью, которая скромно пряталась под крышей общего машиностроения. Я тоже захотел стать космонавтом, но очень скоро понял, что долго пребывать в эйфории нельзя – слишком жесткими были требования отбора, и выбрал Куйбышевский авиационный институт, куда и поступил в 1962 году. Как оказалось, не напрасно, потому что это учебное заведение открыло мне путь на поприще, напрямую связанное с космонавтикой: моя специальность по диплому – инженер-механик по производству летательных аппаратов".

После шести лет учебы молодой специалист и несколько его однокурсников по распределению пришли на работу в конструкторское бюро Куйбышевского филиала ЦКБ так называемого экспериментального машиностроения. Но, конечно же, не автомобилями занимались в этом секретном учреждении, а созданием непилотируемых спутников-разведчиков, предназначенных для дистанционного зондирования земной поверхности. Наши военные спутники-разведчики, по сути, превратились в самых надежных гарантов мира. Недаром именно после их появления и были заключены все договоры о разоружении между США и СССР.

Астахову довелось принимать участие в проектировании спутника-разведчика "Янтарь". "Нам, начинающим инженерам, дали возможность изложить свои технические идеи, пофантазировать на бумаге, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Некоторые наши мысли были использованы в процессе проектирования, но это лишь очень малая толика от общего вклада, общих усилий всего конструкторского коллектива".

В дальнейшем, в течение четырех лет, Астахов уже предметно работал над своими системами. Но жизнь, как он любит говорить, "намного богаче". Окончив институт и дождавшись, когда его девушке исполнится 18 лет, Юрий Сергеевич на другой же день заслал к ней сватов, и вскоре они поженились. Родилась дочка. А уделять семье достаточно времени, в силу специфики своей профессии, он не мог. К тому же пришлось скитаться по съемным углам. Потом, правда, появилось однокомнатное жилье, перспектива получения хорошей двухкомнатной квартиры от КБ в элитном доме. "Но я чувствовал, – признается Юрий Сергеевич, – что тяжковато стало моей Ларисе вести хозяйство, ухаживать за ребенком. Совсем ведь молодая девчушка, только-только восемнадцать исполнилось. А рядом – ни родных, ни друзей". И Юрием Сергеевичем было принято решение уехать во Фрунзе, где жили его и ее родители. Такая возможность вскоре представилась: он перевелся на должность ведущего конструктора Особого конструкторского бюро Института космических исследований Академии наук СССР. Начался новый этап длиною в тридцать лет космической эпопеи инженера-конструктора, о котором он сказал так: "Я помогал ученым исследовать космическое пространство".

Для научных исследований

Главное дело его жизни связано с участием в создании космической астрофизической обсерватории "Гранат". Она представляла собой космический аппарат, на котором размещались различные приборы в зависимости от целей, поставленных учеными. Траектория полета обсерватории составляла в апогее (максимальное значение) 200 тыс. км от Земли, минимальное расстояние (перигей) – 2 тыс. км. Весь объект был упакован в "шубу" – 30–слойное вакуумное "одеяло" для защиты от резких перепадов космических температур.

14 государств, в том числе и СССР, принимали участие в этом трудоемком, широкомасштабном проекте. Юрий Сергеевич был ведущим конструктором астрономического рентгеновского телескопа-позиционного (АРТ-П), который являлся частью обсерватории и состоял из четырех телескопов. Он был выстраданным детищем конструктора, плодом его инженерной мысли, кропотливого труда, творческой фантазии.

Запуску АРТ-П на орбиту предшествовали пять этапов. Сначала изготавливался макетный образец, затем опытный, технологический, конструкторско-доводочный и, наконец, – штатный, который и уходил в просторы Вселенной.

"Вместе со мной, не считая представителей рабочих специальностей, трудились над телескопом еще тридцать конструкторов, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Приходилось часто спорить, доказывая свою точку зрения. Нервов было много потрачено. На каждом этапе создания телескопа были свои проблемы. Но особенно тяжело давался конструкторско-доводочный. На этой стадии прибор проходил самые ответственные испытания перед штатным, или финишным, образцом. Сроки тогда поджимали – нужно было уложиться с запуском.

Автономные испытания проходили на заводе-изготовителе им. Лавочкина. Когда АРТ-П проходил виброиспытнания, и особенно на низких частотах, мы все очень переживали. Казалось, все было просчитано, продумано и проверено. Но все равно душа уходила в пятки, когда телескопы начинало корежить, и они вот-вот могли рассыпаться...

И вот в самый ответственный момент комплексных испытаний на Байконуре выясняется, что два телескопа из четырех не работают. Меня срочно вызвал председатель приемочной комиссии: "Юрий Сергеевич, даю тебе время до четырех часов утра, чтобы найти и устранить неисправность. Иначе – сам знаешь: уйдет с "болванками".

Это означало, что прибор будет дееспособным только наполовину. Для конструктора – это удар, ЧП. Нельзя было допустить, чтобы какая-то часть исследований из-за неисправности не была проведена…Я знал, что моя конструкция исключала возможность короткого замыкания. Тогда в чем дело? На заводских испытаниях я не присутствовал – был в командировке за границей. Вместо меня послали ведущего технолога, который был в курсе конструкции. На восьмиметровой высоте проводили осмотр прибора. Время поджимало, мы все вспотели от напряжения. И вдруг наш электрик, мужчина высокого роста, что-то обнаружил под руками. Оказалось, что это был штифтик диаметром два миллиметра и длиной двенадцать миллиметров, которым крепились к прибору юстировочные узелки. Его забыли вынуть. Вот этот штифтик и повредил "шубу", прорвал ее, в результате чего произошло соприкосновение корпусов телескопов и закорачивание".

