Лента новостей
Статья26 апреля 2011, 15:11

Есть на карте село простое...

На месте, где сейчас расположено село Ивановка, раньше были густые и топкие болота. Известно, что первым поселенцем здесь был человек из соседнего села Пересыпкино. Звали его Иван Игнатов. Отсюда и пошло название села – Ивановка. Постепенно в этом месте стали селиться другие люди. Освоиться здесь было очень трудно. Приходилось выкорчевывать леса, осушать болота.
Об этом периоде не имеется достоверных фактов, но в областном архиве сохранились сведения, что в Ивановке в 1876 году было 73 семьи. Постепенно село разрасталось, осваивались новые территории, возделывалась земля.
Ивановка состояла из нескольких улиц, которые тогда назывались порядками. Так, один из них назывался Грачи. Это название сохранилось и до нашего времени. Именуется оно так из-за того, что на деревьях, окружавших улицу, гнездилось множество грачей.
Самая продолжительная улица села – Группа раньше называлась Моченцевым порядком. Это потому, что крестьяне, проживавшие на этой территории, занимались выращиванием конопли, а отработанная для пряжи конопля называлась моченцем.
Обилие ольхи дало повод называться одной из улиц села Ольшанкой. Небольшая улица, расположенная в низине, называется Низовкой.
В центре села, рядом с одной из улиц, была построена церковь. Главным благоустроителем храма был житель села по имени Ион. Одна из улиц стала называться в честь него Ионовкой.
Улица Гора получила свое название оттого, что находится на возвышенности.
До революции жители Ивановки работали на помещицу Оболенскую, которая владела Гавриловкой и Ивановкой. Те, кто не числился крепостными, уходили на заработки в соседние села Никульевку и Алексеевку (ныне Пензенская область) на поденную работу.
Трудно жилось людям до 1917 года. Очевидцы рассказывали о том, как по нашему селу проходила банда Антонова. Был зарублен Летягин Митрофан Кузьмич, который хотел просто перейти дорогу, а угодил прямо в руки бандитов. Рядом с теми, кто бедствовал и едва сводил концы с концами, а их было большинство, в селе жили богачи. Это не те люди, кто был обижен активистами первых лет коллективизации, а те, кто действительно наживался на эксплуатации и обмане крестьян, заставлял их работать за кусок хлеба. Одним из таких людей, фамилия которого забыта, а только помнится прозвище, был «Янок», второй - «Сивок».
По рассказам старожилов в годы становления советской власти разыгрался скандал со священником, отцом Василием, который осмелился перед прихожанами покаяться в своем обмане. Он называл религию ложью, признавался, что за многолетнюю ложь он себя презирает. Обманутые жители прогнали его. После революции церковь была передана под школу, которая действовала до 2009 года.
В образовавшемся в селе колхозе «Красная звезда» дела налаживались. Хозяйство состояло из четырех бригад. В каждой из них имелись конюшни, лошади, инвентарь. Но, примерно, в 1938-1939 годах все сельхозимущество было сосредоточено в одном месте.
В 1950 году Ивановка была объединена с другим колхозом имени Кирова. В отличии от первых лет коллективизации улучшалось и материальное благосостояние жителей Ивановки.
С началом великой Отечественной войны почти все мужчины села ушли на фронт. Каждый старался защитить свое Отечество. Среди них были Сергей Григорьевич Банников, Сергей Владимирович Бердников, Николай Петрович Курносов, Иван Васильевич Иванов, Илья Сергеевич Аржников и многие другие.
Пять лет после Победы участвовали колхозники в восстановлении хозяйства. В 50-60 годы значительно улучшилось материальное положение местных жителей. У ивановцев появились собственные мотоциклы, обновилась домашняя обстановка. Появились в личных хозяйствах электроприборы: утюги, кипятильники. Большую радость вызывало установление телефонных аппаратов. В 70-х годах на месте старых изб можно было увидеть добротные дома, а отдельные постройки сельчан стали выглядеть как сказочные теремки.
В 1986 году от асфальтированной дороги на Козьмодемьяновку начали строить дорогу до животноводческой фермы в Ивановке.
В 1992 году в селе был образован свой колхоз, руководителем которого стал А.И. Кайзеров. Нельзя не отметить среди многочисленных руководителей колхоза С.И. Родионова, благодаря которому село преобразилось: была построена новая улица, которая получила название «Молодежная», потому что населяли ее молодые семьи. Преобразились и колхозные строения: машинотракторный парк, ЗАВ.

Автор:Ольга Косенкова