Проблему устранили вовремя, и АРТ-П остался целиком в составе обсерватории. В результате ученые получили интересную и ценную информацию, добыть которую во многом помог и телескоп Астахова.

Вслед за "Гранатом" в просторы Вселенной должна была отправиться обсерватория "Спектр-РентгенГамма", в составе которой должен был находиться ультрафиолетовый телескоп "Еувита". Запуск планировался на 1994 год. Но развал Советского Союза, трудности, связанные с реформированием страны, отсутствие средств на космические исследования помешали осуществить задуманное. Что стало с аппаратом, Юрий Сергеевич не знает. Ему пришлось остановить работу над телескопом на половине пути к опытному образцу. Остался первый макет, выполненный конструктором. Он до сих пор хранит его фото. В прессе мелькали сообщения, что телескоп с таким названием будет использоваться для проведения исследований, но Астахов считает, что вряд ли это его образец, ведь наука не стоит на месте.

В 1986 году на встречу с кометой "Галлея", которая посещает солнечную систему один раз в 76 лет, были отправлены два космических аппарата "Вега", созданных совместными усилиями нескольких государств: СССР, США, Японии, Европейского космического агентства. Юрий Сергеевич принимал участие в разработке поворотной платформы, которая должна была отслеживать полет кометы.

Вперед, в просторы Вселенной!

На лацкане пиджака Астахова – два необычных значка: на одном – обсерватория "Гранат", на другом – "Ветеран ОКБ ИКИ АН СССР". Таких днем с огнем не найти, ведь получали их немногие – только те, кто работал на Космос. С 2002 года ведет Юрий Сергеевич жизнь тихую и размеренную, занимается делами вполне земными. Несмотря на то, что он на пенсии, не умер в нем инженер-конструктор, и пытливый ум по-прежнему продолжает осмысливать происходящие во Вселенной процессы. Он интересный и умелый рассказчик, его познания в астрономии, физике очень глубоки и обширны.

"Наша цивилизация, – уверен он, – не сможет выжить без освоения космического пространства. Не говорю о близкой перспективе, но мы должны смотреть в далекое будущее. Земные ресурсы исчерпываются и нужно искать пути их пополнения.

Пока идет освоение околоземного пространства, на очереди – высокие орбиты… Большой интерес представляет для нас Луна. Изучив грунт ночного светила, ученые установили, что там присутствуют в связанном виде почти все элементы таблицы Менделеева. Как их извлечь? Над этим сейчас идет работа. Не может не волновать нас проблема энергообеспечения. На земле мы имеем только около 500 килограммов изотопа гелия-3, а на Луне, в верхнем слое грунта толщиной 5 метров, его содержание составляет около одного миллиона тонн. Этого количества хватило бы всей нашей цивилизации для безбедного потребления энергии с помощью управляемой термоядерной реакции в течение пяти тысяч лет.

Без Луны мы вряд ли долетим до Марса. Намного дешевле обойдутся для заправки кораблей компоненты, сделанные на основе лунных материалов.

Хорошо, что в последнее время разные государства объединили свои усилия по созданию международной космической станции для научных исследований. Вселяет надежду заявление премьер-министра Владимира Путина, еще в годы его президентства, что к тридцатому году ожидается пилотируемый полет на Марс".

Юрий Сергеевич уверен, что мы не одни во Вселенной, что существуют другие цивилизации с разным уровнем развития. Он не верит сказкам о "зеленых человечках", но убежден, что не стоит опасаться агрессии со стороны инопланетных пришельцев. Если они все же доберутся до нас, это будет свидетельствовать о высоком уровне их интеллектуального развития, считает он. А это говорит и о высоком нравственном потенциале наших братьев по разуму, которые обязательно проявят себя, чтобы объединить свои усилия по спасению от процесса энтропии – рассеивания вещества во Вселенной. Уменьшить энтропию может только упорядоченное действие материи.

"Мне очень жаль, что не удалось встретиться с Юрием Гагариным. Это был прекрасный, мужественный человек. Отправляясь в Космос первым, он не знал, что ждет его там, как пройдет полет. Шел на огромный риск сознательно, потому что был патриотом своего Отечества. Когда спускаемый аппарат проходит плотные слои атмосферы, вокруг него сплошной комок огня, а внутри – человек. Только сила духа, вера в свое дело помогали выстоять в таких испытаниях".

…Со своей супругой Ларисой Николаевной прожил Юрий Сергеевич 43 года и очень благодарен ей за то, что всегда была рядом с ним, заботилась о нем, создавала условия для того, чтобы муж мог заниматься любимым делом. У них дочь и сын, пять внуков. "Жду правнуков, – признается Юрий Сергеевич. – Ведь в чем смысл жизни человека? Чтобы оставить добрый след на земле. Для меня сейчас главное – моя семья".

Улыбнулся застенчиво, собрал старые фотографии с космическими аппаратами, еще раз задержав взгляд на своем "Гранате", махнул на прощание рукой. А мне его жест чем-то напомнил гагаринский, его отмашку после знаменитого "Поехали!"…

Два Юрия с разной судьбой, связанных одним увлечением, одной стезей – вперед, в просторы Вселенной!

Фото Г. Свиридовой и из личного архива Ю.С. Астахова.

Автор:Г. Свиридова